adblock check

Представлена первая СЖО без помпы: минимум шума при той же температуре

Новинка отлично справляется с поставленной задачей, но пока что, к сожалению, не готова к серийному производству

Кратко:

  • Немецкая компания Wieland разработала прототип системы жидкостного охлаждения без помпы, которая позволяет снизить уровень шума до минимума.
  • Известный оверклокер Der8auer протестировал прототип — СЖО показала достойные результаты в сравнении с Corsair H150i (поставляется с помпой).
  • Отсутствие помпы в СЖО предполагает ряд преимуществ — снижение затрат на производство и более простое обслуживание.

На текущий момент на рынке представлены десятки или даже сотни моделей готовых систем жидкостного охлаждения, которые отлично справляются с задачей рассеивать тепло от процессоров различного уровня производительности. Проблема таких систем только в том, что помпа, которая «гоняет» жидкость по трубкам, издаёт весьма заметный шум, а это нравится далеко не всем. Немецкая компания Wieland решила эту проблему исправить, официально представив прототип СЖО, у которой нет встроенной помпы — шум в данном случае исходит только от вентиляторов, которые при правильной конфигурации будут практически бесшумными.

Данная система представляет собой более или менее классическую СЖО — здесь задействован радиатор (вероятно, 240 мм — две секции) из алюминия, трубки для подачи жидкости, два вентилятора по 120 мм (производитель не указан, но, возможно, Wieland выпускает их самостоятельно) и специальная металлическая пластина. Последняя отвечает за процесс теплоотвода от процессора к контуру охлаждения, то есть это своеобразный аналог помпы, только без механических компонентов внутри. Авторы прототипа объяснили, что в данном случае используется метод кондукции, когда жидкость внутри системы «забирает» тепло от крышки процессора и затем циркулирует по контуру, охлаждая его.

Данный способ рассеивания тепла на самом деле не является чем-то невероятно новым и в крупной промышленности его активно применяют десятки лет, но в сегменте ПК ранее никто такого не реализовывал. И, как оказалось, зря. Пользователь под ником Der8auer получил возможность протестировать решение немецкого производителя, после чего сравнил СЖО с довольно эффективной моделью Corsair H150i с очень мощной встроенной помпой. Оказалось, что разница составила всего 8 С (в пользу Corsair H150i, естественно), что на самом деле не так уж много в сравнении со «стандартной» системой жидкостного охлаждения.

Представлена первая СЖО без помпы: минимум шума при той же температуре

Кроме того, немецкие специалисты отметили, что преимущество их решения не только в низком уровне шума (сама СЖО звуков не издаёт — шумят только вентиляторы), но и в очень низкой стоимости производства. Всё же изготовить цельный пласт металла с отверстиями для трубок дешевле, чем сложную помпу очень маленьких размеров. Более того, обслуживать СЖО от Wieland гораздо проще и эта система практически не подвержена износу. Но, к сожалению, пока что это просто прототип и до серийного производства ещё очень далеко — нужно, как минимум, гарантировать, что эта система не будет протекать.

columbus columbus
Администратор ⭑
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
GIK007 1 месяц
Тогда уж ЛУЧЬШЕ отопительную батарее шлангами прицепить. И дома тепло! И не шумить!