ChatGPT научился запускать приложения в чате — можно слушать музыку и бронировать отель
Судя по всему, OpenAI намерена превратить ChatGPT в полноценную платформу с множеством приложений, что выходит далеко за рамки обычного чат-бота. Компания объявила о поддержке приложений, с которыми можно взаимодействовать прямо в чате. Разработчики уже могут создавать такие приложения с помощью нового Apps SDK, доступного в предварительной версии.
В списке первых сервисов, которые уже интегрированы в ChatGPT, есть Booking.com, Canva, Coursera, Expedia, Figma, Spotify и Zillow. Теперь достаточно просто упомянуть их в чате, и ChatGPT сможет запустить соответствующее приложение в окне переписки, не переходя по ссылке. Например, можно создать новый плейлист для Spotify или презентацию в Canva, найти объявление о покупке дома в Zillow или онлайн-курс для самообучения в Coursera, не выходя из ChatGPT. При первом запуске приложения пользователя могут попросить авторизоваться.
Самое интересное, что пользователю вовсе не обязательно «вызывать» приложение принудительно или указывать чат-боту, какой сервис вам нужен. Стоит упомянуть о планировании поездки, и ChatGPT предложит Booking.com. Если речь пойдёт о создании картинки или презентации, в ответе появится Figma и Canva. Таким образом, ChatGPT превращается в хаб, где разговоры могут плавно переходить в действия одним нажатием кнопки, а приложения подбираются в зависимости от содержания.
Поддержка приложений доступно всем пользователям ChatGPT, но развёртывание будет поэтапным. OpenAI заявляет, что планирует расширять список партнёров в течение года, параллельно мотивируя разработчиков создавать собственные приложения на платформе. Разработчики могут использовать собственный код для определения интерфейса приложения и логики чата, а также напрямую подключаться к своему бэкэнду, чтобы существующие пользователи могли авторизоваться или получить доступ к премиум-функциям.
 
 
	Но куда забавнее то, почему крупные корпорации идут на такое — скорее всего, потому, что они сами или не могут создать нейронную сеть подходящего удобства и с нормальной работой, или еще не успели и сделают это в будущем. Но пока сложно сказать, насколько это сложно или легко — как минимум нужно обладать соответсвующими знаниями в том, как это все устроено. Но если тот же Notion такое добавил, да и многие сервисы тоже обзавелись подобным, то наверняка это не супер сложно. Но пока непонятно, что лежит в основе этих фирменных ИИ-сервисов от таких индивидуальных компаний — будет смешно, если тот же чатГПТ с доступом по АПИ
Ну и не совсем понятно, какие задачи какие сервисы могут доверить ИИ, а какие нет. Тому же Notion наверняка легче всего, потому что он работает просто с текстом. Но а всяким приложениям, где постоянно нужно анализировать визуал (причем не тольк где какая надпись и где какая кнопочка, а именно то, что происходит в результате нажатий этих кнопочек и как изменяется результат), наверняка сделать это куда сложнее

 
						








