test adv
,

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

Я уже несколько месяцев пользуюсь ноутбуком ASUS с двумя дисплеями и готов поделиться своим опытом с читателями

На Computex 2018 я познакомился с первым ноутбуком ASUS с двумя экранами под именем Zenbook Pro или, как его называл сам производитель, Project Precog. ASUS заменила традиционный трекпад на сенсорный экран с собственным интерфейсом и возможностью запуска приложений. Идея заключалась в том, чтобы предоставить пользователям лёгкий доступ к таким приложениям, как Spotify или YouTube, не прерывая работу на основном дисплее. Но в тот момент я не увидел большой ценности в этой концепции. Моё мнение поменялось чуть позже.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования
Дисплей-тачпад в ASUS Zenbook UX434F

Я и раньше видел концепцию многоэкранного ноутбука. В частности, это был Project Valerie от Razer, который имел три отдельных 4K-дисплея. Конструкция Project Valerie выглядела довольно хрупко, его функциональность тоже была ограниченной, а что ещё хуже, прототипы ноутбука были украдены из-под носа Razer на CES 2017, что, без сомнения, замедлило развитие проекта.

Перенесёмся на Computex 2019, где ASUS продолжила работу над концепцией Zenbook Pro. Представленный на выставке ASUS Zenbook Pro Duo произвёл настоящий фурор, который трудно игнорировать.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

ASUS Zenbook Pro Duo можно описать как зверь-машину. Обладая 15,6-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 4K, процессором Intel i9-9980HK, 32 ГБ оперативной памяти и графическим ускорителем NVIDIA RTX 2060, этот ноутбук демонстрирует высокую производительность. Как и в случае с большинством ноутбуков, большая производительность означает и большую массу. ASUS Zenbook Pro Duo весит 5,51 фунта (около 2,5 кг), что, несомненно, тяжелее обычного ультрабука. Но в отличие от большинства ноутбуков с высокой производительностью, у ASUS Zenbook Pro Duo есть то, чего не может предложить ни один другой ноутбук. Речь идёт о втором 14-дюймовом 4K-дисплее над клавиатурой.

Большие преимущества

Когда я впервые познакомился с этим устройством, мне было трудно понять, в чём заключается его ценность.

Этот ноутбук ориентирован на креативных пользователей, которым предлагается использовать второй экран как место для расширенных контекстных меню и других опций. Мое первое впечатление — дополнительный экран просто отвлекает меня и не помогает сосредоточиться на основной задаче. Но я чувствовал, что мне нужно продолжить пользоваться ноутбуком, чтобы вынести окончательный вердикт. И, проведя несколько месяцев с этим ноутбуком, я с радостью сообщаю, что был совершенно неправ.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

Я обнаружил, что второй экран ScreenPad Plus невероятно полезен — от творческих задач до игр и простого просмотра веб-страниц. Хотя я с трудом использовал его специализированный пользовательский интерфейс, возможность перетаскивать окна, приложения и элементы пользовательского интерфейса на второй экран заставляла меня чувствовать себя богом многозадачности.

С точки зрения творческого рабочего процесса второй дисплей ноутбука показал хорошие результаты в таких приложениях, как Adobe Premiere Pro или Adobe Photoshop. В Adobe Premiere Pro я часто перемещал временную шкалу на ScreenPad Plus, используя основной дисплей как большую область для просмотра воспроизведения и выбора эффектов при монтаже видео. Также можно было быстро и удобно указать, какие кадры нужно добавить на временную шкалу.

Работа с Adobe Photoshop была в основном такой же удобной. Обычно я держал основные элементы интерфейса на главном дисплее, а на дополнительном экране у меня находилась панель с активами проекта, готовая для перетаскивания на главный экран. ASUS предлагает в комплекте с ноутбуком стилус для рисования на слегка наклонённом втором экране. Но мне эта функция не показалась полезной, в первую очередь потому, что основные элементы Photoshop находятся на главном экране.

Второй экран полезен не только для творческих приложений

Во время игры удобно держать на втором дисплее Discord, Telegram или Spotify для быстрого доступа. Второй дисплей обеспечивает мне лёгкий доступ к Spotify, чтобы я мог переключать песни, не выходя из игры. А перенеся на панель Telegram, я могу отправлять сообщения людям между убийствами врагов — отправка сообщений на смартфоне занимает даже больше времени.

Одинаково удобен второй экран и для работы и базового просмотра веб-страниц. Но наиболее полезен ScreenPad Plus для специальных приложений и отображения коротких фрагментов информации. Это, наверное, главная причина, почему дополнительный дисплей не отвлекал меня, а скорее добавил комфорта в мой рабочий процесс. ScreenPad Plus выглядит как расширение вашего основного дисплея по сравнению с выделенным дополнительным монитором.

Странные причуды

Конечно, размещение второго дисплея под основным означает, что дизайн ноутбука будет сильно отличаться от традиционного. Одно из наиболее очевидных отличий — клавиатура, которая расположена гораздо ниже, чем обычно.

Это палка о двух концах. Поскольку ноутбук относительно толстый, ASUS смогла установить фантастическую клавиатуру. Это одна из лучших клавиатур, которыми мне когда-либо приходилось пользоваться на ноутбуке, с отличным ходом клавиш и хорошей раскладкой. Но поскольку клавиатура находится ниже, чем мы привыкли, для удобства набора текста было необходимо установить специальную подставку под запястье руки.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

Находясь на столе, клавиатура и подставка под запястье позволяют чувствовать себя фантастически. Это гораздо удобнее, чем печатать на клавиатуре, находящейся на плоской поверхности, и я рекомендую обзавестись подобной подставкой всем, кому приходится много печатать. Это позволяет размещать запястья рук под более удобным углом и должно положительно отразиться на осанке.

Тем не менее, этот ноутбук очень трудно использовать на коленях. Без подставки процесс печати станет очень неудобным. Я обнаружил, что набор текста, когда я использую ноутбук на коленях, занимает гораздо больше времени. Мне хотелось бы, чтобы ASUS сделал подставку для рук с магнитным креплением, чтобы она могла удерживаться на ноутбуке даже на неровных поверхностях.

Поскольку этот ноутбук очень мощный, ему просто необходим дополнительный поток воздуха для охлаждения компонентов. К счастью, ASUS придумала гениальный способ дать ноутбуку то, что ему нужно.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

Когда вы открываете ноутбук, задняя часть крышки слегка поднимает основание корпуса, образуя небольшой угол. Это не только удобно для набора текста, но и даёт дополнительный поток воздуха, который ему необходим. Но, к сожалению, как и в случае с подставкой для рук, острый угол делает ноутбук неудобным для использования на коленях.

В целом, это тот ноутбук, который лучше всего использовать на столе. Все странные причуды его конструкции из недостатков при использовании на коленях превращаются в достоинства, как только ноутбук переносится на плоскую поверхность. Если вы постоянно работаете за столом, это замечательно. Но если вы тот, кто много работает в поездках и других странных местах, то лучше поискать другую модель ноутбука.

Я подсел

Этот ноутбук сейчас находится в основном в моей домашней рабочей комнате. Именно здесь я работаю большую часть времени, так как не посещаю свой офис из-за эпидемии COVID-19. Но в солнечные дни мне хочется поработать на крыше и тогда я беру с собой свой Surface Book.

После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования

Как только я включил Surface Book, я почувствовал, что чего-то не хватает. Не поймите меня неправильно, клавиатура Surface Book великолепна, а соотношение сторон экрана 3:2 отлично подходит для работы с документами. Но я привык ко второму экрану гораздо сильнее, чем думал.

ScreenPad Plus предоставил мне такой простой доступ к часто используемым приложениям и службам, благодаря чему навигация на моём ноутбуке стала намного плавнее. Многозадачность на одном экране теперь выглядит гораздо утомительнее, и мне кажется, что ноутбуки с двумя экранами — лучший выбор для эффективной многозадачности.

Будущее

Популярность устройств с двумя экранами продолжает набирать обороты в течение последнего года. Недавно ASUS анонсировала игровую версию Zenbook Pro Duo под названием ROG Zephyrus Duo. Этот ноутбук также имеет второй дисплей, но он наклонён к пользователю таким образом, чтобы ему не приходилось переводить взгляд при работе с двумя экранами.

ASUS ROG Zephyrus Duo

Мы также видели, как Microsoft ворвалась в двухэкранное пространство с ноутбуком и смартфоном с двумя дисплеями. Surface Neo и Surface Duo — это скорее простые устройства для работы с документами, чем творческие рабочие лошадки, но если они способны обеспечить тот же уровень комфорта, что и ASUS Zenbook Pro Duo, они могут стать действительно хорошим выбором.

В целом я рад видеть подобные инновации в этой области. С самого момента создания ноутбуков основное внимание производителей уделялось тому, как сделать их тоньше и легче. И редко какой производитель задумывается об удобстве интерфейса. Раньше я скучал по нескольким мониторам за рабочим столом, но теперь мне нравится это решение с дополнительным экраном ноутбука.

Внимание: это перевод статьи Android Authority.

Последнее изменение:
Переводы обзоров
Обзор MacBook Pro 13" (2020): рабочая лошадка на macOS
После ноутбука с двумя дисплеями не хочется возвращаться к обычным. Опыт использования
Обзор Google Pixel Buds 2020: да, это AirPods в мире Android
 
Funksy
Funksy 3, 11 мая 2020, 21:32   (...)
ASUS молодцы, экспериментируют с ноутбуками, помимо выпуска базовых моделей, а не выпускают долгие годы однотипные устройства, улучшая характеристики (привет Apple).
Ответить
MiTOP
MiTOP1, 12 мая 2020, 07:32   (...)
А разве эпл улучшает каждый год? По-моему с новой версией только хуже делают. То клавиатура бабочка залипает, то проблемы с дисплеями. Мне кажется эпл это еврейская компания, заказывают самые дешёвые разработки и пытается продать в тридорого.
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 12 мая 2020, 12:26   (...)
Именно поэтому Эппл пофиксила в новых маках клавиатуру и проблемы со шлейфом экрана, да
Ответить
Funksy
Funksy 3, 12 мая 2020, 13:25   (...)
Качество комплектующих и проблемы клавиатуры — это тема уже совсем другого разговора. С такими проблемами сталкиваются абсолютно все производители. Только в случае с Apple, которую в обществе принято считать надёжной и качественной компанией, в СМИ уделяется очень много внимания за какие-то, вполне естественные и обычные огрехи, браки и т.д. Какой-то косяк у ASUS, Dell, Acer и др. СМИ молчат, но стоит этот же косяк найти у Apple — все новостные ресурсы сразу пестрят яркими заголовками о неудачах Apple.

Но это я отошёл от темы. Всё это не отменяет того факта, что компания с огромным капиталом, не решается экспериментировать с форматами, доп. плюшками своих устройв, вместо этого улучшая только характеристики. Этого я совершил не понимаю.
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 12 мая 2020, 12:29   (...)
А зачем Apple менять формфактор, который хорошо работает и удобен? Кстати, тачбар, появившийся пару лет назад передаёт привет
Ответить
Funksy
Funksy 3, 12 мая 2020, 13:41   (...)
Хм, а тут ты прав, ведь дисплей ASUS — это по сути, иное видение тачбара от Apple, которое, если опираться на мнение автора статьи, более удачное решение. И ловлю себя на мысли, что Apple всё таки экспериментирует, только внутри компании, а пользователь получает, готовый и законченный продукт, который проверяется временем.
Ответить
McSery
McSery, 12 июля 2020, 14:39   (...)
Как по мне, тачбар — это такая же стрёмная вундервафля. Не знаю, зачем её запихали в Маки. Вот сканер отпечатка — хорошая штука. Но на ноутах она была миллион лет назад ещё. В Apple только недавно додумались. А вот FaceID поставить почему-то мозгов не хватает. Лично я бы не задумываясь выбрал Face ID вместо тачбара и touchID, который в той самой Apple давно считают устаревшим. Логика где? А её нет
Ответить
Garik-M
Garik-M, 13 мая 2020, 00:20   (...)
Дисплей-тач выглядит лучше, чем мой монитор 😯 Ладно шучу, не лучше, но надо признать достойно.
Ответить
nickgric
nickgric, 20 мая 2020, 12:47   (...)
боже. какая же глупость…
Ответить
McSery
McSery, 12 июля 2020, 14:29   (...)
Ну я всегда за эксперименты. Может быть через лет 10 они придумают что-то хорошее. Пока это выглядит чудно и не более того. Чтобы это работало нормально, нужно хотя бы чтобы была возможность выбрать угол поворота этого экранчика. Ибо когда экран смотрит не на пользователя, а куда-то вверх — это какая-то ерунда. Непонятно к тому же, что там с цветопередачей. Но в любом случае мне лично некомфортно, когда экран повёрнут куда-то не туда.

Другая проблема — не осталось места для тачпада. Справа поставили какую-то пародию на тачпад, но она маленькая и неудобная. А я, например, левша. Этой вундервафлей в принципе пользоваться не смогу никак. Покупать мышку? Ну это уже колхоз лютый
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием