adblock check

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами

Google ощутимо влияет на продукцию поглощённой Fitbit, на практике это и хорошо, и плохо. Остаётся ждать, что будет дальше

Fitbit, что ты делаешь? Этот вопрос я часто задавал себе в течение последнего года по мере того, как Google все больше поглощал компанию после ее приобретения. За последние 11 месяцев Fitbit пережил несколько крупных сбоев в работе серверов, разозлил давних пользователей отказом от функции Challenges и социальной составляющей, а затем тихо прекратил продажи своих продуктов в более чем десятке стран. Это лишь наиболее громкие случаи жесткого «вхождения» компании в Google, поэтому я был рад, когда осенью этого года вышли Fitbit Charge 6 за 160 долларов.

Charge 6 выглядит как возвращение к истокам. Он на 20 долларов дешевле Charge 5, имеет более совершенный алгоритм отслеживания сердечного ритма, больше сервисов Google и — впервые — интеграцию со спортивным оборудованием. Приложение Fitbit было переработано этой осенью. Все это хорошо и прекрасно, но больше всего меня заинтересовало возвращение боковой кнопки. Fitbit отказалась от нее в Charge 3 в пользу индукционной выемки, и, скажем так, это не особо обрадовало пользователей.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Та самая индукционная «кнопка» в Fitbit Charge 3

Но хоть кнопка вернулась, но это не совсем то, что я ожидал. Однако как только мой гнев утих, стало очевидно, насколько стало больше следов Google в этом устройстве — до такой степени, что я стал называть его Pixel Band в своей голове.

Боковая кнопка

Внешне Charge 6 практически идентичен Charge 5. Единственным визуальным признаком того, что это другой трекер, является новая боковая кнопка.

Когда Charge 6 только анонсировали, я думал, что у него будет физическая боковая кнопка. Так же думали и многие другие. Поэтому я почувствовал себя обманутым, когда открыл коробку с трекером. Да, он похож на кнопку, имеет продолговатую форму и тактильный бугорок, но при нажатии ничего не двигается. Нет никакого щелчка. Если вы все сделаете правильно, то почувствуете жужжание. Потому что это тактильная кнопка, а не механическая.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
При нажатии на боковую кнопку раздается жужжание. И только оно

Я понимаю, почему производитель так поступил. Физические кнопки Fitbit никогда не были такими же надежными, как у Garmin. С годами они часто заедали. Зачем же создавать аппаратную головную боль, если тактильная кнопка работает так же хорошо? Но в данном случае это большая авантюра.

В носимых устройствах физические кнопки любимы не просто так. Они сигнализируют о том, что гаджет работает, даже если пальцы вспотели или находятся в перчатках. Чаще всего они также служат для запуска часто используемых приложений. Это свобода от сенсорного экрана, если вы хотите именно этого (хотя большинству людей нравится иметь и то и другое). Кроме того, некоторым людям просто нравится нажимать на кнопки.

Новое решение пока что более надежное, чем индукционная впадинка, и менее подвержена случайным нажатиям. При однократном нажатии происходит либо пробуждение устройства, либо возврат к основному интерфейсу часов; при двукратном нажатии открывается Google Wallet. При выполнении упражнений это приводит к нажатию кнопки паузы в нижней части данных о тренировке. Функционально это работает, но я, как любитель физических кнопок, все же немного разочарован.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Если не учитывать боковую кнопку, то экран уведомлений прав — «Ничего нового»

Хотя тактильная кнопка работает, ее не так легко нажать одним пальцем. Для ее активации требуется большее усилие, чем для физических кнопок на моих Garmin. Я носил Charge 6 на левой руке и пытался нажать на кнопку указательным пальцем правой руки. Мне не удалось активировать кнопку, но я пододвинул весь трекер вдоль запястья. С правой стороны это было проще, но механические кнопки справляются с этим лучше. Чаще всего мне приходилось сжимать боковые стороны корпуса большим и указательным пальцами, чтобы нажать кнопку. Главное, что меня беспокоит, — это то, что у людей с ограниченной ловкостью рук или подвижностью могут возникнуть проблемы в зависимости от расположения кнопки. Мне было бы приятнее, если бы можно было менять ориентацию циферблата (а следовательно, и кнопки), как в некоторых смарт-часах, но такой возможности нет.

Большинство людей к этому смогут привыкнуть. Но, как по мне, вместо этой тактильной реализации, Fitbit и Google просто следует научиться делать физические кнопки.

