Привет, ребята. В начале этого года я написал статью "Почему нужно использовать линукс", она довольно актуальна на данный момент, советую прочитать тем, кто еще этого не сделал, вот только с момента ее написания произошло несколько интересных изменений, о них и хочу поговорить.
Прежде всего о доле линукс-устройств среди аппаратов, с которых посетители заходят на Трешбокс. В начале этого года мы фиксировали порядка 22% посещений с линукс-устройств, их них 21% — андроид, и 1.3% — десктопные линуксы. Сейчас ситуация изменилась, доля андроида выросла до 37% всего за восемь месяцев, и сейчас линукс отстает всего на 6% от операционной системы Windows. При этом, андроид добавляет 2-3% каждый месяц, и я уверен, что к концу года количество людей, которые зашли на Трешбокс с линукса превысит количество тех, кто используют для чтения нашего сайта операционную систему от Microsoft.

Но успехи ОС Android — не единственное, что изменилось за этот год. В январе я рассуждал о том, что десктопный линукс лучше всего подходит для программирования, просмотра интернета, фильмов, прослушивания музыки, простой офисной работы и разных сопутствующих вещей, но по части компьютерных игр еще слабоват, потому что играть не во что. Собственно, взяться за написание сегодняшней статьи меня сподвигло то, что те две единственные игры, в которые я играл на Windows летом этого года стали доступны и для Linux. Речь идет о Dota 2 и Wargame: Airland Battle. Таким образом, лично для меня все игры, в которые я иногда играю, теперь есть и под Linux. При этом Дота 2 — одна из самых популярных компьютерных игр современности. Можно сказать, что лед тронулся, и в самое ближайшее время мы увидим все больше игр для линукса и все основные студии перейдут на кроссплатформенную разработку. При этом, я слышал, что в доте 2 обещают добавить эксклюзивные курьеры для тех, кто воспользовался линуксом.

Сейчас единственное, для чего мне может понадобиться Windows — посмотреть, как Трешбокс работает в Internet Explorer, чтобы не разочаровывать те оставшиеся два процента посетителей сайта, которые используют этот браузер.

Используйте линукс, будьте в безопасности и не платите за то, что можно легально получить бесплатно. До новых встреч.
Windows отличная ОС, но у каждой ОС есть минуса, не надо здесь гнать и орать, что она кал. Ее большая проблема — это вируса, мелкомягким нужно срочно зделать нормальную защиту против вирусов. Также установка приложений… розбивка файлов на папки, в которых хранятся разного рода файлы… а ее длинная установка приложений и скорость копирувания и перемещения файлов. Но с этим можно жить, Windows 8.1 намного быстрее Windows 7, нет проблем с дровами… Вот вирусы, обидно — с этим в Linux нет проблем… пока нет.
В заключении хочу сказать, что радый за фанатов Линукса, их популярность растет, но их не воспитаность убивает — винда кал, ОС Х кал, линь форева рулез… У каждой ОС есть фанаты, у каждой Ос есть свои преимущества и недостатки и ненужно на это давить.
Для меня Windows 8.1 — окно в будующее, хорошая ОС. Хорошо было бы если все недостатки они убрали бы. Впрочем, я не против установить в качестве втрой ОS Ubuntu как компромис.
Как бы все...)) впрочем, ближайшие 5 лет покажут кто кого — Windows или Linux
Свиду- с виду
Минуса-минусы
Вируса-вирусы
Зделать-сделать
Розбивка-разбивка
Копирувания-копирования
Не воспитанность-невоспитанность
Компромис-компромисс
Может что‐то пропустил, без обид, подучи русский
Впервые поставив Linux на виртуальную машину, я начал изучать его.
Буквально за полчаса я разобрался, как ставить программы — синаптик мне помог. Научился ставить программы из-под консоли. В игры я особо не играю, их я не буду рассматривать.
В последствии я узнал, что программы размазываются по жесткому диску. То что там нет C:-подобных дисков я знал.
Переход на Linux — возможно самый трудный переход с одного вида ПО на другой. Лично я не вижу ни одного повода перехода на эти системы в ближайшем будущем.
Покупая, или крякая платные программы, мы получаем продукт, за работоспособность которого в ответе некая компания. Ну а пользуясь бесплатным ПО мы получаем продукт «as is», как написано в GPL — никто не может гарантировать того, что эта программа будет работать с вашим железом. А платный продукт либо должен поддерживать широкий спектр оборудования, либо производитель должен сообщить о возможной неработоспособности продукта.
То, на что сетуют люди из open source — закрытый код мастдая. Товарищи! Люди, писавшие этот код зарабатывают этим делом на хлеб. Деньги на этот хлеб дает им компания. А компания берет эти деньги с продаж продукта. Вам не кажется, что тут ваши доводы про «закрытый код» бессмысленны? И вообще, зачем обычному пользователю код?
Быть может, я не так красиво изложил свои мысли, ну, как могу :{
1. Взламывая платные программы кряками вероятность заразиться вирусом равна почти 100%, потому как энтузиастов, которые делают кряки, практически не осталось, сейчас это бизнес — ты крякаешь софт и твоей машиной пользуются для воровства твоих личных данных, рассылки спама, ддос-атак и т.п.
2. По поводу кода. Из-за закрытого исходного кода в Windows содержится большое количество дыр и уязвимостей, многие из которых существуют десятилетиями. Например, по сей день часто выходят патчи на IE, которые закрывают дыры, имеющиеся в версиях с IE6 по IE10. В линуксе же, благодаря тому, что код открыт, многие баги не существуют десятилетиями, а а закрываются гораздо быстрее, ведь гораздо больше людей с самых разных сторон смотрит за тем, что делает конкретный код.
3. Давно известно, что в майкрософте нет никаких стимулов за оптимизацию и прочие подобные улучшения (http://habrahabr.ru/post/179333/), то есть все занимаются функционалом и текущими задачами, но никто не стремится улучить скорость и безопасность продукта в инициативном порядке. Именно поэтому Windows значительно более дырявый и медленный по сравнению с линуксом, современные тяжелые игры работают на линуксе быстрее — tech.onliner.by/2012/08/02/linux-vs-windows, благодаря тому, что среди разработчиков линукса надежность и производительность — первостепенные вещи.
4. Пакетная система — огромное благо, по сравнению с Windows, в котором программы пишут свои файлы неизвестно куда и существует тысяча папок типа Application Data, разделов реестра и т.п. В линуксе же можно чудесно отследить, куда программа поставила свои файлы и удалить ее без остатка. Кроме того, есть простые команды для проверки целостности системы на предмет постороннего внедрения, например, debsums покажет, какие пакеты изменялись, какие конфиги изменялись, что позволяет в жестком режиме эксплуатировать линукс-системы по пять лет, в то время, как Windows-машины засираются при установке большого количества программ, и отследить, что происходит, что где находится, и что мешает системе работать нормально — просто невозможно.
Имхо, в области десктопов в ближайшее время линуксу не грозит устроить массовый вендекапец.
Основной недостаток линукса, это кошмарная фрагментированность и совершенно дикое количество дистров. Несовместимость форматов пакетов между разными дистрами при этом это меньшее зло.
Второй момент — драйвера. Вспомним Торвальдовскую истерику, когда NVidia отказалась пилить дрова для линуксов под свою продукцию. Третий момент отсутствие поддержки нечта подобного ACPI в виндах, на некоторых платформах дистры до сих пор нормально не заводятся без конпеляции ведра. Притом винды встают без шума и пыли. Третий момент, довольно запоздалая поддержка новых версий интерфейсов. В частности насколько помню линухи до сих пор не тянут PCI-Ex3.0.
Линукс — принципиально система для выполнения несложных рутинных задач. Сервера под несложные сервисы, роутеры, шлюзы. Хотя даже фряха иногда подж эти задачи предпочтительнее.