test adv
,

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone

Будучи первым и последним в своём роде (во многих смыслах), данный смартфон оставил нестираемый след в истории мобильной индустрии

На многих форумах витает мнение, что раньше рынок мобильных устройств был гораздо интереснее, чем сейчас — в прошлом производители не боялись экспериментировать и делали действительно интересные гаджеты, а теперь выпускают похожие друг на друга «обмылки». Это спорное утверждение, но сильным аргументом в его пользу можно считать Siemens SX1 из 2003 года — один из самых поразительных смартфонов за всю историю. Настолько впечатляющий, что, будь он представлен в этом году, не выглядел бы слишком устаревшим. Сравнение с iPhone в заголовке неслучайно — SX1 может потягаться с «яблоками» не только по количеству инноваций, но и по дате их показа.

Эта статья вдохновлена материалом GSMArena и заметками коллекционеров из сообщества Siemens Mobile во «ВКонтакте», она целиком посвящена Siemens SX1, однако не только инновациям в нём, но и в целом интересным решениям, которые выделяли (и до сих пор выделяют) его на фоне других.

Необычная клавиатура, разнесённая по бокам от экрана

Спутать эту модель с другой очень сложно | GSMArena

Самой выделяющейся деталью Siemens SX1 безусловно является клавиатура — клавиши от «0» до «9», а также звёздочка и решётка установлены не снизу, как в подавляющем большинстве мобильников того времени, а по бокам от дисплея. Это решение было сделано для того, чтобы смартфон стал максимально компактным без применения слишком маленьких неудобных кнопок, но на деле оно оказалось противоречивым: с одной стороны, смартфон сразу бросался в глаза благодаря дизайну и действительно был миниатюрным; с другой стороны, такая реализация была откровенно некомфортной для ввода текста. Конструкция не позволяла удобно печатать одним пальцем, заставляя удерживать смартфон двумя руками — пользователи и обзорщики отмечали клавиатуру главным минусом, ведь данное устройство всё же смартфон, где ввод текста играет ключевую роль.

💡 Siemens SX1 стал первым смартфоном компании под управлением Symbian (версия 6.1, платформа S10 v1.0 UI) — и в то же время первой неNokia на этой операционной системе.

Продуманные встроенные игры, одна опередила время и iPhone

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone
Совмещение приятного с полезным.
GIF-анимация (24 МБ) доступна по нажатию | YouTube-канал «Кирилл Лейфер»

О неудобности клавиатуры знал и сам производитель, причём ещё до выпуска модели на рынок. Хоть она и поддерживала технологию предиктивного ввода Т9, пользователей нужно было научить взаимодействовать с ней. Для этого инженеры Siemens прибегли к простой, но гениальной идее: они создали игру Typegun для тренировки навыка работы с такой клавиатурой. Её суть заключалась в том, чтобы пользователь вводил отображаемые на экране цифры за отведённое время. Эта игра вряд ли была самой интересной убивалкой времени, но она помогала как можно быстрее привыкнуть к необычной клавиатуре.

💡 Аналогичную идею обучения пользователей с помощью игр использовала Microsoft ещё в Windows XP, знакомя людей с возможностями мыши благодаря игре «Косынка».

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone
Та самая игра, опередившая время и iPhone
GIF-анимация (19 МБ) доступна по нажатию | YouTube-канал KMreview

А вот игра Mozzies была уже затягивающей (ещё бы, ведь, по сути, она задействовала дополненную реальность — технологию отображения виртуальных объектов на передаваемый камерой реальный мир, которую Apple начала продвигать только в 2017 году с анонсом iOS 11 и платформы ARKit). Она работала следующим образом: камера Siemens SX1 передавала окружающий мир, а на дисплее появлялись виртуальные комары; задача игрока — убить их с виртуальной пушки, наводя на них прицел с помощью движения смартфоном.

Стоит подчеркнуть, что данная игра в дополненной реальности была представлена в гаджете из 2003 года с одноядерным процессором на 120 МГц (именно мегагерц) и, что главное, без акселерометра. Это был настоящий прорыв, и Mozzies получила заслуженную награду как лучшая мобильная игра 2003 года. Siemens SX1 с игрой Mozzie даже была упомянута в научной работе 2005 года от Фолькера Паелке (Volker Paelke) и Кристиана Реиманна (Christian Reimann), посвящённой потенциалу технологий смешанной реальности.

Для сравнения, частота одного из восьми ядер в современных чипсетах достигает 3 ГГц (Snapdragon 888+), то есть она в 25 раз выше, чем была в Siemens SX1. Несмотря на всё, в 2003 году такой процессор считался одним из лучших — у той же конкурентной Nokia 6600 частота чипсета составляла 104 МГц. Возможно, именно эти 16 МГц и оказались полезны в использовании, ведь на финском смартфоне подглючивал MP3-плеер, а на немецкой модели — нет. Справедливости ради стоит отметить, что в бенчмарке JBenchmark немецкая новинка набирала 1720 баллов, в то время как Nokia 6600 получала 2325 очков (по данным Mobile-review.com) — узким местом, судя по всему, оказалась графическая подсистема.

