График запуска российских космических миссий на Луну и Венеру немного сдвинули
Вчера, 22 августа, информационное издание «Известия» опубликовало интервью с Геннадием Красниковым, президентом Российской академии наук, в рамках которого были озвучены интересные детали относительно будущих космических программ. Например, господин Красников заявил, что орбитальную станцию «Луна-26», в соответствии с текущими планами, запустят в 2028 году — в ходе этой миссии российским специалистам предстоит выбрать оптимальные посадочные площадки для будущей колонизации Луны, о которой сейчас очень активно говорят по всему миру. Стоит отметить, что изначально данную миссию планировали форсировать, дабы запустить аппарат на Южный полюс Луны уже в 2025-2026 годах.
Если всё пройдёт по плану, в 2029 и 2030 годах Россия запустит на Южный и Северный полюсы естественного спутника Земли посадочные модули «Луна-27.1» и «Луна-27.2», после чего планируется «Луна-28» со сбором образцов лунного грунта и доставкой материала на Землю для дальнейших изучений. Собственно, у России имеется план изучения Луны минимум до 2036 года — тогда на поверхность спутника отправят посадочный модуль с тяжёлым луноходом, который будет выполнять длительные научные исследования. Причина же сдвига сроков связана с тем, что основная нагрузка по производству оборудования для лунных миссий возложена на НПО «Лавочкина» — это просто необходимо, чтобы специалисты могли уложиться в указанные сроки.
Также определённые изменения затронули сроки запуска космической миссии на Венеру — изначально представители государственной корпорации «Роскосмос» сообщали, что аппарат «Венера-Д» будет запущен в сторону ближайшего «соседа» Земли в 2029 году. Но в рамках интервью господин Красников заявил, что российская автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» по плану будет запущена в 2036 году, то есть на семь лет позже. Новые сроки связаны с необходимостью разработать и изготовить весьма сложное оборудование, которое позволит изучить планету сразу на трёх уровнях — в верхних и средних слоях атмосферы, а также непосредственно на поверхности Венеры.
«Для каждого из этих этапов создают специальные модули — орбитальную станцию, аэростаты и посадочный аппарат соответственно», — заявил Геннадий Красников в интервью «Известиям».
В РАН считают, что так как Венера очень похожа на Землю по своим характеристикам, очень важно понять, что привело к её трансформации в «раскалённый мир с экстремальными условиями». Ведь понимание процессов эволюции Венеры позволит не допустить повторения аналогичного сценария на Земле.

