adblock check

Япония со второго раза запустила в космос новую ракету-носитель H3: она заменит раритет из 2001 года

На самом деле попыток запустить ракету было три. Но первый раз она даже не взлетела — японские двигатели не завелись

Кратко:

  • Японское космическое агентство JAXA успешно запустило новейшую ракету-носитель H3 с космодрома Танегасима.
  • Ракета H3 призвана заменить ракету-носитель H-IIA и обеспечить Японии независимый и более экономичный доступ в космос.

Вчера, 17 февраля, сотрудники Японского космического агентства JAXA сообщили об успешном запуске передовой ракеты-носителя под названием Н3, которую государственная организация разработала совместно с Mitsubishi Heavy Industries. Данная ракета должна в будущем заменить достаточно устаревшее решение H-IIA — это ракета-носитель, которую эксплуатируют с 2001 года. Естественно, с тех пор модель безумно устарела, а так как Япония хочет стать абсолютно независимой в вопросах выхода в космос и научных исследований в этой области, JAXA нуждается в более современном и доступном решении. Соответственно, теперь, когда запуск (не с первой попытки) был успешным, японцы откажутся от старой ракеты и полностью выведут её из эксплуатации.

Сотрудникам JAXA для этого пришлось пройти довольно тернистый путь — год назад, 17 февраля 2023 года, команда специалистов уже пыталась запустить H3 в космос, но тогда при старте двигателей полностью отказали боковые ускорители. Из-за этого взлёт сразу прекратили, а 7 марта того же года была предпринята попытка повторить взлёт — на этот раз ракеты-носитель взлетела, но двигатели второй ступени просто не включились, так что ракету пришлось утилизировать. С третьей попытки запуск был удачным, но, судя по наполнению грузового отсека, инженеры не до конца были уверены в то, что у них всё пройдёт гладко.

Япония со второго раза запустила в космос новую ракету-носитель H3: она заменит раритет из 2001 года

Стоит напомнить, что в рамках второго запуска ракеты-носителя H3 в его грузовом отсеке находился передовой спутник Daichi-3, который обошёлся инженерам в 188 миллионов долларов. Соответственно, от идеи отправить в рамках третьей попытки в космос Daichi-4 отказались — слишком дорогое удовольствие, особенно с ракетой, которая могла не взлететь. Вместо спутника в отсеке находился лишь макет весом 2,6 тонны, а также два менее дорогих спутника от частных компаний (CE-SAT-IE от Canon Electronics и TIRSAT с инфракрасной камерой). Теперь представители JAXA будут работать над закреплением результата и снижением стоимости запуска ракеты-носителя.

На текущий момент у инженеров стоит задача достичь отметки в 5 миллиардов йен, то есть примерно 33 миллиона долларов за один пуск. Для сравнения — запустить H-IIA на орбиту стоит в два раза дороже. Добиться снижения цены разработчикам удалось за счёт 3D-печати мелких деталей, но пока что это лишь начало.

columbus columbus
Администратор ⭑
Космос Космос
Сообщество
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Pavell62 1 месяц
Чё творят, но наши будут лучше