adblock check

В России создали PortProton: утилита позволит запускать Windows-игры в системе Linux

Она уже содержит предустановленный перечень популярных онлайн-игр, включая World of Tanks и League of Legends

Разработчики серии отечественных операционных систем «Альт» из компании «Базальт СПО» выпустили утилиту под названием PortProton, которая позволит запускать игры, созданные под Windows, на системах Linux. И речь идёт не только о собственных ОС, но и о других дистрибутивах, включая иностранные: Debian, Ubuntu, Fedora и другие.

«PortProton сделал доступными большинство современных игр для пользователей ОС “Альт” и других ОС на ядре Linux», — сообщили разработчики.

Утилита PortProton распространяется бесплатно под свободной лицензией MIT, а её исходный код расположен на страницах ресурса GitHub. Как сообщили авторы проекта, программа имеет удобный графический интерфейс. Причём для её использования не потребуются глубокие знания операционной системы Linux — всё очень просто. Кроме того, пользователи смогут обратиться к специальной инструкции в сообществе проекта.

После установки PortProton автоматически «каталог, в котором имитируется рабочая среда Windows и запускаются видеоигры». Утилита уже содержит некоторые популярное онлайн-игры, например, Genshin Impact и World of Tanks, но при желании любую игру можно установить вручную. Предусмотрена установка самых популярных лаунчеров: Lesta Game Center, vkPlay Games Center, Epic Games Launcher, GoG Galaxy Launcher, Ubisoft Game Launcher, Rockstar Games Launcher и так далее.

«В приложении можно устанавливать сторонние игры, — рассказали представители «Базальт СПО». — Для этого нужно запустить с помощью правой кнопки мыши setup.exe, а затем “Запустить с помощью PortProton”. PortProton эмулирует игры для версий от XP до win10, а некоторые старые игры запускаются под PortProton лучше, чем в новых версиях Windows».

ksmorodin ksmorodin
Автор
Россия Россия
Сообщество
Вступить
Windows Windows
Сообщество
Вступить
Linux Linux
Сообщество
Вступить
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
GIK007 3 месяца
Здорово, Молодцы.
Интересно а вней только игры можно запускать или программы тоже.
SaturnSS 3 месяца
Игры для windows лучше запускать на windows. Зачем запускать их на linux через какие то костыли, в чем смысл
kolatra 3 месяца
С гитхаба протон от Valve скопировали? Удивили. С этим одиночки отлично на чистом энтузиазме занимаются, а тут целая компания… Ещё бы понять зачем им этот протон, если они и не близко не занимаются сферой игр.
vanhvur2014 3 недели
Вообще-то там много своего кода и плагинов, которых нет у Valve, да и одиночкой его назвать сложно, он часть команды Базальт СПО, это который разработчик ОС Альт, там человек 250 работает…
pashded 3 месяца
Сразу видно человека, что не разбирается :)