test adv
,

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Забегая наперёд, скажем: эта модель подойдёт для производительных и в то же время компактных систем. Но не обошлось без компромисса

В полку крупных башенных кулеров совсем не хватает «средних» моделей. Средних — по габаритам радиатора. Особенно сильно нехватка ощущается после появления оперативной памяти с высокими радиаторами (или их, кхм, подобием). А когда производители додумались устанавливать RGB-подсветку в торцы планок, дело пошло совсем худо, и запаса в 44–46 мм порой недостаточно. Теперь при выборе нужно учитывать и параметры конкретной материнской платы (расстояние от сокета до ближнего DIMM-слота), и кулера, и оперативной памяти. Но можно присмотреться к новому кулеру Dark Rock Slim от be quiet! — он подойдёт для случаев, когда нужно и тепло отвести, и в оперативную память не упереться.

Технические характеристики

  • Поддерживаемые платформы: Intel LGA 775/1150/1151/1155/1156/1366/2011/2066, AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+).
  • Материал основания: медь.
  • Теплотрубки: 4 × 6 мм.
  • Максимальное TDP процессора: 180 Вт.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Вентилятор: 1 × 120 мм (Silent Wings 3), 1 500 об/мин, PWM-управление, 0,12 А.
  • Максимальный уровень шума: 24 дБ.
  • Габариты радиатора с вентилятором: 72×127×160 мм.
  • Габариты радиатора: 50×127×160 мм
  • Вес: 0,62 кг.

На момент написания обзора цена be quiet! Dark Rock Slim составляет 4 700 рублей.

Комплектация

Кулер поставляется в картонной коробке скромных габаритов, в которой собраны все аксессуары

Большинство из них предназначены для крепления кулера к материнской плате: скобы, винты, проставки. Для вентилятора положили четыре скобы, как бы намекая на покупку второй «стодвадцатки».

 

Конструкция в деталях

Внешне кулер красив: матово-черный окрас всех деталей придает конструкции солидности, а фигурные торцы ребер наводят на мысль о сложном инженерном замысле.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Завершает образ штампованное навершие из алюминия с логотипом производителя, скрывающее неаккуратные торцы теплотрубок.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Производитель подчёркивает, что использована краска с содержанием керамических частиц (black ceramic spray painted), улучшающих отвод тепла от ребер. Сами ребра выполнены с вырезами, облегчающими прохождение воздушных масс и минимизирующими аэродинамический шум.

Основание — медная пластина габаритами 40×40×4,5 мм. В ней пропилены четыре паза под теплотрубки диаметром 6 мм. Трубки проходят два раза через ребра радиатора, а тепло рассеивается от центра каждой из них к краям.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Ребра сделаны из алюминия, их толщина составляет 0,4 мм, а межреберное расстояние — 1,7 мм. На той стороне, где крепится вентилятор, наклеены две вставки из резины. Благодаря им, вибрация от вентилятора не передается на корпус. В ребрах вырезаны глубокие пазы под вставки, что исключает случайное отклеивание и смещение вставок при снятии или замене вентилятора.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Габариты радиатора без установленного вентилятора составляют 50×127×160 мм. Для сравнения: известный DARK ROCK PRO 4 шире более чем в два раза (120 мм против 50 мм), а простой DARK ROCK 4 шире на 23 мм. По высоте Slim почти не уступает «четвертым» кулерам серии DARK ROCK, а по ширине на 9 мм превосходит их. Вентилятор к кулеру прилагается один — 120-мм модель Silent Wings 3 с возможностью ШИМ-управления.

Устанавливается легко, на две пружинные скобы.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Крепление на процессор простое: стальной бэкплейт, набор стоек под разные платформы, два набора скоб и одна фрезерованная из алюминия поперечина. Собирается одной отверткой минут за пять на пустой материнской плате. Винты поперечины, прижимающие радиатор к процессору, можно аккуратно тянуть до упора — скобы немного пружинят, не допуская «пережима».

Кулер одинаково хорошо «встаёт» как на платформы Intel, так и на платформы AMD.

Единственный минус — вентилятор придется снять для удобной установки, а крутить Г-образной отверткой или накидным ключом ближний к слотам памяти винт не так удобно, как крестовой отверткой с длинным «жалом».

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Кстати, о памяти. Конфликт с модулями любой высоты исключен — вентилятор до них просто не дотягивается. Если же все-таки найдется матплата со столь близким размещением DIMM-слотов к сокету, то планки ниже 40 мм влезут без проблем.

Результаты тестов

Тестирование кулера проводилось на платформе Intel с процессором Core i9-9900K при температуре воздуха 23 градуса, в качестве стресс-теста выступало приложении Prime95 версии 29.4b8. На стоковых частотах при ограничении TDP в 100 ватт Dark Rock Slim способен охладить процессор даже на 600 оборотах. На 900 оборотах кулер справляется с процессором на 4,5 ГГц при напряжении 1,18 В; TDP при таких установках под нагрузкой колеблется от 150 до 165 ватт. Ну и разогнанный до 4,9 ГГц «камень» нормально охлаждается на оборотах 1 200 и выше, TDP при этом составляет чуть более 200 ватт.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

Было бы упущением не протестировать новинку на каком-нибудь мощном Ryzen 7 — например, 3700X. На стоковых частотах (в полностью автоматическом режиме) Dark Rock Slim хорошо справлялся с охлаждением кристалла под нагрузкой (все тот же Prime95), хотя температуры значительно выше, чем у 9900K. Но важно помнить, что современные технологии авторазгона, внедрённые AMD с выходом архитектуры Zen2, сильно «играются» с частотой ядер под нагрузкой. Так, в пике она поднималась до 4,1 ГГц, а при снижении оборотов вентилятора и разогрева кристалла выше 90 градусов опускалась до 3,9–4,0 ГГц. TDP, по сведениям Ryzen Master, составлял не менее 88 ватт (при заявленных 65 Вт в спецификациях на этот камень).

Разгон ещё больше увеличил температуры, пришлось остановиться на 4,2 ГГц при 1,37 В, кулер еле справлялся на максимальных оборотах. Вот такие минусы дает более тонкий техпроцесс: кристалл настолько малых размеров, что избежать серьезных перегревов при сколько-нибудь серьезной нагрузке очень сложно.

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

По оборотам вентилятор можно особо не давить, он совершенно не шумит вплоть до 1 000 в минуту, а после появляется негромкий шелест. Основная причина столь эффективной работы при скромных габаритах — радиатор. Он равномерно прогревается по всей площади, вместе с тем аэродинамическое сопротивление невелико за счет значительного межреберного расстояния. Это позволяет силами одного вентилятора хорошо «продувать» радиатор.

Подведём итоги

Влезет везде: обзор кулера be quiet! Dark Rock Slim

be quiet! Dark Rock Slim — отличное решение для производительных и компактных систем. Ключевые преимущества перед другими башенными кулерами — малые габариты и тихий вентилятор. Немаловажный момент — отсутствие конфликта с высокими модулями памяти. Стоит отметить и полностью винтовую систему креплений с толстым металлическим бэкплейтом; собирается быстро и просто.

Плюсы:

  • Небольшие габариты радиатора.
  • Тихий вентилятор.
  • Простая и надежная система крепления.
  • Приятный внешний вид.
  • Совместимость с высокими модулями памяти.

Может не понравиться:

  • Один вентилятор.

Итоговая оценка: 9 из 10.

Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 26 октября 2019 - 17:17   (...)
Для маленьких мамок
Ответить
alexx_sd
alexx_sd , 26 октября 2019 - 18:12   (...)
Сложно назвать Slim версией, так как требования к свободному месту фактически такие же, что у других кулеров этого бренда. Это скорее дешевая версия, а не компактная. На мой взгляд, название «Slim» лучше подойдет низкопрофильным кулерам, с ограниченной высотой для Slim корпусов, где башенные кулеры уж точно не влезут.
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 29 октября 2019 - 01:56   (...)
Ну не Thin же её называть )
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 27 октября 2019 - 21:14   (...)
охлад у них офигенный конечно, особенно bequiet dark rock 4
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием