Прозрачный телевизор и роботизированный завод: что показали на выставке электроники в Беларуси
Недавно редакция нашего сайта посетила Международную выставку «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске, на которой отечественные производители представили свои передовые разработки, готовые продукты и продвинутые прототипы, готовящиеся к релизу в обозримом будущем.
И стоит сказать, что посмотреть было на что — не зря в торговой сети «М.Видео-Эльдорадо» открывают полноценные брендированные зоны «Сделано в Беларуси». Местные компании выпускают 8К-телевизоры, планшеты с ноутбуками, умную технику и даже огромные самосвалы. Об этом и не только хотелось бы рассказать поподробнее.
Атлант
В ходе посещения мероприятия редакции сайта удалось попасть на весьма интересную экскурсию по производственной площадке компании ATLANT, которую провёл лично Дмитрий Владимирович Соколовский — руководитель научно-технического отдела бренда. Он рассказал об эволюции продуктовой линейки компании от первых холодильных камер, произведённых в прошлом веке, до современных холодильников с поддержкой Wi-Fi и различных умных технологий. Прогресс, безусловно, налицо, но у моделей XIX века есть свой особый вайб.
Кроме того, фишкой бренда можно назвать высокую степень локализации производства — ATLANT самостоятельно выпускает компрессоры для холодильников, электродвигатели для стиральных машин, а также элементы оснастки бытовой техники. Примечательно, что металл и пластик для изготовления моделей компании приходит из России, но определённые электронные компоненты, конечно, приобретаются у иностранных производителей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как никто (кроме, пожалуй, Китая) на данный момент не может всё выпускать самостоятельно.
Побывала наша редакция и на заводе, где эту технику производят — стоит сказать, что роботов здесь замечено не было, трудятся люди. Правда, у отсутствия автоматизации и роботизации есть и свои плюсы — ATLANT может себе позволить выпускать довольно доступную бытовую технику, которая отлично конкурирует с иностранными аналогами как раз за счёт доступности при соизмеримом уровне качества.
И, видимо, этот подход работает — бренд, хорошо известный в СНГ-пространстве, выпускает бытовую технику с середины прошлого столетия, и до сих пор ощущает себя весьма уверенно.
Horizont
Возможно, читатели, которые увлекаются тематикой ретро, помнят старые-добрые советские телевизоры «Горизонт». Так вот на выставке можно было ознакомиться с современной «версией» этого же бренда — теперь под модным названием HORIZONT и с внушительным перечнем интересных продуктов.
Например, компания выпускает OLED-телевизоры с разрешением 8К (на мероприятии был показан прототип, но производство, возможно, запустят в обозримом будущем )и премиальную линейку моделей серии «H» с максимальной диагональю до 116 дюймов.
Кроме того, у компании есть крайне занимательная штука — телевизор с прозрачным дисплеем. Фактически, устройство представляет собой стеклянную панель с подложкой и блоком электроники в нижней части корпуса, что позволяет вывозить качественное изображение в высоком разрешении.
Есть предположение, что в реальных условиях эксплуатации такой телевизор не шибко практичен, особенно в домашних условиях, но всё равно технология выглядит очень круто — и вполне может найти применение в области маркетинга, например.
Но, пожалуй, больше всего впечатлили производственные площадки компании HORIZONT, которых у бренда в Минске сразу несколько.
Например, на одном из заводов выпускаются «мозги» телевизоров — здесь автоматика в весьма шустром темпе изготавливает материнские платы, паяет все необходимые компоненты, монтирует платы и даже тестирует конечный результат. Примечательно, что благодаря роботизированным системам на данных мощностях в час удаётся устанавливать до 340 тысяч SMT-элементов.
Кроме того, на одной из площадок производство телевизоров вовсе выполняется без какого-либо участия со стороны человека. Это настоящее будущее — роботы самостоятельно припаивают компоненты к печатным платам, монтируют их, устанавливают дисплеи и многое другое, а затем проводят финальный контроль качестве готового образца. Вероятно, пользователи, которые ещё помнят ретро-«Горизонты», лет десять назад не могли бы подумать, что такое возможно.
Интересные находки
Помимо продвинутой отечественной бытовой техники на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» было немало и других интересных находок — например, магистральный грузовик MAZ-X, который на 50% состоит из компонентов, произведённых на территории Беларуси. Стоит отметить, что хотя внешне транспортное средство выглядит крайне футуристично, на деле это не какой-то концепт или шоу-кар, а полноценный прототип, который в обозримом будущем выедет на дорогу. Главная фишка грузовика — запас хода до 3000 км на одной заправке.
Был стенд и с российским электромобилем «Атом» от АО «Кама» — с распашными дверьми, встроенным в рулевое колесо дисплеем, довольно стильным двухцветным кузовом и богатым набором фишек экосистемы бренда.
А компания «АвтоВАЗ» на выставке показала российский кроссовер LADA Azimut — кузов визуально выглядит очень симпатично, особенно фары и стоп-сигналы. При этом модель довольно крупная и с высокой линией капота — сразу и не скажешь, что этот автомобиль построили на базе LADA Vesta.
Ещё на мероприятии был представлен Aurus Senat (его премьера состоялась в прошлом году) на водородном топливном элементе — в НАМИ заявили, что это самое мощный легковой автомобиль на водороде в мире.
Работает модель на базе трёх электромоторов — два расположены на задней оси и один на передней. Суммарно данная силовая установка выдаёт 1020 лошадиных сил с разгоном с места до 100 км/час за 4 секунды — для авто представительского класса это очень шустро.
И, конечно, главная его фишка в экологичности — на выходе выхлоп представляет собой обычный водяной пар, безвредный для окружающей среды.
Также на выставке был замечен новый кроссовер Belgee X80 PHEV — первый кроссовер на базе гибридной силовой установки белорусского производства. В данном случае применяется последовательно-параллельный «гибрид» — под капотом расположен бензиновый мотор объёмом 1,5 литра на 99 лошадиных сил, который трудится в паре с электромотором на 218 «лошадей», передавая на переднюю ось приличную мощность.
Примечательно, что хотя данная модель нацелена в первую очередь на локальный белорусский рынок (здесь кроссовер стоит около 30 тысяч долларов), через год «паркетник» могут отправить на экспорт в Россию.
У входа на выставку можно было заметить колоссальных размеров «БелАЗ-75710» — самый большой в мире самосвал, который способен перевозить около 500 тонн груза за раз.
Вживую выглядит действительно впечатляюще — огромные колёса (примерно в два-три человеческих роста), массивные борта, в грузовом отсеке достаточно места, чтобы играть в футбол. Но порулить, к сожалению, не дали.
И хотелось бы отметить, что просто на больших моделях «БелАЗ» останавливаться не планирует.
В обозримом будущем компания хочет сначала выпустить полностью беспилотную версию, которая сможет перевозить грузы в автономном формате, а затем в планах представить и водородную модификацию.
Отзыв
После посещения выставки и производственных предприятий я, честно говоря, остался очень доволен. Отечественных разработок очень много, они крайне интересные, местами встречаются штуки, которых, скорее всего, нет даже у крупных зарубежных производителей. Особенно стоит выделить автоматизированные линии производства — за этим будущее.
Кроме того, чувствуется размах — есть бытовая техника с высокой степенью локализации и полезными фишками, планшеты и прочая электроника для дома, также большой акцент сделан на транспорт (как легковой, так и грузовой) и технику для аграрного сектора.