💡 Siemens SX1 стал первым смартфоном с MP3-плеером на платформе S60. Для прослушивания музыки нужно было записать её в папку «MP3» на карте памяти формата MMC и воспользоваться комплектными наушниками. За проигрывание отвечало отдельное приложение, которое многие восхваляли.

Несколько лимитированных изданий, в том числе коллаборация с McLaren

Это лимитированное издание SX1, но далеко не самое редкое | Сообщество Siemens Mobile во «ВКонтакте»

Siemens SX1 был анонсирован в 2003 году, но на конференции CeBIT 2004 производитель представил лимитированную серию Siemens SX1 McLaren (всего 200 экземпляров) — смартфон получил чёрную лакированную расцветку и отличался обоями, заставками, анимациями, а также предварительно загружёнными фотографиями гоночного автомобиля «Формулы-1» McLaren MP4-19 и гонщиков Кими Райкконена (Kimi Raikkonen) и Дэвида Култхарда (David Coulthard). К слову, существует ещё более редкая версия Siemens SX1 McLaren с автографом Кими Райкконена на задней крышке (по факту, специальное издание специального издания), но роспись легко стиралась, поэтому теперь найти такую версию даже у коллекционеров практически невозможно.

В то время подобная коллаборация брендов была редкостью — это сейчас маркетологи догадались, что такое решение можно использовать как отличную рекламу. К примеру, OnePlus заключила своё многолетнее соглашение с тем же McLaren только спустя 15 лет после Siemens.

Siemens SX1 F1 Bahrain — одно из самых редких изданий смартфона | Сообщество Siemens Mobile во «ВКонтакте»

К слову, немцы выпускали ещё более ограниченную версию SX1 в честь машины «Формулы-1» — очень редкий Siemens SX1 F1 Bahrain 2004 с тиражом в 50 единиц. Он был приурочен к открытию трассы в Королевстве Бахрейн.

Если остальные издания были выполнены в сдержанных цветах, то эти стали сравнительно яркими | Сообщество Siemens Mobile во «ВКонтакте»

Было также два издания Mille Miglia в честь одноимённой гонки на выносливость в Италии: «обычное» в 500 экземплярах и Mille Miglia Fahrer в количестве 99 единиц, дарившееся непосредственно гонщикам. Такое стремление компании выпускать много изданий в честь автомобильного мира неслучайно — в те годы Siemens неоднократно был спонсором спортивных автосоревнований.

Siemens SX1 Kangaroo Leather рядом с Nokia 8800 Arte Gold | Сообщество Siemens Mobile во «ВКонтакте»

💡Всего у Siemens SX1 было 12 лимитированных изданий — многие из них предназначались для брендирования операторами сотовой связи и получились абсолютно такими же, как оригинальная модель в цвете Ice Blue, просто с дополнительными надписями или логотипами. Но были и интересные варианты — например, Kangaroo Leather (500 экземпляров) с крышкой, покрытой кенгуриной кожей.

Основа для нескольких прототипов: один — революция, у другого абсурдная история

Будучи оснащённым хорошей начинкой, Siemens SX1 стал основой для нескольких интересных прототипов, каждый из которых уже вписался в историю — один благодаря абсурдной истории. Они оба были представлены на конференции CeBIT 2005.

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone
После демонстрации такого прототипа, Siemens надолго приковала внимание к себе. Многие считали, что это технологическая революция | Golem.de

Прототип SX1 Laser Keypad демонстрировал функцию проецирования QWERTY-клавиатуры с помощью лазера, прерывание лучей которого на определённом расстоянии должно было фиксироваться как нажатие той или иной клавиши.

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone

Если эта идея кажется недостаточно революционной, то стоит учесть, что та же Samsung представила аналогичный концепт SelfieType лишь спустя 15 лет на CES 2020 — только новое виденье этой возможности представлено фронтальной камерой и искусственным интеллектом (смартфон должен распознавать пальцы, жесты и точки касания), а не более простым лазером.

В то время внешние подключаемые модули не были чем-то слишком необычным | GSMArena

Второй прототип с кодовым названием Tourguide менее интересен, но связанная с ним ситуация вписалась в историю. Идея этого концепта заключалась в том, что к смартфону можно подсоединить модуль в виде приёмника A-GPS — он показывает координаты смартфона и связывается с серверами Siemens, чтобы в случае чего заблокировать устройство (как намекает название, такая возможность была бы полезна путешественникам). Но в ходе конференции кто-то украл Siemens SX1 Tourguide — естественно, инженерам удалось довольно быстро отследить грабителя по спутнику и совместно с полицией вернуть потерю. История умалчивает, была это настоящая кража от недальновидного вора или же продуманный пиар.

Если бы у SX1 был преемник, он получился бы приблизительно таким | Allsiemens.com

Отдельно стоит отметить Siemens SX1 CTP Runster. Это представленный на конференции CeBIT 2005 концепт, который журналисты прозвали как SX2 — преемник оригинального смартфона, но с привычной клавиатурой. Приставка «CTP» в названии означала наличие технологии Cordless Telephone Profile, позволяющей подключать мобильник к базовой станции стационарного телефона и использовать для звонков в стационарной сети (на расстоянии до 100 метров), а «Runster» — наличие приложения в виде личного тренера для занимающихся спортом людей, которое могло соединяться с шагомером и подсчитывать затрачиваемые калории с прочими показателями. К сожалению, это так и осталось концептом.

💡 Начальная стоимость оригинального Siemens SX1 составляла 700–750 долларов, но к концу продаж (летом 2005 года) снизилась втрое — до 250 долларов.

Siemens SX1 — первый и последний в своём роде

Несмотря на все инновации и грандиозные идеи, серия SX так и не получила продолжение, оборвавшись на первом и единственном устройстве. Сейчас трудно определить истинную причину, поскольку никаких официальных данных об этом нет, но коллекционеры и обзорщики высказывают несколько догадок. Пожалуй, главная причина — закат Siemens как таковой (компания продала своё мобильное подразделение тайваньской BenQ в 2005 году, то есть спустя два года после анонса этой модели и спустя год после показа лимитированных изданий с инновационными концептами). У немецкого бренда попросту не было свободных средств на разработку нового передового флагмана, а все доступные деньги она вкладывала в люксовую серию Xelibri, что, как показала практика, было ошибкой — подробнее об истории мобильников Siemens и самых интересных моделях немецкого бренда написано в отдельной статье.

Техностальгия: Siemens SX1 с Symbian и клавиатурой-проектором. Это инновации, а не iPhone
Оставивший в истории след Siemens SX1 (слева) и его главный конкурент Nokia 6600 (справа) | Overclockers.ru

Сам Siemens SX1 продавался явно слабее ожидаемого. Он позиционировался для бизнес-пользователей, но по факту был интересен в основном молодым людям (если считать людей до 35 лет молодыми). Неудобная клавиатура отталкивала потенциальных покупателей, особенно по сравнению с более привычным конкурентом в лице Nokia 6600, обладающим приблизительно аналогичной начинкой. Если не учитывать клавиатуру, главная проблема Siemens SX1 была в том, что он опоздал — производитель откладывал массовые продажи представленного в начале марта 2003 года смартфона аж до февраля 2004-го. Если бы он появился в указанный изначально срок, то запросто бы выиграл кошельки потенциальных покупателей на фоне Nokia 7650 с плохим экраном и низкой автономностью или такого же неудобного, но при этом ещё и громоздкого Nokia 3650. А по факту он поступил в продажу уже после того, как на рынке была Nokia 6600 с теми же характеристиками, но более удобной конструкцией.

Многочисленные обзоры в Сети, которые тут и там появляются даже спустя 10–15 лет, говорят только об одном — Siemens SX1 оставил незабываемый след в истории и стал желанным гаджетом в руках любого коллекционера.

Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 21 ноября 2021, 09:16   (...)
Да уж, слабовастенький интерес к такого рода статьям, уж очень печалит. говорится о действительно интересном но похоже никому уже не нужном или смысла не понимают что прочитали как сударь выше. видимо на трешбоксе ретроспектива с хорошими подробностями уже не нужна. максимум читатель только вспомнит какой телефон был в прошлом всплакнет и забудет… жаль
Ответить
Funksy
Funksy 3, 22 ноября 2021, 16:37   (...)
Мне кажется дело не в статье, а в аппарате. Да, может быть тогда это было и «вау» — подключаемые модули, необычный дизайн, проектируемая на стол лазерная клавиатура, но для современного человека этот аппрат сейчас выглядит, как дичь, фишка ради фишки. Какая лазерная клавиатура на таком маленьком экране? Зачем кнопки сбоку, как пользователь должен печатать? Я понимаю, что всё это эксперименты и всё такое, но как показало время(и упавшая в 3 раза цена) все эти идеи не жизнеспособны. Лично меня данный аппарат не впечатлил.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 21 ноября 2021, 09:34   (...)
Да и кстати, сорока. статью показывал коллекционерам в беседе, и один из них, крупнейший на эксклюзивы показанные в статье оставил свое отзыв о ней
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2021, 10:14   (...)
Приятно 😊
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием