adblock check

В России разработали необычный софт: программа посредством уличных камер определяет деформацию зданий

В будущем система позволит отказаться от дорогостоящих процедур, подвоза аппаратуры и прочих мероприятий

Сегодня, 30 января, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Томского государственного архитектурно-строительного университета сообщило, что российским учёным удалось разработать уникальное программное обеспечение, которое позволяет при помощи уличных камер видеонаблюдения проводить диагностику различного рода зданий и выявлять скрытые дефекты конструкции. В России это совершенно новый механизм анализа, который, теоретически, позволит существенно ускорить и удешевить проведение данного типа работ в стране.

«Подобный метод специалисты планируют применять для обнаружения деформаций, трещин или любых других повреждений зданий и сооружений. Таким образом, можно исключить использование дорогостоящих визуально-измерительных программных комплексов, а также сократить сроки проведения мониторинга. Подобный метод мониторинга зданий и сооружений в России не применялся», — сообщили в пресс-службе ТГАСУ.

Авторы проекта предлагают для выполнения исследовательских работ подключаться к городским камера, после чего новый софт на основе полученного изображения сканирует здания и в автоматическом режиме определяет явные или скрытые дефекты конструкции постройки. Специалисты отмечают, что их разработка может определить любые отклонения от нормы.

«Для получения результатов достаточно разрешения камеры в районе 2-4 Мп, чему соответствует большая часть работающих в городе систем видеофиксации. При этом развитие системы видеонаблюдение и сервисное хранение позволит достаточно быстро и дешево внедрять их на объектах. Как на новых, так и на старых камерах», — добавили в пресс-службе университета.

Для того, чтобы обучить софт выполнять поставленные задачи при любых погодных условиях, российские специалисты собирают огромную базу данных и проводят эксперименты в том числе при различных условиях освещённости и с разных ракурсов. Инженеры отмечают, что солнечные блики, сильный ветер или колебание здания, на котором установлена видеокамера, могут вызывать эффект смещения полей, которое приводит к искажению изображения.

«В планах сделать так, чтобы программа определяла объект и автоматически отправляла отчёт объектодержателю. Предложенный метод позволяет производить объёмное, круглосуточное сканирование строения, исключающее работу дополнительных специалистов и подвоз оборудования, что снижает стоимость процесса мониторинга», — считают авторы идеи.

Особенно важной данная технология, по мнению специалистов, будет в арктических регионах России, где необходимо довольно активно заниматься исследованиями зданий. 

Россия Россия
43,9K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...