Когда в 2021 году состоялся официальный релиз операционной системы Windows 11, разработчики заявили — основным аспектом, на котором они сосредоточили внимание во время работы, стала производительность ОС. Система разработана таким образом, чтобы использовать все возможности персонального компьютера, предлагая широкие возможности для конечного потребителя.
Однако, в первые месяцы пользователи были разочарованы — обещания компании Microsoft не оправдались, и разработчики поспешили сделать очередное заявление. Они пообещали, что повышение производительности станет их приоритетным направлением в 2022 году. Полтора года спустя, в мае 2023 года, в официальном блоге компании появилось сообщение обо всех улучшениях Windows 11, которых удалось достичь за это время. Проведенные тесты показали, операционная система действительно показывает хорошие результаты в определённых сценариях, но не во всех, как этого бы хотелось. Авторы ресурса Neowin решили сравнить быстродействие Windows 11 версий 24H2 и 23H2, чтобы ответить на вопрос — стоит ли переходить на самую свежую версию ОС.
В ходе своего сравнительного тестирования журналисты пытались имитировать поведение обычного пользователя, поэтому многие настройки, включая Core Isolation или Virtualization-based Security (VBS), были включены по умолчанию. Никаких специальных манипуляций с тестируемыми системами не проводилось. Версия 24H2 была обновлена до патча KB5044284. Что касается оборудования, для этого использовался персональный компьютер с процессором Intel Core i7-14700K и видеокартой AMD Radeon 7800 XT с установленными драйверами Adrenalin 24.10.1.
Изначально операционные системы сравнили в синтетических тестах: 3DMark's Fire Strike Ultra и Time Spy Extreme. Первый основан на DirectX 11, второй — на DirectX 12. Интересно, но в CPU/Physics Fire Strike версия 24H2 показывает себя значительно хуже своего оппонента. Возможно, это связано с однопоточной природой DirectX 11, для которой последняя версия Windows 11 не так хорошо оптимизирована.
Не лучшим делом обстоят дела в тесте 3DMark CPU Profile, который по сути является тестом масштабиования. И это немного удивляет.
Далее идёт проверка GPU в бенчмарке 3DMark для чего были выбраны тесты Speed Way и Steel Nomad, так как они более современные и продвинутые нежели Time Spy Extreme. Хотя и Time Spy Extreme, и Steel Nomad работают на DirectX 12, последний имеет более современные рабочие нагрузки, которые более репрезентативны для типичной современной растеризации. Между тем, Speed Way — это бенчмарк DirectX Ray Tracing. Обе версии показали примерно одинаковые результаты, а разница оказалась в пределах погрешности.
Конечно, не обошлось без тестирования в играх. Как и в случае с синтетическими тестами, авторы эксперимента использовали настройки по умолчанию. Первым проектом, в которым были протестированы операционные системы стала Black Myth: Wukong. И здесь при включении опции генерации кадров (FG) версия 24H2 демонстрирует огромное преимущество. В среднем fps вырос на 17,3%.
При выключении функции FG результат был примерно одинаковым.
Ещё один интересный результат был получен в Far Cry 6, где Windows 11 24H2 отстает от версии 23H2. Известно, что игры серии Far Cry часто ограничены одним потоком, что косвенно оправдывает плохие результаты 24H2 в тестах 3DMark Physics.
В Assassin's Creed Odyssey, еще одной игре Ubisoft, обе версии Windows работают одинаково хорошо.
Несколько проектов были протестированы с включенной функцией Intel APO. В случае с Marvel's Guardians of the Galaxy ее активация никаких преимущества не принесла.
В Shadow of the Tomb Raider функция APO не работала на 24H2, так как игра постоянно вылетала. А вот в 23H2 инструмент работал прекрасно, правда, разница результатов оказалась в пределах погрешности.
В Final Fantasy XV и The Callisto Protocol ни одна из версий операционной системы Windows 11 не оказалась по-настоящему лучше.
Cinebench 2024
7-Zip
PCMark 10
В заключении авторы Neowin протестировали распределение памяти в Windows 11 24H2 и 23H2. Этот тест показывает, сколько системной оперативной памяти каждая ОС запрашивает для кэширования файлов страниц, предварительных данных, данных игр/приложений и т. д. Тест показал интересные результаты, так как Windows 11 версии 24H2 выделяет гораздо больше памяти в приложениях и играх, чем 23H2. Единственное исключение было в 7-Zip.
Вопрос, стоит ли обновляться или нет, зависит от ситуации. Windows 11 24H2 прекрасно показала себя в случае генерации кадров, но явно уступает в однопоточных тестах. Если же пользователю важна высокая производительность, то здесь лучше присмотреться к версии 23H2, потому что скорость запуска приложений на 24H2 оказалась значительно ниже.