Банк России рассказал, как будут выявляться признаки мошенничества при снятии наличных с карты
За последние годы количество случаев мошенничества с банковскими картами и счетами резко возросло, поэтому финансовые организации всеми силами стараются уберечь деньги клиентов от попадания в руки злоумышленников. Сегодня, 21 августа, на сайте Банка России появилась заметка, в которой говорится, как банки будут выявлять признаки мошеннических операций при снятии наличных через банкоматы.
Начиная с 1 сентября 2025 года, банки, выдающие дебетовые и кредитные карты, должны будут отслеживать, не находится ли их клиент под воздействием третьих лиц во время снятия денежных средств. Для выявления возможного случая мошенничества определено несколько критериев, и если финансовая организация заметит, что проводимая операция соответствует хотя бы одному из них, держателю карты будет введен лимит на снятие наличных до 50 000 рублей в сутки, о чем клиенту будет сообщено методом, установленным договором. Снять более крупную сумму денег можно будет только в офисе банка.
Среди признаков, по которым будет определяться потенциальный случай мошенничества — нехарактерное поведение человека при снятии наличных. Банки будет учитывать время и место проведения операции, а также запрос на обналичивание, несвойственный для клиента, например, не с помощью пластиковой карты, а по QR-коду или путём использования виртуальной карты. Не менее важным критерием станет возросшая телефонная активность за шесть часов до выполнения операции в банкомате — это могут быть голосовые вызовы или же смс-сообщения. Правда, на это будут обращать внимание только в том случае, если у банка есть доступ к подобной информации.
Так, например, банк может ввести ограничения, если клиент решил снять все деньги в течение суток после оформления кредита или увеличения лимита по кредитной карте. К подозрительным могут приравнять и желание досрочно закрыть вклад на сумму более 200 000 рублей.
Настороженность будут вызывать и другие действия держателя карты: смена номера телефона для входа в интернет-банк или же попытка узнать о том, что изменились характеристики телефона, с помощью которого клиент снимает деньги. Определены и критерии для обналичивания денежных средств через токенизированные карты.
