Вчера, 24 апреля, информационное издание Carscoops со ссылкой на свои источники сообщило, что Nissan, один из крупнейших японских автомобильных производителей, готовится официально объявить о самых крупных убытках по итогам финансового года за всю свою историю. Полноценный отчёт компания должна представить до 13 мая, но уже сейчас известно, что речь идёт о чистом убытке в размере 4,9-5,3 миллиарда долларов. Изначально предполагалось, что Nissan продемонстрирует куда более скромные убытки на уровне 500-560 миллионов долларов, но в итоге ситуация оказалась в десять раз хуже.
На то есть весьма веские причины — например, постепенное падение уровня продаж данного производителя на рынках США и Китая, которые раньше приносили Nissan внушительную долю прибыли. Собственно, на рынке Поднебесной всем иностранным компаниям сейчас довольно тяжело — конкурировать с местными брендами, предлагающими передовые автомобили по очень низкой цене, проблематично. Кроме того, чтобы избежать чрезмерного накопления запасов готовых автомобилей, японский бренд продавал транспортные средства с дисконтом, что тоже повлияло на финальную прибыль производителя за прошедший финансовый год.
Примечательно, что у Nissan при этом нет уверенной линейки гибридных транспортных средств, которую можно было бы предложить потенциальным покупателям на ключевых рынках. Более того, ассортимент электромобилей компании тоже можно назвать довольно скудным на фоне конкурентов — в США, к примеру, у марки есть лишь новое поколение LEAF и городской кроссовер ARIYA. Лишь в 2027 году компания планирует представить десяток моделей, но некоторые из них создаются не самостоятельно силами японских специалистов, а в партнёрстве с китайскими гигантами вроде Dongfeng. Впрочем, это ещё не все проблемы Nissan.
Стоит напомнить, что совсем недавно компания хотела объединиться с Honda, но переговоры в итоге ни к чему не привели — компании не смогли договориться о слиянии. Тогда генеральный директор Nissan Макото Учида (Makoto Uchida) заявил, что компании будет трудно выжить без партнёрства с другой крупной компанией, но по сей день спасательный круг так и не найден. А ещё японской компании нужно будет уже в следующем году выплатить долговые обязательства на 5,6 миллиарда долларов, что тоже ударит по финансовому состоянию автомобильного бренда.