adblock check

Безотходный атомный реактор и гигантский квантовый «торнадо»: что создали в России в июне

Также был создан уникальный термостойкий сплав алюминия, новый текстильный антимикробный материал и защитный боеприпас

Новый боеприпас, который сможет защищать военную технику от высокоточного оружия противника, атомный энергоблок с уникальным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, не имеющий аналогов в мире, а также новые материалы для авиа- и железнодорожного транспорта, для создания спортивной и медицинской одежды и многое другое.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

Ростех разработал ослепляющий боеприпас для защиты техники от высокоточного оружия

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») госкорпорации «Ростех» разработали новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия, что существенно повысит её живучесть на поле боя. Боеприпас может применяться в составе оборонительного вооружения существующих и перспективных образцов бронетехники в любых климатических условиях, а значит, будет востребован не только на вооружении отечественной армии, но и на рынках экспорта. Он создан в калибре 76 мм и весит 2,8 килограмма. При стрельбе данным боеприпасом, он создаёт завесу аэрозольно-дипольных помех (в 1,5 раза более плотную в сравнении с аналогами), которая ослепляет системы лазерного, оптического, теплового и радиолокационного наведения оружия противника.

В Сибири начали строить уникальный безотходный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

Безотходный атомный реактор и гигантский квантовый «торнадо»: что создали в России в июне
3D-модель реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 | Росатом

8 июня на площадке Сибирского химического комбината началось строительство атомного энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара — БРЕСТ-ОД-300. Кроме того, в энергетический кластер также войдут модуль по производству и восстановлению уран-плутониевого ядерного топлива и модуль по переработке облучённого топлива. Это означает, что по завершению строительства всех трёх объектов, комплекс станет практически автономным и не зависящим от внешних поставок энергоресурсов, а главное — безопасным для экологии и человека. Подобная система замкнутого цикла использования ядерного топлива не имеет аналогов в мире. По заявлениям конструкторов, использование установок на базе реакторов БРЕСТ-300 также позволит избежать аварий, подобных тем, что произошли в Чернобыле и Фукусиме.

Физики из Сколтеха создали гигантский квантовый «торнадо»

Российские физики из Сколтеха совместно с коллегами из Кембриджского, Кардиффского и Саутгемптонского университетов (Великобритания) решили известную проблему квантовой гидродинамики, создав устойчивый гигантский вихрь во взаимодействующих поляритонных конденсатах. Что это значит? В гидродинамике под «вихрем» понимают область пространства, в которой жидкость вращается вокруг точки или линии (подобное можно наблюдать, когда вода уходит в сток раковины или бушует торнадо). Характерный признак квантового вихря — наличие фазовой дислокации в его ядре. Поляритоны — это необычные гибридные квантовые частицы, которые наполовину состоят из света (фотоны), а наполовину из материи (электроны), и при определенных условиях образуют квантовую жидкость.

Особый тип поляритонов, который состоит из фотона и экситона (кванта электронного возбуждения в диэлектрике, полупроводнике или металле), обладает способностью конденсироваться, создавая особую фазу материи, в которой квантовые эффекты могут наблюдаться невооруженным глазом (излучение когерентного света подобно лазерам). Изучение вихрей их сверхтекучих поляритонов позволит разработать новые когерентные источники света, новые технологии оптической записи информации (благодаря тому, что поляритонный конденсат непрерывно испускает фотоны, в которых могут быть «зашифрованы» физические параметры), а также открывает новые возможности для изучения физики в экстремальных условиях, например, чёрных дыр.

В Новосибирске создали рециркуляторы воздуха с возможностью очистки поверхностей предметов

Безотходный атомный реактор и гигантский квантовый «торнадо»: что создали в России в июне
Фотография анонсированного рециркулятора воздуха | НИИЭП

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) в городе Новосибирск разработало инновационные рециркуляторы, способные очищать воздух и открытые поверхности предметов одновременно. Как сообщил генеральный директор организации Сергей Жиров, новейшая модель устройства с усиленной защитой уже прошла сертификацию в Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области. В основе рециркулятора-облучателя лежит технология обеззараживания УФ-излучением. Устройство может очищать воздух и открытые поверхности, в том числе одновременно. Управляется оно удалённо, а аналогов такому продукту в России нет. Оно рассчитано для установки в помещениях с большим количеством людей в целях профилактики коронавируса, а также других инфекций.

Учёные НГТУ НЭТИ запатентовали технологию очистки нефти от воды с помощью тока

При добыче нефти на месторождении она поднимается на поверхность вместе с нефтяными водами. Затем эта смесь отстаивается, чтобы вода и нефть расслоились. Однако такой процесс является достаточно длительным. Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали и запатентовали технологию уменьшения времени очистки нефти от воды, в основе которой лежит скрещивание электрических и магнитных полей. Магнитная индукция создается в магнитном поле с помощью электромагнитов с сердечниками и обмотки, через которую пропускают электрический ток. Магнитный поток направляется вниз, а электрический ток — поперёк движения воды, что увеличивает её плотность, что в свою очередь ускоряет процесс всплывания жировых шариков нефти. Также данную технологию можно применять и для очистки сточных вод от нефтесодержащих примесей.

В Санкт-Петербурге разработали текстильный антимикробный материал из отходов шелкопроизводства

Натуральный шелк известен своими уникальными свойствами: чрезвычайно высокой прочностью, хорошим влагопоглощением, высокой степенью пропускания воздуха, гипоаллергенностью, а также устойчивостью к действию микробов, бактерий и грибков, чем выгодно отличается от хлопка. Проблема в том, что половина шелкового сырья попадает в отходы во время производства текстильных материалов. Учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна научились создавать из отходов ценных биополимеров прочный воздухопроницаемый и высокопористый нетканый материал, который обладает бактерицидными и фунгицидными (то есть антигрибковыми) свойствами. Материал может быть использован в медицине, в быту, для создания элементов спортивной одежды и обуви.

В России создали уникальный сплав для авиа- и железнодорожного транспорта

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» при участии коллег из Сибирского федерального университета и НПЦ магнитной гидродинамики в Красноярске придумали технологию получения уникальной термостойкой проволоки из алюминиевого сплава повышенной прочности. Новый материал превосходит по термической устойчивости другие известные алюминиевые сплавы. Он сохраняет стабильную структуру при температурах до 400 °С (существующие — до 250-300 °С). Более того, производство нового сплава обходится существенно дешевле аналогов. Термостойкие проводники повышенной прочности могут найти применение в летательных аппаратах и железнодорожном скоростном транспорте вместо дорогих и тяжелых медных проводников.

Iscorp Iscorp
Автор
Россия Россия
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...