Документы на подпись в России можно будет получать только через мессенджер MAX (обновлено)
Согласно закону о национальном мессенджере, подписывать документы с помощью электронной подписи (УКЭП и УНЭП) в приложении «Госключ» можно будет только через MAX, который объединит в себе функции государственных, финансовых и коммерческих сервисов. Как отметили в Минцифры, закон предусматривает бесшовное взаимодействие приложения «Госключ» с национальным мессенджером. Сама процедура подписания останется прежней, будет упрощено направление и получение документов на подпись. Если раньше документы отправляли в «Госключ», то теперь в чат.
Источник РБК отметили, что это коснётся только подписи документов от электронных систем коммерческих компаний, тогда как документы с «Госуслуг» будут напрямую приходить в «Госключ». На текущий момент этот процесс происходит следующим образом: документы принимаются из других систем, и формируется очередь на подпись. Интеграция с «Госключом» осуществляется через соответствующий API. Электронный ключ оформили около 21 млн человек (по состоянию на апрель 2025 года), наиболее востребованными являются заявление на госуслуги, сделки с недвижимостью и договоры связи.
Эксперты считают, что теперь для отправки документов на подпись придётся переходить на интеграцию с API MAX, а сам «Госключ» уже будет интегрирован в мессенджер. Массовая интеграция государственных информационных систем в национальный мессенджер ожидается этой осенью. Остаются неясными технические требования и спецификации API MAX, а также сроки их выпуска.
Обновлено: новость о том, что мессенджер MAX будет обязательным для подписания электронных документов, не соответствуют действительности, сообщили в Минцифры.
«В законе идёт речь только про подпись документов в „Госключе“. Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью. Все, кто ранее подписывал документы в других сервисах с использованием токенов, физических носителей, смогут делать это и дальше», — говорится в сообщении Минцифры.
Ведомство уточнило, что в законе речь идёт об использовании инфраструктуры и бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером, что упростит направление и получение на подпись документов.