Привет, ребята. Как вы знаете, на днях Nokia представила миру сразу три смартфона на Андроиде. Казалось бы, за последние несколько дней было представлено больше сотни разных смартфонов и устройств на Андроиде, но этот случай — особенный. Прежде всего, потому что он — яркое свидетельство провала политики Нокии последних лет, провала той стратегии, которая подразумевала жертвование MeeGo в пользу Windows Phone и отказ от собственных разработок.
Так получилось, что Nokia всегда делала устройства одновременно на нескольких операционных системах. Если вернуться на пять лет назад, в 2009-й год, тогда у Нокии были совсем дешевые звонилки на Series 30, телефоны с поддержкой Java на Series 40, Symbian-смартфоны (кнопочные и сенсорные) на Series 60, а также внушительных размеров коммуникаторы на Maemo — модификации Debian для телефонов.
За это время, как мы знаем, система Symbian был закрыта, Maemo превращена в MeeGo и должна была стать основной системой на флагманских смартфонах, однако этого не произошло, и она тоже была закрыта. Nokia отказалась от собственных разработок, выбрав Windows Phone в качестве основной операционной системы для флагманских продуктов. Одновременно с этим, Nokia продолжала развивать сороковую серию, выпустив сначала Touch And Type, затем полностью сенсорную платформу Asha, которая, в общем-то недалеко ушла от старой сороковки — поддержка java-приложений, отсутствие многозадачности — вот ее основные черты.
Однако, стратегия c Windows Phone для среднего и верхнего сегмента и платформа Asha для нижнего — провалилась целиком. Внезапно выяснилось, что какой-нибудь Android-смартфон от Fly, Prestigio, Gigabyte или Alcatel может дать гораздо больше возможностей, чем Nokia Asha 501 за те же деньги. Многозадачность, поддержка полноценных приложений, пусть и медленная, но все же они работают! Широкие возможности, гибкость настройки, большое количество программ, наличие как очень дешевых, так и весьма роскошных аппаратов — вот основные причины доминации Андроида, сейчас его доля на рынке смартфонов — более 80% и продолжает расти. C Windows Phone дела тоже шли хуже некуда — в четвертом квартале 2013 года, когда продажи у всех растут из-за новогодних праздников, Lumia продавалась по миру хуже, чем кварталом ранее, и это стало еще одним гвоздем в крышку гроба Нокии.
Можно сколько угодно долго рассуждать о преимуществах и недостатках WP и дешевых Asha-телефонов, однако в свете последних известий становится понятно, что в успех Windows Phone и Asha не верят даже в Nokia — компания выпустила сразу три устройства на модифицированной версии Android 4.1. С другой стороны — многие сейчас выпускают устройства на Андроиде, но Нокия долгое время демонстративно критиковала эту систему и заверяла пользователей в преимуществе Windows Phone. Дошло до того, что в компании решили свернуть разработку MeeGo — системы гораздо более, на мой взгляд, перспективной чем Android. Смотрите, что получается: директор, который пришел из Microsoft, продал Нокию Майкрософту и вернулся обратно — работать в Microsoft. Нокия, которая за это время задушила свои собственные разработки на рынке операционных систем, неплохих, заметьте, систем, в последний момент перед переходом под крыло Майкрософта выпускает Android-аппараты на враждебной некогда системе. На той системе, которой проигрывает конкуренцию Windows Phone. Однако, любопытно другое — как вы думаете, будет ли нокиевская версия Андроида развиваться, учитывая вхождение Нокии в состав Майкрософт. Уверен, что тех смельчаков, которые после кидалова с обновлениями и софтом для MeeGo, кидалова с Windows Phone 8 для Lumia 800/900 все же решатся рискнуть и снова купить аппарат от Nokia ждет очередное разочарование — эту систему так же сольют, как слили MeeGo. У меня до сих пор в шкафу лежит Nokia N9, и я прекрасно помню вот этот слайд с объявления о партнерстве Nokia c Microsoft:
Было обещано, что разработка MeeGo продолжится, однако она не только прекратилась, а и вовсе — с 1 января 2014 года магазин приложений перестал принимать обновления от разработчиков сторонних программ. То есть система официально мертва.
Компаниям, которые не держат слово, нет доверия. Доверять Nokia я больше точно не стану.
Вот я подумал, что Nokia X — отличный вариант для школьников 1-5 классов. И Андроид, и легкий понятный интерфейс, более-менее нормальное железо. Вот будет цены на него не выше 6 тысячи рублей — куплю своей сестре, ей бы главное всякие легкие игрушки и соц.сети.
Если они будут продолжать линейку X, думаю, Аша вымрет.
У меня единственного Мегафон Логин. Хотя кого я обманываю, я же свой СГС2 обменял на него.Только иногда хочется выкинуть его с балкона из-за тормозов, да и если сильно нажать на телефон — он выключитсяПривет с планеты Земля
У самсунга могу вспомнить разве что телефон из Бумера R210, да тело, созданное для Матрицы.
Так что те, кто ценят и любят продукты этой фирмы, вряд ли променяют ее так просто.
П.С. Что касается ВФ — вот уже год наблюдаю изменения системы на 520-й. Это очень интересно, как все обновляется, допиливается, и при этом телефон за 6 т.р. работает просто прекрасно.
П.П.С. Я даже не могу сказать, почему мне Мото и Нокиа понравились. Но это просто пришло и есть. Видимо, не за ядра)
А тут нате.
«По оценкам IDC, за весь 2013 год
было продано около 33,4 миллионов смартфонов на Windows Phone 8. На фоне практически 800 миллионов Android-устройств цифры довольно скромные, но в данном случае главным положительным моментом является не само количество, а темпы роста, вселяющие большие надежды. Даже при наличии доли лишь в 3% на мировой арене в отдельных регионах платформе Microsoft удалось уверенно закрепиться на второй позиции.»
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием