adblock check

Stellantis запатентовал технологию вибрации для электромобилей, чтобы имитировать ДВС

Специальный моторчик, соединенный с кузовом или шасси, создаёт вибрацию, согласно параметрам работы автомобиля

Автоконцерн Stellantis продолжает усилия по сокращению разрыва между традиционными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания и электромобилями следующего поколения. У компании уже есть выхлопная система Dodge Fratzonic с имитацией звука выхлопа бензинового двигателя и многоскоростная трансмиссия eRupt, эмулирующая переключение передач. Этим Stellantis пытается убедить общественность в том, что восприятие электромобилей может быть таким же, как и их аналогов с ДВС. Однако компания пошла дальше и запатентовала систему имитации вибраций.

Патент, поданный во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO), раскрывает новую технологию под названием Active Vibration Enhancement. Она решает общую проблему, связанную с электромобилями — почти бесшумную работу, которая может создавать проблемы для безопасности пешеходов. Инженеры Stellantis разработали систему, которая не только воспроизводит аутентичные звуки двигателя автомобилей с ДВС, но и имитирует тактильные ощущения от вождения. По сути система ASE использует сенсорную технологию с усовершенствованной обработкой сигналов. Датчики, расположенные по всему автомобилю, контролируют различные параметры, такие как обороты двигателя, ускорение, скорость колёс и крутящий момент. Эти данные в реальном времени обрабатываются блоком управления, который регулирует генерацию звуков двигателя в соответствии с условиями вождения. Проще говоря, устанавливается специальный моторчик, соединенный с кузовом или шасси, который создаёт вибрацию, согласно параметрам работы автомобиля. Причём вибрации должны ощущаться не только по кузову, но и на руле, и в водительском кресле.

Stellantis запатентовал технологию вибрации для электромобилей, чтобы имитировать ДВС

Stellantis выходит за рамки простого воссоздания звука. Они понимают, что ощущения от вождения являются разными, поэтому они интегрировали систему Active Vibration Enhancement вместе с Active Sound Enhancement, дополняющие друг друга. Это создаёт ощущение, подобное традиционному спортивному автомобилю. Учитывая, что в патентной заявке упоминаются масл-кары, скорее всего, система будет имитировать машины, оснащённые большими классическими V8.

Svidetel Svidetel
Автор
Автомобили Автомобили
Сообщество
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
StrannikTen 2 месяца
Смешно.
Напоминает ситуацию с вегетарианской едой, которая имитирует мясо.