test adv
,

В России создали робота-амфибию: он поможет в ликвидации аварий

Специалисты считают, что разработка позволит упростить выполнение сложных задач в самых разных сценариях

Вчера, 17 марта, информационное издание CNews со ссылкой на свои источники сообщило, что российская компания «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» успешно завершила процесс разработки своего новейшего многофункционального робота-амфибию. Специалисты отмечают, что новый робот имеет весьма внушительный спектр применения — например, устройство будут задействовать для проведения поисковых операций и ликвидаций последствий различных стихийных бедствий, пожаров и аварий на затопленных объектах, в шахтах и даже на атомных станциях. Без помощи робота реализовать подобные поисковые операции было бы довольно сложно и крайне опасно для спасателя-человека.

При этом всё производство реализовано на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», так что собирать передовых роботов будут прямо в столице.

«В Москве в отрасли машиностроения занято около 200 предприятий, которые в том числе производят промышленных и сервисных роботов, а также робототехнические системы. Промышленники предлагают передовые решения, способные заменить человека на тяжелых и опасных производствах», — заявил Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики.

Речь идёт, в том числе, и о компании «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники», которая сумела успешно локализовать своё производство в Москве. И хотя новый робот-амфибия привлекает больше всего внимания, потому что он способен расчищать затопленные помещения и выполнять множество других опасных работ, у предприятия на самом деле на текущий момент в арсенале имеется целых двадцать различных моделей роботов, которые применимы в совершенно разных ситуациях. Но главное преимущество всех этих решений, что человек может управлять роботом удалённо, не подвергая себя опасности при проведении спасательных операций в зоне пожара, затопления и так далее.

Специалисты добавили, что новый комплекс на базе робота-амфибии можно использовать не только на под водой, что вполне ожидаемо, но и на суше. Для этого человеку-оператору достаточно подключиться к роботу по беспроводной связи, после чего при помощи системы видеосвязи контролировать процесс выполнения поставленных задач, выполнять поисковые задания и собирать полезную информацию. В компании также отметили, что робот успешно прошёл цикл испытаний в солёной воде, а также при высоких дозах радиации, в результате чего были подтверждены основные характеристики устройства — робот-амфибия может работать на глубине до четырёх метров, переносить до 25 килограмм полезной нагрузки (в том числе под водой), а на суше устройство можно эксплуатировать для разбора завалов после землетрясений, а также для разведывательных и поисковых операций.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 18 марта 2023, 18:00   #   (...)
Интересно а он с ногами? Или опять колёсики или гусеницы.
Ответить
columbus
columbus, 19 марта 2023, 12:03   #   (...)
Робот-амфибия — с ногами?
Ответить
GIK007
GIK007, 19 марта 2023, 16:47   #   (...)
А на ногах ласты!
Ответить
columbus
columbus, 20 марта 2023, 12:36   #   (...)
Не, там совсем другая конструкция — более проходимая
Ответить
GIK007
GIK007, 20 марта 2023, 18:33   #   (...)
Шутки шутками, но в Росси все роботы без ног, кроме Фёдора, и то он никуда не ходит а просто точно стреляет.
Почему так? В Японии они в 1998 ходили, и даже танцевали, а сейчас игрушки детские такие продаются.
Ответить
Asai4
Asai4, 27 марта 2023, 15:54   #   (...)
Не только роботы))) И не только без ног))) Ноги просто проэктировать сложно) Ответочка Бостон дайнамикс)))) Зачем ноги?!) Мы метко стреляем)))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием