Представлен уникальный ПК-корпус: он способен пассивно рассеивать до 600 Вт тепла
Сегодня, 23 декабря, информационное издание Tom's Hardware со ссылкой на свои источники сообщило, что нидерландская компания Streacom официально представила миру уникальный компьютерный корпус SG10, который способен в пассивном режиме рассеивать до 600 Вт тепловой энергии. Для того, чтобы это реализовать, инженеры компании разработали передовую систему охлаждения, основная часть которой состоит из специальной системы тепловых трубок, которая дополнена испарительной камерой — она позволяет рассеивать гораздо больше тепла. Также эту систему охлаждения оснастили запатентованным капиллярным насосом, который отвечает за нагнетание давления газов внутри системы и отдалённо напоминает систему турбонаддува в двигателях внутреннего сгорания.
Благодаря повышению давления насос позволяет повысить теплоотвод контура охлаждения, что позволяет отказаться от активного охлаждения при помощи вентиляторов. При этом уникальное решение условно разделено на два блока охлаждения — один отвечает за процессор, а второй отведён для графического процессора видеокарты. Производитель отмечает, что если компьютер построен на материнской плате с двумя процессорами, то можно оба блока направить на процессоры. И если возможности рассеивать 600 Вт тепла будет недостаточно, в корпусе имеется отдельная система направляющих, благодаря которой пользователь может установить несколько вентиляторов с диаметром лопастей в 120 мм. Внутри самого же корпуса есть модульная система крепежей, позволяющая двигать материнскую плату и видеокарту вверх или вниз.
Единственный существенный недостаток Streacom SG10 заключается в том, что он стоит 1 100 долларов. На текущий момент это один из самых дорогих корпусов на планете, хотя помимо пассивного охлаждения особых преимуществ у него всё же нет.
Автор использовал термотрубку от готовых башен охлождения, и они отводили тепло не только от процессора и видеокарты, но и от процессора материнской платы.
На радиаторе из целой алюминиевой плиты, были проточенны фрезой вертикальные рёбра, короче там и пылью забится не чем.
Вывод, приведённом в статье ЗАВОДСКОЕ РЕШЕНИЕ явно рыдом не лежало! Да ещё и за сто долларов.
Так я видил системник с пассивным охлаждением лучшей компоновки, там огромный радиатор выведен на боковую стенку системника и имеет только продольные рёбра, а значит не забьётся пылью.
От процессора и мат платы и видео карты к радиатору идут термотрубку.
Вещь была авторская но выполненная наивысшем уровне, фрезерованные алюминий.
А термотрубку использованы от готовых разобранных башен охлаждения.
Честно был впечатлён, мастерством и
Полётом конструкторской мысли самодельщика.
И радиатор этот на ощупь.был тепленьким, наверно пр-т нагрузке температура даже до 60градусов не доходила.