adblock check

В России завершился первый этап разработки государственного антивируса Мультисканер

В обозримом будущем отечественная разработка заинтересует не только государственных служащих, но и обычных граждан

Вчера, 7 февраля, информационное издание «Интерфакс» со ссылкой на Александра Шойтова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщило, что российские специалисты официально завершили первый этап разработки отечественной системы «Мультисканер», нацеленной на противодействие различного рода вредоносному софту и выявлению уязвимостей. Дальнейшая работа над проектом будет продолжена уже в 2024 году и, по словам замминистра, в конечном итоге в стране появится единая национальная система противодействия вредоносному софту, которая будет эксплуатироваться не только в государственных информационных системах, но и обычными гражданами страны.

«Можно сказать, что это определённый аналог американской системы VirusTotal, которую они предоставляют гражданам всего мира. И многие граждане всех стран мира, в том числе, может быть, и российские, имея подозрение на вирус, отправляют свои файлы на анализ за рубеж», — сообщил господин Шойтов.

Александр Шойтов заявил, что если в стране будет своя собственная система, то можно будет самостоятельно выявлять всевозможные вирусы вместо того, чтобы отправлять какую-то информацию в пользование зарубежных сервисов. Заместитель министра считает, что создание государственной системы — очень важная задача и крайне перспективный проект. Вероятно, это связано с тем, что в июне 2023 года было проведено сканирование «Рунета», в рамках которого оказалось, что примерно четверть всех российских IP-адресов потенциально уязвимы перед хакерскими атаками. К сожалению, пока что примерных сроков запуска «Мультисканера» никто не сообщает, но разработка определённо привлечёт внимание во многих сферах деятельности в интернете, особенно если система будет работать лучше, чем зарубежные аналоги.

Россия Россия
37,8K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...