test adv
,

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

Google находится на полпути к окончательному цифровому доминированию, и не ясно, чего же в компании все-таки ждут

Многие считают, что главными героями первой осенней презентации Apple стала пара моделей Apple Watch, а также обновленные iPad и iPad Air. У них красочные экраны с миллионами цветов, да они и выглядят просто блестяще, действительно привлекая внимание пользователей. Тем не менее, есть ощущение, что для самой компании куда более важным был анонс запуска пакетной подписки сразу на все свои фирменные сервисы под названием Apple One. В него входят площадки для доступа к мультимедийному контенту Apple Music и Apple TV+, облачное хранилище информации iCloud, развлечения в Apple Arcade, новостное приложение Apple News+, а также новый спортивный сервис Apple Fitness+.

Да, если вы пользуетесь всеми этими сервисами или хотя бы большинством из них, их действительно есть смысл объединить для более удобного управления своими услугами, а также ощутимой экономии, которую также предлагает Apple. На фоне подобных нововведений главного конкурента достаточно странно выглядит очевидная стагнация пакетной подписки Google One, которая находится на рынке уже несколько лет. Кажется, что компания про нее наглухо забыла, поэтому и развивать перестала.

Начнем с того, что достаточно странным выглядит тот факт, что в пакет Google One не входит ни YouTube Premium, ни YouTube Music, который не так давно заменил собой Google Play Music. Они — первое и самое очевидное, что нужно включить в общую пакетную подписку. Тем не менее, для развития и дальнейшего продвижения Google One достаточно и других вариантов, которые и будут рассмотрены в рамках данной статьи.

1. В Google One нужно определенно добавить Stadia и Play Pass

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

Сегодня у компании есть топовый развлекательный сервис, который задает общее направление для дальнейшего развития подписки Google One — конечно, речь про YouTube, который продолжает набирать популярность. Выше по тексту уже выяснили, что его очень не хватает в едином пакете Google. Тем не менее, у компании есть и другие развлекательные сервисы, которые также заслуживают внимания — это, к примеру, касается Google Play Pass и Google Stadia.

Сложно сказать, что Google Play Pass, который, по большому счету, лишь отключает рекламу в мобильных играх для Android, пользуется реальной популярностью. В США он стоит 5 долларов, а на территории России вообще не работает, и это здесь никого особенно не смущает. Тем не менее, если бы он был доступен в рамках общей подписки с более привлекательной ценой в общей стоимости пакета, его бы ждали с распростертыми объятиями.

В последнее время сервис Stadia становится все более и более привлекательным для пользователей. В этом нет ничего удивительного, ведь он продолжает расширять каталог игр, которые входят в единую подписку, и вообще может быть использован для прохождения действительно сложных проектов консольного уровня на любом смартфоне под управлением операционной системы Android. Но добавляет ли это ему популярности? Да, частично — тем не менее, есть ощущение, что в рамках Google One ему было бы лучше.

В конце концов, единая подписка на Stadia и YouTube Premium имеет большой смысл, так как сегодня одним из наиболее популярных и перспективных видов контента на видеоплощадке является именно стриминг популярных современных игр. Если у самого простого геймера будет и Stadia, которая даст возможность повторить трюки любимого геймера лично, и YouTube Premium, чтобы изучать все это без рекламы, будет здорово.

2. Возможности Google One важно расширять через Family Link

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

Мир переживает эпоху, когда цифровое здоровье становится куда более важным фактором, чем число шагов, пройденное за день, а также количество реальных тренировок на протяжении месяца. Дело в том, что все процессы, которые происходят в мире, стремительно двигаются в онлайн. Именно поэтому куда важнее, как именно вы контролируете свое присутствие в сети, как следите за тем, что в интернете делают ваши дети и другие члены семьи. У Google есть несколько инструментов, которые помогают контролировать данную активность. Речь про возможности цифрового благополучия, которые доступны в рамках Android-смартфонов, а также детский Family Link.

В Google One определенно должны быть инструменты, которые связаны с контролем себя и всей своей семьи. Для этого будет достаточно одной небольшой панели, которая поможет настраивать доступ к семейной библиотеке Google Play, конкретным каталогам в общем хранилище «Google Диска», а также самым разнообразным функциям гаджетов. Все это позволит куда более успешно позиционировать семейный пакет Google One, особенно если он, в том числе, доступен для подрастающего поколения.

Более того, в рамках семейного пакета пользователям можно было бы также предоставить доступ к некоторым ключевым возможностям G Suite. К примеру, они бы точно не отказались от полного комплекта фишек Google Meet. Выкладывать за них кругленькую сумму есть смысл только бизнесам, но в личном использовании они также имеют право на жизнь.

В общем, если бы семейный пакет Google One с вменяемой стоимостью включал YouTube Premium с видео и музыкой, Play Pass и Stadia для игрушек детям и взрослым, гибкий контроль цифрового благополучия и Family Link, а также Google Meet без ограничений — вот это было бы действительно здорово.

3. В Google One также точно найдется место для YouTube TV

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

В 2017 году Google запустила сервис, про который у нас вообще мало кто знает. Речь про YouTube TV, который сегодня работает лишь на территории США, — он предоставляет доступ к набору из 85 телевизионных каналов потокового вещания, за что в американских реалиях просят приблизительно 65 долларов. Когда-то эта цена была оправдана, но сегодня не особенно — более того, до конца не ясно, почему компания не вышла с сервисом за пределы одной страны.

