adblock check

Google проиграла антимонопольный иск по рекламным технологиям, но не согласна с этим

Поисковой гигант планирует подать на апелляцию, чтобы доказать, что монополии в рекламной сфере нет и не было

Вчера, 17 апреля, информационное издание The Verge со ссылкой на свои источники сообщило, что Министерство юстиции США выиграло антимонопольное дело против компании Google, в рамках которого поискового гиганта обвиняют в создании монополии в сфере рекламных технологий. В заключительном решении суда сказано, что антиконкурентные практики технологического гиганта на двух ключевых рынках нанесли существенный ущерб как издателям, так и пользователям интернета.

«Истцы доказали, что компания Google сознательно осуществляла ряд антиконкурентных действий, чтобы получить и сохранить монопольное положение на рынках рекламных серверов для издателей [платформ, посредством которых владельцы сайтов управляют показом рекламы на своих проектах] и рекламных бирж [цифровые площадки, где рекламодатели и владельцы сайтов покупают и продают рекламные места в режиме реального времени]. На протяжении более десяти лет Google связывала свой рекламный сервер для издателей с биржей рекламных объявлений посредством договорных политик и технологической интеграции, что позволило компании установить и защитить монопольное положение на этих двух рынках», — заявила Леон Бринкем (Leonie Brinkema), окружной судья США.

Впрочем, стоит отметить, что истцы не добились полной победы в этом деле, так как судья отклонил аргумент о том, что Google сформировала монополию на рынке рекламных сетей. Более того, сами представители поискового гиганта свою вину не признают и планируют сражаться дальше.

«Мы выиграли половину дела и подадим апелляцию на вторую половину. Суд постановил, что наши инструменты для рекламодателей и приобретения вроде DoubleClick не вредят конкуренции. Мы не согласны с решением суда относительно наших инструментов для издателей. У издателей есть много других вариантов, и они выбирают Google, потому что наши рекламные технологии просты, доступны и эффективны», — заявила Ли-Энн Малхолланд (Lee-Anne Mulholland), вице-президент Google по нормативно-правовым вопросам.

Представители Минюста считают иначе — там уверены, что Google незаконно монополизировала сразу три рынка в сфере рекламных технологий, получая прибыль с издателей и рекламодателей, у которых нет иных реальных альтернатив. Впрочем, на фоне возможных требований продать Chrome или Android, это меньшая из бед поискового гиганта.

Источник

1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Так надо гугл пинать. И хром отобрать. И андроид.