Ожидаемый фитнес-трекер

Фитнес и отслеживание состояния здоровья — это то, что Fitbit делает лучше всего, и именно в этой области Charge 6 хорош. Кроме того, именно здесь он больше всего похож на устройство старой Fitbit, и на Charge 5.

GPS-отслеживание по-прежнему не так хорошо, как у Garmin. В моих тестах Charge 6 завышал данные о пробеге на сотни метров по сравнению с Apple Watch Ultra 2 и iPhone 14 Pro Max, которые оснащены более точным двухчастотным GPS. Это довольно типично для данной категории устройств, но бегунам на длинные дистанции следует помнить об этом явлении. Кроме того, требуется некоторое время для поиска сигнала GPS. Что касается частоты сердечных сокращений, то здесь все было на одном уровне с моими Ultra 2 и Polar H10. Я обнаружил, что он немного отстает, когда я меняю темп, но ничего особенного.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Простой и понятный трекер лучше всего подходит для обычных людей

Что касается отслеживания состояния здоровья, то здесь все как обычно — минуты нахождения в активной зоне, отслеживание сна, ночные показания SpO2, ЭКГ и сканирование электрической активности кожи (EDA). Но есть и новая функция — трансляция сердечного ритма на фитнес-оборудование. Это давно назревшее дополнение, но все зависит от ваших предпочтений. Fitbit заявляет, что гарантированно работает только с последними моделями тренажеров iFit, NordicTrack, Concept2, Peloton и Tonal. Тем не менее, возможно, что устройство будет работать с тренажерами, поддерживающими аксессуары Bluetooth. Так что если у вас дома или в тренажерном зале стоит более старый тренажер, он может не подойти. Я попробовал это устройство в своем тренажерном зале, где в основном используются тренажеры Life Fitness, и ничего не вышло. Хотя они смогли подключиться к Charge 6, поддерживать соединение не удалось, и мой пульс не отображался на экране. В любом случае, это приятная возможность, и Fitbit заявляет, что со временем будет работать над расширением совместимости.

Время работы от аккумулятора также хорошее, если отключить функцию постоянно активного дисплея. В среднем новинка продержалась около недели при многократных прогулках и пробежках с GPS, отслеживании сна, SpO2 и включенных уведомлениях. При активированном Always-On время автономной работы составило около двух дней. Такие показатели уже привычны для Fitbit, но немного разочаровывает тот факт, что мы не видим значительного прогресса в автономности при Always-On.

Переработанное приложение

Следы Google заметны в программном обеспечении Charge 6. Для начала пользователям Fitbit необходимо перенести свои данные в учетную запись Google, чтобы пользоваться устройством, как и в случае с Pixel Watch 2. Новым пользователям придется входить в систему с личной учетной записью Google. Хотя срок перехода на новую учетную запись истекает только в 2025 году, Google уже с начала лета побуждает пользователей к этому.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Новый дизайн приложения вызвал недовольство у некоторых давних пользователей Fitbit

Новый дизайн приложения Fitbit также во многом позаимствовал обтекаемый вид у Material You. У него есть некоторые преимущества по сравнению со старым дизайном, но пока он, похоже, не пришелся по вкусу давним пользователям Fitbit. Также отсутствует темный режим, а еще многие пользователи Fitbit были возмущены отсутствием полос шагов и изменением формы представления данных. Некоторые также критикуют минималистичный дизайн за то, что он стал менее читабельным. Лично я уже немного привык к новой внешности после тестирования Pixel Watch 2. Его легче читать, чем приложение Connect от Garmin, но я согласен, что он не такой удобный для восприятия, каким был раньше.

Но Google уже успела снова добавить полоски шагов и даже перенесла эту функцию, ранее доступную только для iOS, на Android. На этой неделе также были добавлены отметки о достижении целей и возможность настраивать Focus с помощью конкретных показателей, а не просто выбирать из предустановленных. И, наконец, заряда батареи в процентах был добавлен на вкладку «Сегодня» и в меню «Устройства, подключенные к Fitbit».

Хорошо, что Google прислушивается к мнению пользователей. Но, как и во многих других случаях, связанных с интеграцией Google и Fitbit, это еще один сценарий, которого можно было легко избежать.

Усталость от подписки

Набор приложений в Charge 6, помимо отслеживания состояния здоровья, лучше, чем у 5-й модели, у которой не было ничего, кроме базовых уведомлений и отслеживания состояния здоровья. Тем не менее, теперь всем управляет Google, и три приложения, которые вы получаете, — это Google Maps, YouTube Music и Google Wallet.

Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что мы снова получаем больше приложений после того, как такие сторонние сервисы, как Deezer и Spotify, исчезли из прошлогодних Sense 2 и Versa 4. Плохо, потому что Charge 6 поставляется только с месячной пробной версией YouTube Music и не имеет другого способа прослушивания музыки, если вы не хотите оплачивать ежемесячную подписку. Если добавить к этому Fitbit Premium (10 долларов в месяц или 80 долларов в год), то можно потратить от 15 до 21 долларов в месяц, чтобы получить все возможности. Мы все понимаем, почему Google блокирует доступ к другим музыкальным сервисам на Charge 6 — чтобы подтолкнуть вас к использованию своего собственного. Тем не менее, это неприятно.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Добавление YouTube Music полезно для управления мультимедиа, но ежемесячная подписка за $11 — нет

Кто-то может возразить, что это не так уж и много по сравнению со стоимостью абонемента в хороший тренажерный зал. Но, по моим наблюдениям, я знаю не так много спортсменов, у которых есть только один абонемент на фитнес или которые используют YouTube Music в качестве основного сервиса потокового вещания. Добавлять к этому еще одну ежемесячную плату за привилегию управления музыкой — не очень приятно. Это лучше, чем ничего, но не более.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Теперь есть пошаговый навигатор Google Maps для ходьбы, езды на велосипеде или вождения

Не стоит ожидать ничего особенного и от Google Wallet или Google Maps. Прежде всего, у вас не так много места на экране, поэтому эти функции очень утилитарны. Я использовал Google Maps для нескольких прогулок по окрестностям. Сервис справляется со своей задачей, но все же проще достать телефон. Тем более что в любом случае настраивать маршрут приходится на телефоне. Но велосипедисты могут найти в этом больше пользы. Аналогично утилитарным является Google Wallet. Когда он предлагает ввести PIN-код, это неприятно, поскольку приходится много свайпать, но это не обязательно делать каждый раз. Однако Google Wallet — это гораздо более широкая сеть, чем Fitbit Pay, так что это все же шаг вперед.

«Гуглофикация» Fitbit

Несмотря на все мои недовольства, я рад, что Charge 6 существует. За последние два года на рынке произошел определенный сдвиг в сторону смарт-часов, и у людей, которым нужны более простые трекеры, не так много вариантов. Приятно видеть новый фитнес-браслет от крупного и известного бренда.

Однако 160 долларов — это слишком дорого для фитнес-браслета, особенно если учесть стоимость подписки. Кроме того, существует множество более дешевых трекеров с бо́льшим набором функций, например, Amazfit Band 7 за 50 долларов. Однако если вы найдете Charge 6 в продаже по цене около 100 долларов, то это будет довольно выгодным предложением. С другой стороны, заплатив на 120-150 долларов больше, можно приобрести Apple Watch SE или Samsung Galaxy Watch 6.

Фитнес-браслет от Google: обзор Fitbit Charge 6, не прикидывающегося часами
Главное для владельца Fitbit — разделять виденье Google

Но помимо цены, для того чтобы Charge 6 имел смысл, необходимо быть готовым к тому, что видение Google в области носимых устройств будет успешным. Пока что я вижу смешанные сигналы. С одной стороны, компания продолжает инвестировать в носимые устройства, выпуская небольшие обновления в течение года. Об этом свидетельствуют и ее постоянные усилия по интеграции с Fitbit. Как я уже говорил, компания Google вернулась к изучению отзывов о редизайне. В то же время массовые перебои в работе серверов — это не шутка, и время от времени мне приходится задумываться о таких невынужденных ошибках, как отказ от Challenges и Step Streaks.

Часть меня испытывает ностальгию по старому Fitbit, но поглощение Fitbit компанией Google будет продолжаться. Я уже начал мириться с этим.

Преимущества

  • Достойные фитнес-функции и мониторинг здоровья.
  • На 20 долларов дешевле предшественника.
  • Больше встроенных приложений.
  • Поддерживается трансляция пульса на внешние фитнес-устройства.
  • Тактильная кнопка лучше, чем индукционная.

Недостатки

  • Для музыки есть только YouTube Music, причём по подписке.
  • Поглощение Fitbit компанией Google проходит не всегда гладко.
  • Нет физической кнопки.

Это перевод обзора The Verge.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
widedreadnout 4 месяца
А про подключение внешних датчиков пулься автор не упомянул. На сколько мне известно можно подключить внешние пульсометры типа polar h10, что продукты яблока вроде не позволяют.
mekena283 5 месяцев
Вот чтобы музыку слушать на чисах с подпискай в стоимость 1000 это уже высь варворства со стороны гугл