adblock check

180 кликов за 30 секунд — Минспорта РФ предложил новые нормативы для киберспортсменов

Правда, участники рынка отмечают, что в документе нет разделения на дисциплины, а также есть слишком высокие требования к оборудованию площадок

Сегодня, 27 июня, информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что Министерство спорта разработало новый федеральный стандарт, в рамках которого регламентируется подготовка киберспортсменов. Стоит напомнить, что ранее Минспорта уже предлагало две версии документа по этому же направлению, но в итоге ни один из них так и не был принят. Возможно, с третьей попытки всё пройдёт лучше, особенно с учётом того, что в новом документе есть немало действительно интересных пунктов. 

«Для получения квалификации нужно уложиться в следующие нормативы: бег на 30 метров (не более 5,8 секунды для мальчиков, 6,1 — для девочек), челночный бег по три подхода на 10 метров, отжимания от пола и другие упражнения. Также они должны выполнить клик-тест ведущей рукой — за 30 секунд нажать на левую кнопку мыши не менее 180 раз», — указано в новом документе.

Ещё в свежей версии документа указаны требования для площадок, на которых будут тренироваться киберспортсмены. Например, в списке указано наличие спортивного зала, раздевалок, душевых кабин и медицинского пункта. Более того, организация, которая отвечает за обучение и тренировку киберспортсменов, должна обеспечить их всем необходимым — включая спортивную экипировку, а также оплату проезда и жилья (в случае проведения выездных соревнований).

180 кликов за 30 секунд — Минспорта РФ предложил новые нормативы для киберспортсменов
Изображение издания «Коммерсант»

Правда, представители сегмента киберспорта требуют, чтобы данный документ доработали, но уже при участии рабочей группы. Например, специалисты отмечают, что за годы существования киберспорта в стране были сформированы практические и теоретические подходы к подготовке профессиональных геймеров, которые в новом проекте Министерства спорта банально не учитываются. К примеру, в новом документе полностью отсутствует разделение на различные дисциплины, плюс в перечне необходимой экипировки и оборудования отсутствует программное обеспечение.

Кроме того, Павел Голубев, директор Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры, считает, что некоторые требования к материально-технической базе, вроде видеокарты с минимум 12 ГБ видеопамяти, являются наоборот избыточными.

«Это значит, что расходы организаций, которые будут вынуждены соблюдать стандарт, кратно увеличиваются и могут быть просто неподъёмными», — отмечает господин Голубев.

А Максим Залилов, руководитель Московской школьной киберспортивной лиги, заявил, что, исходя из документа Минспорта, ни одна из площадок не подходит для тренировок киберспортсменов.

Источник

Россия Россия
52,3K участников
Вступить
Компьютеры Компьютеры
15,2K участников
Вступить
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
🇷🇺
Чем это поможет киберспорту?
🇷🇺
Чем-то
Xiaomi ❤︎
Не накликал — вон из доты
Не понял, зачем физподготовка в киберспорте?
Что то не припомню, что бы шаматисты на разряд по шахматам бегали стометровку.
Физподготовка может понадобится в VR киберспорте, но до него ещё лет 10 как минимум.
Фанат Хогвартса
Автор
возможно, я тебя удивлю, но шахматисты тоже занимаются физическими нагрузками
им нужно часами сидеть за столом — и если глянуть на фотки с турниров, то ты увидишь, что офисных кресел удобных там обычно нет, так что нужно поддерживать мышцы спины и шеи в тонусе, дабы высидеть состязание
Xiaomi ❤︎
Вообще 30 метров за 5 секунд наверное даже я пробегу, если потренируюсь. Но отжимания и подъем корпуса это жесть.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...