test adv
,

8 суперкаров прошлого, на которых я мечтаю прокатиться. Всё бы отдал за шестой

Эти невероятно мощные и стильные машины прошлого стали легендами. У каждой из них уникальная история и интересные особенности

Меня всегда привлекали суперкары — особенно те, которые производились ещё в прошлом веке. Тогда не было навороченных бортовых компьютеров, контролирующих работу большинства систем и норовящих нивелировать ошибки водителя. Тем не менее скоростные тачки тех времён впечатляют своими возможностями, инновационными (на тот момент) инженерными решениями и дизайном. Некоторые из них мне ближе всего по духу.

Ford GT40 Mk. III (1965)

Источник фото: Wheelz

Легенда 24-часовых гонок «Ле-Ман», где пилоты, меняя друг друга на пит-стопах, управляют одной и той же машиной. Автомобиль должен выдержать сутки непрерывной эксплуатации на максимальных скоростях. Уже на следующий год после презентации Ford GT40 Mk. III сделал это. Оба спорткара, выставленные на соревнования, пересекли финишную черту почти одновременно, оставив позади признанных фаворитов. Не знаю, как насчёт гонок, но на трассе я бы оттянулся по полной. Представляю, как сажусь в этот болид высотой всего 1,04 метра, стартую и набираю первую сотню за 5,4 секунды. Это, конечно, если правильно сработаю четырёхступенчатой механической трансмиссией. Шумоизоляция отсутствует напрочь, так что мощь семилитрового мотора не только чувствуется, но и бьёт по ушам. Из-за заблокированного дифференциала сцепление с дорогой максимальное. Руль требует усилий, но реагирует чётко, и GT40 легко входит в крутой поворот.

Ferrari 365 GTB/4 Daytona (1968)

Источник фото: Alpha Coders

В своё время это был самый быстрый серийный автомобиль. Он изначально проектировался с прицелом на продажи простым смертным, а не профессиональный спорт. Тем не менее 15 моделей были переделаны для гонок. Именно после 24-часовых соревнований в Дайтоне машина получила своё второе имя — причём, так её окрестили не создатели, а журналисты. Что касается дорожных вариантов, то их было выпущено всего 1406 экземпляров. Спорткар впечатляет своей внешностью. Передние фары спрятаны в капоте и поднимаются при надобности, обводы плавные, кузов достаточно большой. Фирменный значок с гарцующей лошадью как нельзя лучше отображает характер этой тачки. Укротить её непросто. Руль поворачивается с ощутимым усилием, а входя в виражи, нужно постоянно контролировать педаль газа. Если отпустить её полностью, корма начнёт вилять. Как раз вызов, который этот зверь бросает водителю, привлекает меня больше всего.

DeTomaso Pantera GT5 S (1970)

Источник фото: Alpha Coders

Отцом этой модели стал богатый аргентинский автогонщик с итальянскими корнями — Алехандро де Томасо. После активного участия в неудавшемся вооружённом перевороте он эмигрировал в Европу, где стал создавать суперкары с элегантным дизайном. Знаменитая Pantera родилась благодаря сотрудничеству с компанией Ford. На ней стоял американский двигатель с центральным расположением, то есть он начинался сразу за спинками сидений. Поскольку спорткар создавал человек, знающий в толк гонках, тачка получилась отлично сбалансированной в плане скорости и управляемости. На ней я бы покатался, чтобы отдохнуть после объезда диких железных коней. Автомобиль разгоняется до сотни за 5,7 секунды, но делает это плавно. Руль хоть и не оснащён усилителем, тяжёлый только на малых скоростях, а после разгона вращается легко. Машина устойчива на поворотах. Это позволяет справиться с ней даже водителю, не привыкшему к спортивной езде.

Maserati Bora (1971)

Источник фото: Motor Authority

Скоростной автомобиль с приличной динамикой. Он разгонялся до 265 километров в час, а поздние варианты были ещё быстрее. Несмотря на это, Bora никогда не участвовала в гонках и выпускалась небольшими сериями. Топливный кризис и высокая цена модели привели к низкому спросу, так что в общей сложности было построено 564 экземпляра. Это делает поездку на такой машине ещё желаннее. Но главное — её внешний вид. Визитной карточкой стали блестящая крыша из полированного металла и остеклённая с трёх сторон крышка моторного отсека, находившегося сзади. Сверху двигатель накрывался жёсткой накладкой — между ней и стёклами оставалось достаточно пространства, что выглядело необычно и стильно. Дизайн намеренно сделали не агрессивным, подчёркивая инновационность. В тачке было применено немало новшеств того времени. В частности, гидравлика для регулировки сидений и изменения положения блока педалей.

