adblock check

Ростех разработал невероятно прочный клей: им можно пользоваться даже в космосе

Технология оказалась не только на уровне с западными аналогами, но и при этом заметно дешевле конкурентов

Сегодня, 31 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники сообщило, что институт, входящий в состав государственной корпорации «Ростех», в рамках глобальной программы по импортозамещению разработал собственный клей, обладающий невероятной прочностью и характерными особенностями, благодаря которым им можно пользоваться в том числе в открытом космосе.

«НИИ полимеров имени академика В. А. Каргина создал высокопрочный клей для работы в экстремальных условиях, в том числе в открытом космосе. Материал обеспечивает фиксацию и герметизацию металлических деталей, испытывающих переменные динамические нагрузки», — добавили представители “Ростеха”.

Специалисты государственной корпорации отметили, что новый клей, разработанный российскими учёными, является высокопрочной композицией, которая демонстрирует способность находиться в исходном состоянии на протяжении достаточно длительного времени, довольно быстро затвердевая. И так как характеристики нового клея вполне устраивают в области прочности и долговечности, данный вид материала будут производить в больших объёма в обозримом будущем.

«Созданный нашими специалистами «Анатерм-118» соответствует международным стандартам качества, установленным для материалов высокотехнологичных отраслей. Он выдерживает высокие температуры, обладает химической устойчивостью и может заменить западные аналоги, при этом на 20% их дешевле», — заявили авторы проекта.

Более того, представители государственной корпорации «Ростех» заявили, что НИИ полимеров в ближайшем будущем планирует существенно расширить свою линейку клеев и герметиков, которые можно использовать в экстремальных условиях.

Россия Россия
144 участника
Вступить
Космос Космос
43 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...