adblock check

Россияне стали реже ходить в кино, но кассовые сборы при этом выросли

При этом участники рынка почему-то считают, что ситуация удручающая. Дело в том, что большим экранам не хватает качественного контента

Сегодня, 9 июля, информационное издание «РБК» со ссылкой на данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино сообщило, что по итогам первой половины 2024 года сборы российских кинотеатров заметно выросли и практически добрались до уровня аналогичного периода 2019 года (до пандемии). Например, по официальным данным, за первые полгода российским кинотеатрам удалось собрать 26,1 миллиарда рублей в прокате — это на 9% больше, чем за аналогичный период 2023 года (тогда сборы составили 23,9 миллиарда рублей). И, что самое интересное, эти доходы лишь на 9% ниже того, что кинотеатрам удавалось собирать в 2019 году перед тем, как пришёл коронавирус и перекрыл доступ зрителей к большим экранам.

Примечательно, что при этом количество зрителей в российских кинотеатрах наоборот снижается — в шесть месяцев текущего года их было практически в полтора раза меньше, чем в 2019 году в доковидный период. Специалисты отмечают, что в первом полугодии 2024-го количество проданных билетов снизилось на 3,6% до 73,1 миллиона, тогда как годом ранее за этот же период было продано 75,8 миллиона билетов. И, конечно, падение в сравнении с 2019 годом просто катастрофическое — тогда кинотеатрам удавалось реализовать за тот же период времени 113,4 миллиона билетов на сеансы. Соответственно, рост кассовых сборов объясняется тем, что потребительские расходы в кинотеатрах выросли.

Представители данной сферы не совсем довольны сложившейся ситуацией — например, Павел Поникаровский, владелец сети кинотеатров «Люмен» и член Ассоциации владельцев кинотеатров, сообщил журналистам «РБК», что положение удручающее:

«Причину провала, в первую очередь, мы видим в катастрофической нехватке качественного контента. За исключением двух-трёх релизов, мы не увидели в прокате фильмов, которые были бы способны привлечь массовую аудиторию. Этого количества явно недостаточно для стабильной работы кинотеатров», — заявил господин Поникаровский.

Ольга Зинякова, глава киносети «Каро», тоже сетует на нехватку мощного контента и считает, что пара-тройка сильных релизов могли бы спровоцировать интерес и к менее заметным качественным фильмам. При этом она видит и другую причину падения спроса на кинотеатры:

«Очевидно, что пиратские показы отнимают у официального проката своего зрителя, и пока этот вопрос не решится, легальный контент будет терять в кассе», — добавила госпожа Зинякова.

К счастью, недавно российские специалисты сообщили о предложении Минкульта снять ремейки культовых кинокартин давно ушедших лет — возможно, это поможет спасти ситуацию.

Источник

Россия Россия
158 участников
Вступить
Кино и сериалы Кино и сериалы
70 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...