adblock check

Учёные показали FlexRAM: первую в мире жидкометаллическую оперативную память

Новая технология очень далека от коммерческого применения, но уже сейчас ей можно назвать настоящим прорывом

Оперативная память является одним из ключевых компонентов во многих электронных устройствах, поэтому производители постоянно стремятся к её совершенствованию. Учёные из Университета Цинхуа в Китае сделали, наверное, необычный и при этом очень большой шаг в этом направлении — по их словам, они разработали первую в истории жидкометаллическую ОЗУ, которую назвали FlexRAM.

Учёные показали FlexRAM: первую в мире жидкометаллическую оперативную память

Опубликованное в сети изображение выглядит немного абстрактно, но, как утверждают учёные, на нём и запечатлена жидкометаллическая оперативная память. В её состав входят капли жидкого галлия для хранения значений двоичной памяти 1/0, которые помещаются в растягивающий биополимер под названием Ecoflex.

Один из авторов проекта заявил, что существующие наработки в будущем могут лечь в основу более совершенных мягких роботов, а также стать базой для систем мозг-компьютер. Правда, на данном этапе о практическом применении жидкометаллической памяти речь не идёт. Текущая версия FlexRAM состоит из восьми блоков хранения, которые могут оперировать одним байтом данных, что никак не согласуется с современными моделями ОЗУ. И сейчас «жидкая» оперативная память рассчитана только на 3500 циклов, а не на миллионы.

Несмотря на все видимые минусы, китайские учёные сделали настоящий прорыв в технологии RAM, который делает будущее ещё на шаг ближе.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Islamkhodjaev 4 месяца
У жидкого терминатора жидкая оперативная память