adblock check

В России создали умную кнопку: она поможет оптимизировать производственные процессы

Главная задача разработчиков — создать кнопку с обратной тактильной связью для работы вслепую

Сотрудники производственных предприятий часто сталкиваются со сложностью в управлении современного оборудования, например, роботизированных систем и устройств для аддитивного производства. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали инновационный элемент управления, который можно будет интегрировать в сложные технические структуры, чтобы повысить эффективность и управляемость.

Разработка представляет собой интеллектуальную умную кнопку — устройство ввода с функцией обратной отдачи для управления техническими системами. Она представляет собой весьма компактное оборудование, которое собирают и программируют с учётом удобства использования и минимизации утомляемости оператора. Оптимальное сочетание формы и функциональности позволит разместить подобную кнопку в максимально необходимом на корпусе устройства месте. Экран отображает информацию о работе аппарата, а также позволяет выбирать настройки с помощью интуитивно понятного интерфейса.

В ПНИПУ сообщили, что одной из главных задач разработки является возможность управления вслепую, то есть не обращая внимание на пульт. Таким образом, как считают авторы проекта, ускорится привыкание к новым элементам управления и формирование навыков работы. Например, во время вращения кнопки для передвижения роботизированной руки, она подаст вибросигнал при смещении манипулятора на определённое расстояние. Это позволит оператору не отвлекаться на экран, где написаны координаты, а сосредоточить внимание на установке.

«Наша разработка учитывает возможность интеграции с различными системами управления, тем самым обеспечивает высокую универсальность и гибкость в применении. В области аддитивного производства наше устройство может использоваться для контроля и настройки процессов трехмерной печати, управления параметрами и калибровки принтеров. Для станков с ЧПУ – в качестве элемента управления, позволяя операторам легко выбирать и изменять параметры обработки материалов», — пояснили разработчики.

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
158 участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Я думал они придумали кнопку, по нажатию на которую сотрудников слегка бъёт током и они начинают работать более эффективно…
ksmorodin 2 дня
🇷🇺
Автор
Наши будут жать в резиновых перчатках :-D