WhatsApp* отказывается от нативного приложения для Windows в пользу простой, но «прожорливой» веб-версии
Разработчики мессенджера WhatsApp* решили отказаться от нативной версии своего приложения для операционной системы Windows, сделав выбор в сторону веб-версии. Но если кто-то подумает, что версия под Windows и вовсе прекратит своё существование, то он ошибается.
На самом деле, WhatsApp* для Windows претерпевает серьёзные изменения: из нативного приложения для операционной системы от Microsoft он переходит в версию, основанную на веб-технологиях. Это означает не только трансформацию интерфейса, но и смену логики в работе уведомлений. В некоторых случаях, как, например, с разделом настроек, всё идёт в сторону упрощения.
Для реализации своей задачи разработчики приложения используют технологию Microsoft Edge WebView2 — она позволяет без особых усилий и временных затрат превратить веб-версию в десктопную. Как пояснили создатели мессенджера, таким образом они упростили процесс поддержки программного обеспечения, избавив от необходимости отдельно заботиться о нативном приложении под Windows.
Для некоторых пользователей такое решение может оказаться немного болезненным. Мало того, что WhatsApp* для Windows больше не будет выглядеть как часть операционной системы, вполне вероятно, приложение начнёт потреблять больший объём оперативной памяти.
В этом ключе любопытным кажется сообщение самих разработчиков, которые утверждают, что нативные приложения для Windows и Max «обеспечивают повышенную производительность и надежность, дают больше возможностей для совместной работы и максимум функции для повышения продуктивности».
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
