Вчера, 16 марта, информационное издание Space со ссылкой на свои источники сообщило, что учёные из исследовательского Института SETI совершили удивительное открытие — используя инструмент HiRISE на Марсианском разведывательном орбитальном аппарате NASA они обнаружили на поверхности «красной планеты» остатки достаточно современного ледника. Данное открытие позволяет предположить, что на Марсе в районе экватора всё ещё может существовать вода в форме льда на относительно небольшой глубине. И в случае, если это действительно так, открытие учёных имеет важнейшее значение для будущих миссий по колонизации Марса человеком.
На текущий момент предположение учёных полностью построены на обнаруженных светлых сульфатных солях, трещинах и моренах, которые являются признаками реликтового ледника, который был в данном регионе Марса относительно недавно. Безусловно, сам лёд учёные пока что не обнаружили, но характерная форма поверхности и обнаруженные соли указывают на то, что ранее он здесь был. И возраст ледника, существовавшего в данном регионе какое-то время назад, не такой внушительный, как предполагалось ранее, так как поверхность локации слишком детально сохранила «отпечаток» ледника. Соответственно, под грунтом в районе экватора Марса вполне могут быть крупные залежи кристаллического льда.
Специалисты считают, что нужно провести крайне детальные исследования в этом направлении, потому что в случае успеха воду в форме льда можно будет извлечь и использовать в качестве ценного ресурса для пилотируемой миссии, создания колонии и дальнейших процессов по освоению Марса. Более того, высадка миссии именно в экваториальной зоне планеты позволит получить ещё и более пригодные для проживания условия — учёные считают, что здесь лучше климат, выше температура и лёд при этом будет находиться на достаточно небольшой глубине, так что получить к нему доступ не составит труда.
- Самый дорогой дефис в истории — как ошибка NASA изменила подготовку к космическим миссиям
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
- Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть
- Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием