adblock check

В Китае представили UBIOS: замену BIOS и UEFI с поддержкой чиплетов, ARM и RISC-V

Теперь китайские компании не будут зависеть от технологий, разработанных американскими гигантами. Это очень важный шаг в сторону IT-независимости страны
Обложка: Trashbox.ru

Китай в последние годы очень активно работал над тем, чтобы снизить или полностью нивелировать зависимость страны в области компьютерных технологий от американских технологических компаний. И сегодня, по данным информационного издания Fast Technology, «Поднебесная» сделала очень важный шаг в данном направлении — Global Computing Consortium («Глобальный вычислительный консорциум») официально представила новый глобальный стандарт под названием UBIOS (Unified Basic Input/Output System), который является полноценной заменой UEFI и BIOS без привязки к патентам, технологиям или лицензиям американских брендов.

Здесь хотелось бы отметить, что стандарт UEFI, который в своё время пришёл на смену устаревшему BIOS в большинстве современных компьютерных систем, разрабатывается и поддерживается многопрофильной рабочей группой, в которой основное влияние имеют американские производители x86-процессоров — Intel и AMD. А за разработку стандарта UBIOS отвечают исключительно китайские компании — включая HUAWEI, CESI («Китайский институт стандартизации электроники»), Byosoft и Kunlun Tech. Это даёт местным производителям полный контроль над прошивкой компьютеров и, что куда важнее, абсолютную независимость от американских гигантов.

Примечательно, что GCC и китайские технологические компании создали UBIOS на базе оригинальной спецификации BIOS, полностью избежав итерацию UEFI. Местные специалисты заявили, что отказались от спецификаций UEFI из-за «раздутой» разработки стандарта и TianoCore EDK II, эталонной реализации этого стандарта от компании Intel, который на данный момент практически повсеместно применяется производителями аппаратного и программного обеспечения. В результате UBIOS может похвастаться рядом уникальных особенностей по сравнению с UEFI — например, расширенной поддержкой чиплетов и многопроцессорных материнских плат с несовпадающими процессорами.

С последним пунктом у UEFI огромные проблемы — стандарт либо справляется с такими платами с огромным трудом, либо вовсе не поддерживает такие сценарии эксплуатации. Кроме того, UBIOS будет лучше поддерживает архитектуры процессоров за пределами x86 — речь про ARM, RISC-V и LoongArch. То есть новая прошивка не просто «своя», но и лучше американского конкурента по целому ряду направлений. И, конечно, это очень важно с учётом того, что Китай, если верить западным изданиям, планирует полностью отказаться от американских разработок и ПО в IT-секторе до 2027 года.

Источник

Компьютеры Компьютеры
16,7K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Limows
Написали свой либребут, понятно