Сегодня, 31 января, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Московского авиационного института сообщило, что членам студенческого конструкторского бюро «Сигнал» удалось разработать передовую акустическую систему, которая предоставляет возможность определить положение объекта в пространстве с точностью вплоть до миллиметров. Данную разработку можно применять в геодезии или на строительных объектах, в рамках роботизированных складских помещений и на другого рода предприятиях.
«Система включает в себя звуковой и радиоизлучатель, а также маяки с приёмниками, установленные по периметру рабочей зоны. Объект с встроенной системой подаёт одновременно звуковой и радиосигнал, которые принимаются маяками. Радиосигнал придет в точку приёма раньше, чем звуковой, и чем дальше находится объект, тем больше эта разница. По ней, имея данные от нескольких маяков, можно позиционировать объект в пространстве с точностью до пары миллиметров», — объяснил Вадим Дорофеев, участник проекта.
Господин Дорофеев также отметил, что существующие на текущий момент навигационные системы, которые работают в помещении, демонстрируют точность измерения в сантиметрах или даже десятках сантиметров. Российская разработка оказалась куда точнее аналогов.
«Прямых аналогов разработанной в МАИ системы не существует. На данный момент собраны прототипы источников и приёмников сигналов, проведены натурные эксперименты, подтвердившие высокую точность измерений. До конца 2024 года планируется изготовить полноразмерный образец», — сообщили в пресс-службе.
Кроме того, новейшая российская система может измерять не только расстояние между двумя точками, но и наклон объекта. Соответственно, технологию можно применять в качестве акустической линейки, отвеса или даже уровня — благодаря этому можно с «натуры» с достаточно высокой степенью точности перенести точный план помещения на чертёж.