adblock check

Apple и Google начали оповещать о нежелательных трекерах: функцию интегрировали в Bluetooth

Крупные производители уже заявили, что их устройства будут поддерживать данное нововведение. Очень полезная штука

Изначально компании Apple и Google обсуждали интеграцию функции поиска нежелательных трекеров в протокол Bluetooth ещё в 2023 году — с тех пор гиганты рынка достаточно активно трудились в этом направлении и сегодня, 14 мая, появилась информация о том, что технология была представлена официально. Теперь устройства Apple с операционной системой iOS 17.5 и новее, а также Android-гаджеты на ОС 6.0 или новее смогут уведомлять пользователя про обнаружение нежелательного поискового маяка, который находится поблизости. В отраслевой спецификации указано, что в случае, если трекер передвигается вместе с пользователем в течение определённого времени, система автоматически пришлёт на смартфон соответствующее уведомление независимо от платформы.

Правда, стоит внести ясность относительно одного крайне важного момента — пользователь получит уведомление только в том случае, если с ним «передвигается» чужой AirTag, Find My или Bluetooth-трекер от стороннего производителя, который при этом совместим с новой отраслевой спецификацией, созданной Apple и Google. В этом сценарии пользователь сможет включить звук на этом трекере, чтобы быстрее найти его, плюс смартфон предоставит инструкцию о том, как этот маячок отключить. На текущий момент новую отраслевую спецификацию поддерживают компании Chipolo, Eufy, Jio, Motorola и Pebblebee — их трекеры будут работать по новой технологии. Но если трекер от компании, которая поддержку протокола не реализовала, то и уведомления, видимо, не последует.

При этом у Apple функция уведомления о чужом AirTag существует ещё с 2022 года — если система обнаружит рядом трекер, то пользователь получит уведомления и сможет посмотреть где именно он находится. Компания Google тоже решила пойти по этому пути и реализовала в Android систему обнаружения поисковых маячков рядом с пользователем — функция была представлена летом 2023 года. Но, правда, на старте она тоже могла распознавать только AirTag. Теперь же с новой технологией у пользователей будет куда больше шансов узнать о том, что за ними ведётся нежелательная слежка.

Источник

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Android Android
173 участника
Вступить
Apple Apple
47 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...