Российские учёные стали на шаг ближе к созданию умных окон, которые призваны облегчить жизнь и снизить расходы на оплату электроэнергии. В пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) заявили о создании прозрачных электродов, которые в будущем могут стать основой для производства фотодетекторов и покрытий для умных окон. За работой стоят группа российских исследователей под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александра Кучмижака.
«По словам ученых, разработку также можно будет использовать при создании так называемых умных покрытий, которые, оставаясь оптически прозрачными, способны проводить электрический ток. Такие покрытия позволят создавать «умные окна» с функцией антизапотевания и антиобледенения, которые помогут заметно повысить энергоэффективность зданий», — говорится в официальном сообщении.
Такие электроды изготавливаются из германия и кальция. Учёным удалось выяснить, что подобное соединение представляет собой структурированный материал и лишено главного недостатка иных прозрачных соединений — оно прекрасно проводит электрический ток и при этом остаётся прозрачным для очень широкого спектра электромагнитных излучений. Чтобы сделать электроды ещё более прозрачными, на поверхность дигерманида кальция с помощью лазерной установки нанесён специальный клетчатый узор из отверстий в виде квадратов. Учёные заявили, подобная перфорация повысила прозрачность материала на 90%, и это крайне важно для видимой части спектра.
Первые тесты показали, использования вновь созданного материала в фотодетекторе не только расширяет спектральный диапазон работы элемента, но и на 85% повышает его чувствительность по сравнению с имеющимися коммерческими аналогами. Таким образом в умные окна можно будет интегрировать разного рода сенсоры и приборы. Но на данный момент о коммерческом применение материала речь не идёт.