Lamborghini Countach LP500S (1974)

Источник фото: Cars Club

Этот автомобиль также отличается необычной внешностью. Над ней работал молодой дизайнер Марчелло Гандини, не ставший наследовать тогдашнюю моду проектирования кузовов спорткаров. У модели практически нет плавных линий — всё угловатое, но в этом и прелесть. Недаром её имя произошло от возгласа удивления на одном из итальянских диалектов — его произносят мужчины при виде красивой женщины. В первую очередь, на Countach LP500S хочется проехаться, чтобы набраться впечатлений от общения с такой необычной машиной. Чего только стоят двери, открывающиеся вверх. Их вид не оставит никого равнодушным. Также интересны боковые стёкла, разделённые пополам горизонтальной полосой. Окна открываются только в нижней части. Конечно, максимальная скорость в 316 километров в час — тоже не последний плюс этой тачки. Правда, управлять ей физически тяжело, но в этом есть что-то особенное, неповторимое и незабываемое.

Lotus Turbo Esprit HC (1982)

Источник фото: Supercars

Один из символов британского автомобилестроения. Модель стала особенно популярной, когда её показали как нашпигованную всевозможными наворотами амфибию Джеймса Бонда в одной из серий знаменитой киноэпопеи. Конечно, в реальности машина не плавала и оружия не несла. Она предназначалась для другого — позволить своему водителю насладиться ездой. Благодаря кузову из стеклопластика, малообъёмный (как для суперкаров) двигатель на 2,1 литра способен разогнать Esprit HC до 245 километров в час. По сравнению с другими скоростными тачками у этой управление относительно лёгкое. Повороты британец проходит устойчиво и с минимальным креном — даже по современным меркам. Добавим к этому стильный конусообразный кузов, а на десерт — опцию в виде съёмного люка почти на всю крышу. Прокатиться с ветерком или медленно покрасоваться перед толпой — решать водителю. Я за оба варианта, но сначала — первый.

Ferrari Testarossa (1984)

Источник фото: Allcarz

Этот автомобиль стал телезвездой. Его снимали во многих экшенах, блокбастерах и фильмах о красивой жизни. Неудивительно, ведь Testarossa поражает дизайном. Решётки воздухозаборников, начинающиеся ещё на дверях, делают её неповторимой. Чтобы набегающий поток давал дополнительное охлаждение центрально расположенному двигателю, корму сделали шире, чем переднюю часть. Это требует особого внимания при маневрировании в условиях жёсткого трафика. Однако, даже при относительно неспешной езде по городу, машина рычит, как будто несётся на всех оборотах. Кстати, черепашьего хода она не любит — становится капризной в управлении и намекает, что пора на трассу. Вот бы разогнаться на ней до максимальных 290 километров в час, потом вернуться в город, остановиться, открыть дверь, автоматически убирающую ремень безопасности, и с наслаждением перевести дух! Думаю, понятно, почему эта тачка в списке моих желаний.

Isdera Commendatore 112i (1993)

Источник фото: Carscoop

А это — верх моих мечтаний. Компания Isdera специализируется на эксклюзивных автомобилях, и каждый из них собирается вручную. В 1993 году фирма пережила банкротство, поэтому выпущенная незадолго до этого Commendatore 112i построена только в единственном экземпляре. Проехать на тачке, о существовании которой многие даже не подозревают, уже кайф. При этом она выглядит так, как и должна — эксклюзивно. Хотя некоторые идеи позаимствованы. Например, двери открываются по принципу «крыло чайки», то есть поднимаются над крышей, как у Mercedes-Benz 300SL 1952 года. Однако так же открывается и доступ к мотору, а такого больше нигде не увидишь. Кое-что напоминают воздухозаборники в дверях, передние фары и так далее. Создатели этого суперкара совместили лучшие дизайнерские решения прошлого в одном купе, и в итоге получился шедевр. При этом он разгоняется до 342 километров в час и управляется достаточно легко.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 9 октября 2021, 19:06   (...)
Разрешите докопаться. На GT40 Mk III был 4.7
Ответить
ivanfalkon19
ivanfalkon19, 9 октября 2021, 21:10   (...)
Вкладыши от жвачек Турбо… Слезы потекли по дряблым щекам.
Ответить
nickgric
nickgric, 10 октября 2021, 13:39   (...)
есть такое дело
Ответить
AlexCrazyMan
AlexCrazyMan, 9 октября 2021, 23:21   (...)
Аффтар ну ты хоть заголовок отредачь, ну режет же глаз прямо на главной странице!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием