Шаг к экологии: самарские учёные начали тестировать биотопливо для газотурбинных двигателей
Специалисты Самарского университета имени Королёва приступили к испытания биологических добавок в авиационное топливо, которое должно снизить объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу. В пресс-службе пояснили, что результаты тестов и анализ влияния добавок на характеристики малоразмерных газотурбинных двигателей лягут в основу топлива будущего.
«Приступили к масштабным испытаниям биотопливных смесей — авиационного топлива с различными биокомпонентами. Испытания проводятся на малоразмерных газотурбинных двигателях (МГТД), в том числе собственной разработки (МГТД «Колибри»)», — говорится в официальном сообщении.
Как пояснили авторы проекта, до этого момента подобные испытания на МГДТ, которые представляют собой компактные и лёгкие двигатели длина около 30 сантиметров и весом около 2 килограммов, не производились.
«Исследуются свойства смесевых топлив и их влияние на характеристики малоразмерного двигателя, но в дальнейшем планируется проведение испытаний на горелочных устройствах и камерах сгорания тех двигателей, что используются в самолетах гражданской авиации», — рассказал заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией «Энергетические установки» Иван Зубрилин.
Утверждается, что биотопливо можно испытать на таких моделях двигателей, как ПД-8, ПД-14, ПД-35. В ходе испытаний специалисты измеряют тягу, расход топлива и экологичность при сохранении необходимой мощности. Регулярно происходит смена состава топлива, чтобы найти оптимальное соотношение компонентов, включая спирты, кетоны, альдегиды и эфиры. Сейчас учёные намерены довести объём биодобавок в авиационном топливе до 20–25%, а для отдельных компонентов — до 50%.
