В России стартовало серийное производство автоматических установщиков SMD-компонентов PiPlacer8 для монтажа печатных плат — это первая отечественная машина такого класса, предназначенная для высокоскоростной сборки среднесерийной электроники. Проект реализовала компания «Эксперт Групп» при поддержке фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и финансировании Минпромторга в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника».
PiPlacer8 по своим характеристикам сопоставим с ведущими мировыми аналогами: Fritsch 620 (Германия), Hanwha SM481 (Южная Корея), Europlacer IINEO II (Франция). При этом российская разработка отличается конкурентной стоимостью и может занять свою нишу не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Станок способен устанавливать до 15 000 компонентов в час с точностью позиционирования ±35 мкм, поддерживает широкий диапазон типоразмеров — от миниатюрных 0201 до крупных 40×40 мм, а максимальный размер платы — 430×430 мм. В конструкции — 8 независимых насадок и 80 слотов под 8-миллиметровые питатели. Важной особенностью стало собственное ПО с интуитивным интерфейсом и поддержкой дополненной реальности, а также интеграцией с отечественными и зарубежными MES/ERP-системами. Для каждой собранной платы автоматически формируется цифровой паспорт.
До недавнего времени рынок SMT-оборудования в России был полностью занят зарубежными брендами (Juki, Fuji, Hanwha, Samsung, Essemtec, Europlacer, ASM, NeoDen, Faroad). Теперь PiPlacer8 способен конкурировать с ними по производительности и цене, что особенно актуально в условиях ограничений на импорт.
Новое оборудование уже апробировано на ряде предприятий, включая АО «НКБ ВС», АО «ГМЗ Химмаш», АО НВП «Протек», ООО «Тримбирт». Запуск серийного производства PiPlacer8 — важный шаг к технологическому суверенитету России в сфере электронной промышленности и импортозамещения.