Пресс-служба «Сколтеха» (входит в группу ВЭБ.РФ) сообщила о разработке метода производства алмазных подложек, которые могут образовывать прочные связи практически с любыми металлами, включая сверхпроводящие материалы.
«У алмаза есть два ограничения, связанные с синтезом больших пластин и его металлизацией: когда мы начинаем металлизировать алмаз, то большинство контактов на нем не держится. Когда мы работали над детекторами для ионизирующего излучения и наносили золото и другие материалы, адгезия контактов к алмазу была очень плохой. Мы задались вопросом, как можно улучшить сцепление контактов и алмаза»,— пояснил старший преподаватель «Сколтеха» Станислав Евлашин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Обнаружить способ производства алмазов удалось в рамках исследования, когда учёные изучали взаимодействие между алмазом и атомами ниобия. Последний является одним из лучших переходных материалов, который применяется для производства сверхпроводников и устройств на их основе.
Специалисты «Сколтеха» попытались выяснить, получится ли на поверхности драгоценного камня сверхпроводящая плёнка, если произойдёт взаимодействия атомов углерода и металла.
«Мы попытались сделать сверхпроводник на поверхности алмаза и обнаружили, что если на нее наносить ниобий, а потом его отжигать и получать карбид ниобия, то при отжиге происходит химическая реакция с поверхностью и возникают следующие превращения: пленка ниобия после нагрева переходит в соединение Nb2C, и после дальнейшего нагрева больше 1200 градусов Цельсия она переходит в NbC», — пояснил Евлашин.
Получившаяся плёнка, что показали эксперименты, может проводить электрический ток без потерь при температуре -235 °С и ниже. Кроме того, плёнка обладает достаточно высокой механической прочностью. Учёные отметили, что подобные характеристики позволят использовать отечественные алмазные подложки со сверхпроводящей плёнкой для производства разного рода датчиков, детекторов и других видов электронных устройств.