Было бы здорово, если бы Google предложила адекватный пакет телевизионных каналов с доступом прямо через свое фирменное приложение для самых разных стран мира — у компании точно хватило бы сил на эту не самую сложную задачу. Конечно, подписка на YouTube TV выглядела бы заметно более привлекательной в общем пакете Google One вместе с YouTube Premium и целым рядом других сервисов.

4. Пора решить проблемы с рекламой и настройкой Google One

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

Нельзя исключать, что многие узнали про Google One именно из данной статьи. В этом нет ничего удивительного, ведь компания не продвигает пакет достаточно агрессивно даже для того, чтобы про него слышали преданные фанаты поискового гиганта и всех его продуктов. Очень странно, но это касается многих решений Google, которые спрятаны в глубине настроек аккаунта Gmail. Это особенно удивляет на фоне нескольких действительно популярных и крайне толковых сервисов компании вроде того же YouTube.

В рамках данной статьи нет смысла рассматривать причины того, почему Google не занимается продвижением многих своих сервисов на должном уровне. Тем не менее, на фоне скорого запуска Apple One компании определенно нужно многое переосмыслить. Есть впечатление, что она может разорвать этот порочный круг и начать массовое продвижение Google One с целым набором новых возможностей. Тем не менее, для начала нужно упростить взаимодействие с его настройкой — по крайней мере, избавиться от необходимости ежедневно копаться в глубине параметров учетной записи Gmail.

5. Можно просто предлагать скидку на дополнительные сервисы

Конечно, подобный сценарий развития событий выглядит крайне неправдоподобно. Тем не менее, есть реальное решение, как сделать Google One максимально более крутым, чем Apple One. Судите сами, последний предлагает пару сугубо фиксированных пакетов с конкретным набором услуг: «Индивидуальная подписка» и «Семейная подписка». Оба включают Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, а также место в iCloud — 50 ГБ и 200 ГБ соответственно. Если даже смотреть на пространство в облачном хранилище, предложение уже выглядит достаточно странным: что делать, если лично мне 50 ГБ не хватает, а 200 ГБ для целой семьи я вообще считаю смешным? Почему нет конкретной кастомизации?

Кажется, именно на этом может выехать Google One. Нет смысла делать фиксированный набор услуг для пакетного использования. Достаточно просто сделать конкретную скидку на каждый последующий сервис, которым вы пользуетесь в рамках одного аккаунта. К примеру, в Apple One далеко не всем вообще нужен тот же Apple Arcade, а если его не учитывать, особенной экономии уже не будет. В общей, нужна фиксированная скидка на весь набор услуг, которая будет зависеть от количества сервисов, которыми вы пользуетесь:

  • 2 подписки — скидка 15%;
  • 3 подписки — скидка 20%;
  • 4 подписки и больше — скидка 25%.

В этом случае вы сможете просто подписаться на YouTube Premium и условный Stadia, получить обещанную скидку и радоваться жизни. Как ни странно, подобное решение будет особенно удобным для пользователей Apple One — они просто доберут у Google тот же YouTube и другие сервисы, которые им не предлагает конкурент. Идиллия.

Подводя итоги: за Google One действительно пора серьезно взяться

У Google куча сервисов, но их единая подписка ни о чём. Как её можно улучшить

Google One нужно расти как в ширину, так и в высоту. В первом случае речь про число сервисов, которые могут входить в его комплект. Во втором — про удобство использования пакетной подписки. Если у вас есть более интересные идеи, как Google быть со всеми ее сервисами вкупе, обязательно пишите.

Это перевод материала Android Central.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Berasoft
Berasoft, 13 октября 2020 - 14:24   (...)
Да, пока условный Яндекс. Плюс выглядит гораздо круче Google One.
Ответить
nickgric
nickgric, 13 октября 2020 - 16:32   (...)
Быть может
Ответить
IvS
IvS2, 13 октября 2020 - 14:26   (...)
Боже, да с чего кто-то взял, что Google One — это единая подписка на сервисы экосистемы, как у Apple, Яндекса или Сбера? Это расширение пространства в облаке для основной линейки сервисов, которые основаны на использовании облака: Диск, Gmail и Фото. Google нигде не указывает и никогда не ссылалась на то, что One — универсальная подписка на всё. У Apple One и Google One разные цели.
Ответить
IvS
IvS2, 13 октября 2020 - 14:26   (...)
Теперь следуют за этим мнением, как будто оно единственно верное.
Ответить
toddnach
toddnach , 13 октября 2020 - 17:26   (...)
Это же николенька альтернативно одарённый, какие могут быть вопросы
Ответить
Garik-M
Garik-M, 15 октября 2020 - 00:29   (...)
Зашёл в статью написать этот коммент. Действительно, кто сказал, что это подписка на сервисы. Google One — облачное хранилище и никогда не связывала сервисы. Какой-то лютый треш.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 13 октября 2020 - 20:51   (...)
НихYR не понял, но было интересно
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 14 октября 2020 - 19:47   (...)
Только глянул раболепную статейку про эпл и вот опять андроидцентрал извергает кал. Эпл просрала этот рынок и будет догонять любыми способами. Их колонка тупо копия гугла и амазона. А гугл снимает сливки по царски, и не андроидокалам им советы давать, особенно после раболепных продажных статеек про айфоны. просто подгорело чуток
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием