Цены на актуальные видеокарты наконец-то достигли минимума, а в наличии можно найти практически любую модель GPU, даже флагманскую. Исключение составляет новая линейка NVIDIA, которая только была представлена и ещё не успела попасть на прилавки. Остальные же компоненты для ПК стоят тех же денег, что и раньше.
⚠️ Внимание: уже вышла новая статья о сборке лучшего игрового компьютера.
Бюджетный игровой ПК — 50 200 рублей
Конфигурация для запуска современных игр в FHD-разрешении с высокими настройками.
В основу базовой сборки лёг четырёхъядерный процессор Intel Core i3-10100F. Причем было выбрано OEM-исполнение, то есть без кулера в комплекте — он будет добавлен отдельно. Шестиядерные процессоры дороги для бюджетной конфигурации, хоть и покажут себя лучше в современных релизах. Поэтому выбор пал именно на 4 ядра и 8 потоков. Из заметных плюсов Intel Core i3-10100F можно отметить низкое тепловыделение — заявлено всего 65 ватт. То есть не придётся тратить много на охлаждение.
Кулером будет выступать Deepcool GAMMAXX 300. У него три теплотрубки и 120-миллиметровый вентилятор, что позволяет рассеивать до 130 Вт. Более чем достаточно для выбранного процессора. Это кулер, который оправдывает свою популярность высоким соотношением «эффективность — цена». К тому же GAMMAXX 300 довольно компактный, поэтому он влезет в небольшой корпус.
За базу под сборку взята материнская плата MSI H510M PRO-E. Это одна из самых дешёвых подходящих плат на текущем рынке. Тем не менее это не отражает её качество. Несмотря на невысокую цену, у неё надёжная подсистема питания с 7 фазами. Благодаря этому зона VRM не будет перегреваться. У материнки всего два слота под ОЗУ, что не особо критично в выбранной конфигурации, но в будущем это может помешать увеличению объёма памяти. Зато есть слот под M.2-SSD.
Наконец-то настали времена, когда видеокартой даже в бюджетной сборке будет что-то актуальное и способное тянуть на высоких или максималках новые релизы. GIGABYTE GeForce RTX 3050 EAGLE — это примерно тот же уровень производительности, что и у RTX 2060, которая еще недавно стояла в оптимальных сборках.
Поэтому стоит рассчитывать на комфортный FHD-гейминг при минимум 60 кадрах. В некоторых не особо новых или требовательных играх получится достичь того же результата даже в 2K-разрешении. Отдельно стоит отметить поддержку DLSS, которая даёт большой прирост во многих проектах. Вдобавок можно включить трассировку лучей в играх с её наличием.
Плюсом варианта от GIGABYTE является двухвентиляторное охлаждение, благодаря чему с уровнем шума и температурами не будет особых проблем.
Хранилищем для ОС и игр в бюджетной сборке будет SSD Kingston SA400S37/480G на 480 ГБ. Это дешёвый и надёжный SATA-SSD, пускай и не самый быстрый. Выбор SSD вместо HDD сильно отразится на скорости загрузки в играх. Объём в 480 ГБ будет достаточным для системы, программ и для 5-10 свежих игр. Если этого не хватит, всегда можно докупить и поставить в сборку ещё один диск.
В качестве ОЗУ подойдёт бюджетный набор из 2 плашек по 8 ГБ каждая — Patriot Memory Viper Steel PVS416G320C6. В итоге получаем 16 ГБ ОЗУ с неплохими характеристики — до 3200 МГц при таймингах 16-20-20-40. Однако, достичь максимума по частоте невозможно из-за ограничения частоты до 2666 МГц материнской платой.
Питать все компоненты будет надёжный блок питания Cooler Master MWE Bronze 500. Он славится качественным наполнением и низким уровнем пульсаций. При этом его мощности хватит для сборки с головой. Конфигурация потребляет около 250 ватт в пике, а БП выдаёт около 500 ватт. Этого хватит с запасом даже для будущих апгрейдов.
В бюджетной сборке можно не задумываться о продуваемости корпуса, так как компоненты не особо греются. Поэтому собрать всю конфигурацию можно в дешёвом Ginzzu B180. У этого корпуса тонкий металл, глухая передняя панель и нет бокового окна, зато он недорогой. Вместо него можно выбрать более дорогой корпус, если требования к внешности и практичности более высокие. Для этого надо обратить внимание на длину видеокарты и высоту кулера.
Оптимальный игровой ПК — 83 300 рублей
Такая сборка запустит новинки на высоких настройках графики в 2K-разрешении.
Взять в качестве процессора «народный» AMD Ryzen 5 5600X сейчас не лучшая идея. Всё дело в том, что в средней ценовой категории связка «процессор + материнская плата» на платформе AMD сейчас дороже, чем на базе Intel.
Поэтому я выбрал в оптимальную сборку Intel Core i5-12400F на свежем сокете LGA1700. У него 6 ядер и 12 потоков — идеальный минимум для современных игр. Один из плюсов такого выбора — поддержка DDR5-памяти, которая может пригодиться в будущем. Стоит заметить, что «камень» довольно холодный, хоть это и Intel. Заявленное тепловыделение всего 65 ватт. В реальности цифры будут чуть выше, но не намного. Встроенного видеоядра нет, но здесь это не особо важно. А вот отсутствие ручного разгона некоторых может смутить.
Справиться с охлаждением должен кулер Arctic Freezer i35. У него 4 медные теплотрубки, один тихий вентилятор и совместимость с новым сокетом Intel. Такой кулер хоть и не самый дешёвый на рынке, зато эффективный и не очень шумный.
Установить процессор и другие компоненты можно в ASUS PRIME B660M-K D4. У этой материнской платы восемь фаз питания и массивный радиатор на зоне VRM. Это позволит системе стабильно работать, а VRM будет оставаться холодным. Вдобавок здесь есть поддержка PCIe 4.0 и два слота под M.2-накопители. Ничто не помешает поставить в будущем высокоскоростной накопитель.
Большая часть бюджета сборки отведена видеокарте GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE. Она позволит запускать большинство свежих игр в 2K-разрешении с большим FPS. Бонусом будет поддержка трассировки лучей и DLSS. Вторая технология особенно полезна, так как даёт большой прирост кадров в играх, ещё и отлично сглаживает картинку.
Накопителем в оптимальной сборке на этот раз выступит Samsung 870 QVO MZ-77Q1T0BW на 1 ТБ. Он быстрый и надёжный. Подключается по SATA-интерфейсу и выдаёт скорость в районе 560 МБ/с на последовательное чтение и 530 МБ/с на последовательную запись. Говоря кратко, игры будут загружаться и устанавливаться быстро. Места хватит на десяток крупных проектов.
Из множества доступных на рынке наборов ОЗУ я остановился на Kingston FURY Beast KF432C16BBK2/16. Она неплохо разгоняется, у неё невысокая цена. Категорически советую рассмотреть разгон ОЗУ, так как это даёт хороший прирост производительности в играх при небольших усилиях. Даже на платформе Intel. Для тех, кто не хочет разгонять память вручную, есть XMP-профиль, то есть автоматическая конфигурация. «Из коробки» есть предустановка с частотой 3200 МГц.
Оптимальная сборка потребляет в пике около 380 ватт, поэтому можно взять блок питания от той же компании Cooler Master, но уже на 550 ватт. Модель MWE Bronze 550 V2 как раз выдаёт нужные 550 Вт по 12-вольтовой линии. Как и младшая версия, она обладает качественными компонентами, благодаря чему блок работает стабильно и выдерживает даже высокую нагрузку (которой здесь не будет из-за правильно подобранной мощности). Такой БП сможет послужить даже после апгрейда всего компьютера в будущем.
В средней сборке уже стоит задуматься о качественном корпусе с хорошей продуваемостью. Одно из самых недорогих решений, что подходит под условия и сейчас есть на рынке, — Zalman ZM-T7.
Спереди у него открытая панель с сеткой, а значит, воздух будет поступать в достаточном количестве. Прогонять его будут два 120-миллиметровых вентилятора. Их не очень много, но всегда можно докупить ещё два отдельно. Есть даже прозрачное боковое окно на петлях. Правда, из акрила, то есть оно будет легко царапаться.
Флагманский игровой ПК — 149 500 рублей
Подобная конфигурация с производительным «железом» сможет запускать новинки в 4K-разрешении и будет долго оставаться актуальной.
Процессором в данной сборке выступает AMD Ryzen 7 5800X. Он выбран из-за того, что связка «материнская плата и процессор» на платформе «красных» дешевле, чем у Intel. К тому же производительность у 5800X в любом случае высокая. Вдобавок он холоднее конкурентов. Ryzen 7 5800X обладает 8 ядрами, работающими на стандартной частоте 3,8 ГГц, и 16 потоками. Это достойная комбинация для актуальных игр. Под нагрузкой частоты автоматически повышаются до 4,7 ГГц, но их можно повысить ещё сильнее — вручную.
Несмотря на то, что 5800X — вовсе не горячий процессор, ему стоит подобрать качественное охлаждение. Это нужно, чтобы не было лишнего шума. Флагманский Noctua NH-D15 не найти в продаже, поэтому ему на замену поставлю Arctic Freezer 34 eSports DUO. У него два тихих вентилятора, крупный радиатор и 4 теплотрубки. Кулер умеет рассеивать до 210 ватт. Этого хватит для 105-ваттного 5800X.
Собирать систему можно на основе материнской платы ASUS PRIME X570-P. Преимущество бросается в глаза — у неё массивные радиаторы на фазах питания и активное воздушное охлаждение чипсета. Подобный набор позволит системе стабильно работать даже под разгоном процессора, без перегрева зоны VRM. Так как в эту сборку планируется поставить высокоскоростной накопитель, будет полезной поддержка PCIe 4.0. Кстати, здесь два слота под M.2-накопители. То есть можно будет расширить хранилище в будущем.
Флагманской сборке пригодится 32 гигабайта ОЗУ. Делается это из соображений актуальности — такая конфигурация должна служить долго. Две 16-гигабайтные плашки Kingston FURY Renegade 32 ГБ KF432C16RB1K2/32 хорошо впишутся в данный сетап. У них нет необычного дизайна и RGB-подсветки. Зато эта память неплохо разгоняется, поэтому можно тонко выставить все параметры. Либо же использовать стандартные 3200 МГц.
Место видеокарты во флагманской сборке занимает GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING OC. Её мощный графический чип и 10 ГБ быстрой видеопамяти смогут справиться с играми в 4К-разрешении. Решение не самое ультимативное, но видеокарты нового поколения еще не поступили в продажу, а продукты уровня RTX 3090 нацелены уже не на геймеров.
Поэтому RTX 3080 — оптимальный вариант. Версия от GIGABYTE идёт с 3 вентиляторами и нормальными термопрокладками. Поэтому она не должна перегреваться или сильно шуметь.
Так как материнская плата имеет поддержку PCIe 4.0, можно установить соответствующий NVMe-накопитель. К примеру, Samsung 980 PRO на 1 ТБ. У него высокая скорость — 6,2 ГБ/с на чтение и 4,6 ГБ/с на запись. Это позволит моментально устанавливать и запускать игры.
Удивительно, но столь мощный компьютер не потребляет слишком много энергии. В пике около 500 ватт. То есть вполне подойдёт блок на 550-600 ватт. Однако качественных и недорогих блоков на эту мощность сейчас не найти в продаже. Поэтому на этот раз можно поставить Deepcool DQ750ST 750W. Он выдаёт 744 Вт по 12-вольтовой линии, что даже слишком много для сборки. Но лишний запас не столь критичен. Компоненты у блока качественные, сам блок хорошо себя зарекомендовал, поэтому он и занимает место в этой сборке.
Конечно, если важны модульные кабели и полная тишина, можно взглянуть на блок Seasonic PRIME 600 Titanium Fanless. Он в разы дороже, зато полностью соответствует статусу флагмана. Это выражается в его надёжной начинке и фишках. Но советовать его по умолчанию для данной сборки всё же не стану из-за высокой цены.
Корпус be quiet! Pure Base 500DX снова появился в продаже по адекватной цене. Поэтому он войдет в эту сборку. У него отличная продуваемость и высокая продуманность, из-за чего в нём удобно собирать все комплектующие воедино. Внутри корпуса три тихих вентилятора диаметром 140 мм, много пылевых фильтров и прозрачное боковое окно из закалённого стекла, которое сложно поцарапать.