Вчера, 14 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного федерального университета сообщило, что Юлия Рысева, магистр данного вуза, смогла разработать довольно необычный проект, основанный на альтернативном способе добыче ценных металлов. Исследовательница предложила добывать столь ценный ресурс при помощи микроорганизмов, что, по мнению специалистов, в теории может быть дешевле и эффективнее. На текущий момент команда университета с этим проектом уже успела победить в конкурсе, проводимом фондом имени Геннадия Комиссарова «Молодые учёные 2.0», получив возможность закупить необходимое оборудование и материалы для проведения ряда экспериментов — речь о специальных весах, реагентах и расходных материалах.
Авторы проекта объяснили, что некоторые микроорганизмы могут выделять необходимые кислоты, переводящие металлы в раствор, так что в каком-то роде данные микроорганизмы способны заменять собой довольно дорогое оборудование, необходимое для аналогичных процессов. При этом они выполняют всю необходимую работу самостоятельно, а человеку-оператору достаточно создать необходимые для протекания этих процессов условия. В результате, если верить информации исследователей, весь процесс является крайне недорогим, так что в ближайшем будущем это позволит добывать редкоземельные элементы даже из весьма бедных источников, хвостохранилищ и даже производственных отходов.
«Кроме того, данный способ добычи позволяет снизить экологические риски, так как не требует использования большого количества агрессивных кислот и высоких температур, как в традиционных методах», — объяснила Юлия Рысева.
На текущий момент редкоземельные металлы являются невероятно востребованным материалом — его используют в самых разных сферах производства. При этом традиционными методами добывать этот ресурс можно только на богатых месторождениях, потому что этот процесс требует задействования дорогостоящей техники и большого количества различных дополнительных расходных материалов. Аналогичные же методы при использовании на бедных источниках просто не позволят окупить себя, так что такие источники просто не обрабатываются должным образом — та же добыча ценных элементов из отходов практически не применяется. Новая технология, позволяющая применять микроорганизмы, должна эту ситуацию исправить.