test adv
,

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля

Российские специалисты в очередной раз внесли значимый вклад в науку и производство. У некоторых изобретений вообще нет аналогов

В российской науке и промышленности постоянно появляются инновации. В этом дайджесте — лишь небольшая часть того, что произошло в феврале. Эти изобретения и достижения показались мне наиболее интересными и перспективными, причём не только для России, но и для всего мира.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

Зарегистрировали «КовиВак» — третью российскую вакцину от коронавируса

Вакцину «КовиВак» создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Минздрав одобрил регистрацию, первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот уже в середине марта.

«КовиВак» — третья по счёту вакцина после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Её особенность в использовании целого «убитого» коронавируса. По словам создателей, это сделает «КовиВак» эффективным и против мутировавших штаммов.

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Россия — лидер в борьбе с коронавирусом / Пресс-служба Минобрнауки

Клинические испытания новой вакцины начались в октябре 2020 года, нежелательных проявлений с тех пор не выявлено. Сейчас идёт вторая фаза испытаний. Однако вскоре она закончится и начнётся вакцинация 3000 добровольцев.

Сейчас в России идёт массовая вакцинация с использованием «Спутника V». Препарат также поставляется в другие страны. В 2021 году начнётся массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

В Новосибирске начались испытания первого в мире самолёта с электродвигателем

Летающая лаборатория создана на базе самолёта ЯК-40 с гибридной силовой установкой на борту. В её составе — сверхпроводящий электрический двигатель, впервые созданный для крылатых машин такого класса. В феврале прошли первые наземные испытания. Их цель — проверить совместную работу систем электрического двигателя с системами самолёта.

По оценкам экспертов, авиация такого типа должна появиться к 2030 году. Однако представленный в Новосибирске двигатель — пока единственное подобное устройство. Поэтому к его разработчикам постоянно обращаются крупнейшие мировые компании, действующие в сферах самолетостроения и энерготехники.

Все системы отработали отлично / Татьяна Кравченко, «Российская газета»

Сам двигатель мощностью 500 кВт создали специалисты российской компании «СуперОкс». Он стал частью гибридной силовой установки в летающей лаборатории, которую разрабатывает Центральный институт авиационного моторостроения.

В Екатеринбурге научились получать чистую воду с помощью солнечной энергии

Совместная работа уральских и иракских учёных позволила создать солнечный опреснитель, который по объёмам в 3-4 раза превосходит аналоги. Увеличить площадь и скорость испарения удалось благодаря тому, что вращающийся цилиндр внутри резервуара захватывает воду в виде тонкой плёнки. В таком виде она испаряется за считанные секунды. Очищенный конденсат затем стекает по алюминиевому каналу в водосборник.

Оборудование тестировали в Екатеринбурге в течение 4 месяцев. Наибольшей продуктивности удалось добиться в июле, в период наивысшей интенсивности солнечного излучения. Максимальная суточная выработка составила 12,5 литров очищенной воды на квадратный метр. Это в 4 раза больше, чем при использовании традиционных конструкций.

Авторы изобретения уже подали заявку на патент. Сейчас они планируют улучшить оборудование, чтобы оно могло работать и днём, и ночью. Это повысит производительность системы ещё в 1,5-2 раза.

В Санкт-Петербурге создали универсальный 3D-принтер

Новая разработка подходит для печати изделий даже из самых прочных металлов — например, титана. Установку также можно использовать для получения деталей из стали, алюминиевых, магниевых и никелевых сплавов. При этом производительность принтера в 4 раза выше, чем у аналогов.

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
В основе нового 3D-принтера лежит сразу несколько уникальных технических решений / Управление по связям с общественностью СПбПУ​

В принтере используется послойная наплавка, при которой проволока плавится за счёт горения электрической дуги. Есть возможность одновременной подачи двух видов проволоки. Это позволило увеличить производительность установки и обеспечило возможность создания композитных материалов.

В Бурятии построили обсерваторию, которая поможет понять историю возникновения Вселенной

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине (республика Бурятия) завершили строительство пилотной гамма-обсерватории TAIGA. Это международный проект, в котором российский вуз выступает в качестве головной организации.

TAIGA — одна из самых чувствительных установок в мире. Она создана для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Детекторы обсерватории способны улавливать информацию, поступающую из дальнего космоса. Частицы, которые будут изучать специалисты, рождаются в результате мощных процессов вроде слияния чёрных дыр или нейтронных звёзд. Их исследование поможет учёным понять, как развивалась Вселенная, а также откроет путь к изучению новой физики, которая находится за пределами стандартных моделей.

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Эта установка поможет нам лучше понять процессы, которые происходят во Вселенной / Пресс-служба Минобрнауки

Установка занимает площадь 1 квадратный километр. В планах — создание ещё одной обсерватории на 10 квадратных километрах на большей высоте. Российские и монгольские ученые уже имеют совместный грант на подготовку проекта такой установки, а процесс её строительства займёт около 7 лет.

На Урале бросили нейросети на борьбу с мусором

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета разрабатывают нейросеть, которая будет анализировать снимки земной поверхности и находить несанкционированные свалки. Приложение должно показывать, как меняется состояние захоронения с течением времени. Система также будет определять владельца и кадастровый номер участка. Это поможет оценить экологическую обстановку и проконтролировать работу операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

В Уральском научно-образовательном центре в Екатеринбурге занимаются решением другой важной проблемой — сортировкой мусора. Новая система различает 7 видов пластика. Для сравнения, обычные сепараторы, которые используются в большинстве стран, могут лишь понять, что перед ними пластик, но не в состоянии разделить его на виды.

Чтобы добиться такой точности, разработчики установили гиперспектральную систему высокой чувствительности. Датчики улавливают свет, отражённый от мусорного потока. Полученные данные анализируются, после чего подаётся сигнал на пневмоклапаны, которые с помощью сжатого воздуха перемещают нужный объект в отдельный бункер. За час такая система сортирует 8 тонн мусора. При этом 90 % материалов остаются готовыми к вторичной переработке.

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Юрий Медведев

Сепаратор умеет работать с любыми бытовыми, коммунальными и промышленными отходами. Опытный образец успешно прошёл испытания и в этом году начнёт работать на одном из уральских предприятий.

В Санкт-Петербурге нашли препарат, который облегчает течение болезни Альцгеймера

В основе лекарства — производное вещество гидрокортизона. Оно препятствует появлению белковых комплексов, которые разрушают клетки головного мозга. Лабораторные эксперименты на мышах показали, что использование препарата позволяет значительно облегчить симптомы потери памяти. При этом препарат не влияет на нормальные функции белков, необходимые для жизнедеятельности клеток.

Эксперименты показали, что после приёма нового препарата у трансгенных мышей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера память сохранялась хоть и не на идеальном уровне, но была значительно лучше, чем у мышей, которые не получали лекарство. Исследования также проводились на образцах спинномозговой жидкости людей.

Последнее изменение:
Сделано в России
Сделано в России: нейтринный телескоп, «живая» гель-кожа и другие изобретения марта
Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января
 
Bammmer
Bammmer, 1 марта 2021, 18:53   #   (...)
Всегда интересовался загадками Вселенной: как она устроена, что было до большого взрыва. Молодцы ребята.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 марта 2021, 14:54   #   (...)
В ИГУ вообще очень сильные астрофизики. И главное, что местные учёные занимаются популяризацией науки. Каждое лето устраивают выезды за город с телескопами, проводят бесплатные лекции. Прямо на улице, можно подойти и послушать, посмотреть в телескоп.

Было бы круто, если бы в эту обсерваторию тоже были туры.
Ответить
Cash-in-sky
Cash-in-sky, 1 марта 2021, 20:31   #   (...)
Забавно выглядит летающая лаборатория с электродвигателем. Но ведь страшно, летать на электротяге, да и будущий самолёт должен быть хорошим планером.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием