,

Бобылёвщина #9 или почему не стоит рутовать телефон

Привет, ребята. Насколько я знаю, многие из вас взламывают свои смартфоны. Традиция делать это пошла еще с Symbian 9, где были внедрены разнообразные методики защиты системы от вторжения, внедрены подписи для программ — обычные приложения не могли доступиться до каких-то системных файлов и настроек, но подписанные — могли, причем было несколько уровней доступа. Сделано это было с одной единственной целью — осложнить вирусописателям жизнь, ведь на предыдущих версиях защиты не было, и любое приложение могло, например, украсть пароли, или начать рассылку смс на платные номера. Были и побочные блага — если какая-то компания выпускала системное приложение, подписывала его, а потом кто-то крякал его, такое приложение уже не могло задействовать системные функции, так что можно было быть уверенным, что пираты не смогут распространять взломанные системные приложения. Тут же появились и способы обхода — люди либо подписывали приложения личными сертификатами (чье предназначение первоначально было исключительно для создания возможности тестирования тех или иных функций для индивидуальных разработчиков), либо взламывали аппарат, отключая всякую защиту.

Затем, с появлением айфона, появилось такое понятие как джейлбрейк, дословно — побег из тюрьмы. Джейлбрейк делали для того, чтобы сбежать из тюрьмы Apple, где приложения можно было скачивать только из App Store, а телефон был привязан к сим-карте одного оператора. После джейла а) снималась отвязка от оператора б) появлялась возможность ставить сторонние приложения, которые серьезно модифицируют систему в) появлялась возможность бесплатно ставить приложения, которые в аппсторе продаются за деньги. Далее уже подключился андроид, где хоть и была возможность ставить приложения не из маркета, но сохранялась защита системы от модифицирования, от использования системных функций. Ее низвергали путем так называемого рутования, то есть получения полного доступа над устройством. Дело в том, что в линукс-системах root — пользователь с неограниченными правами. По умолчанию, в андроиде (как, скажем, и в убунту) зайти от имени этого пользователя попросту нельзя. В убунту, правда, можно разово пользоваться паролем для выполнения каких-то системных вещей, а в андроиде единственный путь — рутование.

Так вот, дорогие друзья, в этой статье я расскажу вам, почему это все плохо.

Дело в том, что во время взлома-джейлбрейка-рутования вы не только получаете возможность ставить на смартфон сторонние приложения, но и ломаете систему защиты аппарата. Такая защита мешает скачанным непонятно откуда приложениям овладеть вашим смартфоном, личными данными и управлением звонками-смс. В том же случае, если вы открываете рут-доступ, затем качаете из интернета приложения и игры, злоумышленникам не составит труда под видом взломанной игры или утилиты, которая требует рут, подсунуть вам ее модифицированную версию, которая будет, скажем так, модифицирована отнюдь не в вашу пользу. При этом, в случае если вы подзалетите на деньги, например, никто из производителей и продавцов ответственности нести не будет, потому как вы лично уничтожили защиту и лишились гарантии. Надо сказать, написание мобильных вирусов — весьма прибыльное дело, а костяк аудитории, на которой наживаются вирусописатели — это любители халявы и вареза, которые жлобятся отдать из игру доллар или два, но подзалетают на тысячи рублей. При этом, ладно бы речь шла только о балансе сим-карты, зловредные приложения могут воровать пароли от почты, социальных сетей, платежных систем. Я понимаю, если вы учитесь в шестом классе, у вас нет платежных карт, нет важных аккаунтов, нет конфиденциальной информации, то вы, может быть, ограничитесь потерей пятнадцати рублей со своего счета, но если вы состоятельный человек, который решает вопросы, управляет делами и все такое прочее, то есть большая вероятность, что вы ощутите на себе удар гораздо сильнее, чем шестиклассник. При этом, даже если вам удастся откатить все транзакции, восстановить все доступы, удалить все твиты и извиниться за весь спам, я уверяю вас, то количество седых волос, которые прибавятся в такой ситуации, будет намного больше, чем если бы вы просто заработали те несчастные пару десятков долларов на оплату приложений.

Я, например, вполне себе могу позволить покупку приложений, причем я это делал не раз, пользуясь продукцией эпла, но сейчас у меня андроид, и мне удалось скачать все необходимые вещи из гугл плей совершенно бесплатно — кое-что просто бесплатно, кое что с небольшими баннерами, но маленький баннер на паузе в видео проигрывателе совершенно не раздражает меня, ведь это просто ничто по сравнению с кучами говна, грязи и разрухи на улицах города, в котором я живу. Поэтому я уверен, что если вы сейчас же прекратите рутовать свои аппараты, качество жизни существенно вырастет — покупая лицензионные приложения вы поддержите разработчиков и всю индустрию в целом, сохраните свои личные данные, конфиденциальность, управление аккаунтами и счетами, а так же не будете, черт возьми, рассылать спам. Это, кстати, касается и персонального компьютера — старайтесь поменьше ставить пиратского софта — он весь кишит вирусами, и вы превращаете свой компьютер в ячейку ботнета по рассылке спама и всевозможным атакам.

Да, кстати, старайтесь обновлять программное обеспечение, браузеры, систему и все такое прочее, это так же позволит вам меньше цеплять заразу и поддерживать международный кибернетический терроризм.

На этом все, старайтесь побольше читать, не слушайте черную музыку и не переедайте.
Последнее изменение:
Бобылёвщина
Бобылёвщина #10 или вежливость и уважение
Бобылёвщина #9 или почему не стоит рутовать телефон
Бобылёвщина #8 или история Трешбокса (ч. 2)
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием