Как автомобилистов: в РФ предложили штрафовать за административные правонарушения по биометрии
Вчера, 22 октября, информационное издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщило, что российские сенаторы, чиновники и представители силовых структур прорабатывают идею совершенно новой системы, которая будет автоматически штрафовать граждан страны за нарушение определённых статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Собственно, данная система очень схожа с так называемыми «письмами счастья» — ГИБДД автоматически отправляет автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения, штрафные санкции по ряду статей.
Аналогичным образом планируется наказывать и за «административки» — для этой задачи специалисты предлагают использовать данные с камер видеонаблюдения, а также программу распознавания лиц, которая будет функционировать в паре с государственными биометрическими базами данных. Например, эту систему будут применять для того, чтобы штрафовать нарушителей, которые переходят железнодорожные пути в неположенном месте. Авторы идеи предполагают, что камера сможет «увидеть» гражданина, который переходит пути в неположенном месте, а затем при помощи системы распознавания лица определит его личность и выпишет соответствующую штрафную санкцию в автоматическом формате.
Правда, пока что чёткого перечня статей КоАП, по которым планируют выписывать штрафы в автоматическом режиме, нет, так как конкретный законопроект на данный момент отсутствует. Кроме того, представители Министерства юстиции, ФСБ и МВД уже выступили против внедрения данной инициативы. Сотрудники данных ведомств напомнили, что российские граждане и так весьма неохотно сдают свои биометрические данные. А если ещё и возникнет угроза автоматического получения штрафных санкций по скану лица, может произойти резкий отток данных из Единой биометрической системы, что, видимо, принесёт больше вреда, чем пользы.
«Чтобы привлекать граждан к ответственности с помощью камер, нужно обеспечить, чтобы этот механизм распространялся на всех граждан. Либо на их конкретную категорию, например на автомобилистов», — заявила Дарья Зайкина, представитель Минюста.
Соответственно, по мнению госпожи Зайкиной, сначала нужно собрать в Единой биометрической системе биометрические данные каждого гражданина страны, а только после этого внедрять соответствующие законопроекты и системы.