Компания Intel выпускает новую серию потребительских процессоров, причём с новой схемой наименования — Core Ultra 100. В них используется микроархитектура Meteor Lake, которая знаменует собой отход от монолитного кристалла в пользу четырёх более мелких кристаллов (плиток), объединённых с помощью технологии Intel Foveros. Новые процессоры станут основой для ноутбуков и мини-ПК, а также, вероятно, будут использоваться в портативных игровых консолях.
Впервые Intel будет использовать чипы TSMC в процессорах Core Ultra 100, а именно технологический процесс N5/N6 в блоках GPU, SoC и I/O. Первое поколение процессоров получили поддержку новейших стандартов, включая Wi-Fi7, Thunderbolt 4 и DisplayPort 2.1. Кроме того, они смогут работать с памятью LPDDR5(x)-7467 или DDR5-5600. Плитка, отвечающая за вычисления, содержит P-ядра (Redwood Cove) и E-ядра (Crestmont), совместно использующие кэш L3, а на плитке SoC размещается дополнительные E-ядра, которые называются Low Power Island. В компании признают, что Meteor Lake не сделает процессоры рекордсменами по производительности, в некоторых случаях однопоточная производительность будет ниже.
Самое важное обновление связано с интегрированной графикой. Intel обновила архитектуру Xe-LP до Xe-LPG, которая используется в дискретных графических процессорах Alchemist (Xe-HPG) и будет предлагать аналогичный набор функций и возможностей. Графический процессор поддерживает DirectX 12 Ultimate, аппаратное ускорение трассировки лучей, масштабирование DP4a XeSS и современные возможности кодирования, такие как AV1, H265 и VP9. Интегрированная графика имеет до 8 ядер Xe, работающих на частоте до 2,35 ГГц. Компания провела внутреннее тестирование и утверждает, что встроенный GPU в два раза быстрее, чем в 28-ваттном Intel 13-го поколения с архитектурой Xe-LPG и до 10% быстрее, чем в Ryzen 7 7840U. По словам Intel, TDP Xe-LPG будет соответствовать графике RDNA3 или даже превосходить её.
Ещё одной ключевой особенностью процессоров Meteor Lake станет улучшенная поддержка искусственного интеллекта. Отдельный блок обеспечивает производительность до 34 TOPS. Новые процессоры будут на 70% быстрее выполнять задачи с использованием искусственного интеллекта по сравнению с Raptor Lake.
Текущий анонс включает 11 моделей процессоров: 5 относятся к серии Core-H и 6 — к Core-U. Они различаются по мощности, графическим возможностям и датам выпуска. Флагманская модель Core Ultra 9 185H имеет 16 ядер и 22 потока (6 P-ядер, 8 E-ядер и 2 LP-ядра). Этот процессор может развивать тактовую частоту до 5,1 ГГц для P-ядер и до 3,8 ГГц для E-ядер. Он оснащён графическим процессором Arc с 8 ядрами Xe и частотой 2,35 ГГц — самой высокой в серии. Его TDP — 45 Вт, но допускает максимальную мощность до 115 Вт.
Core Ultra 7 165H и Core Ultra 7 155H имеют конфигурацию, аналогичную Core 9, но с разными тактовыми частотами и характеристиками энергопотребления. По умолчанию эти модели рассчитаны на TDP 28 Вт, но могут допускать 64 Вт или даже 115 Вт в зависимости от ноутбука. Core Ultra 5 135H и 125H представляют собой урезанные версии с меньшим количеством ядер и меньшими частотами. Intel также планирует выпустить Core Ultra 100U с TDP 15 Вт и даже 9 Вт. Такие процессоры могут использоваться в портативных игровых консолях.
Ожидается, что Core Ultra 9 185H, Ultra 7 164U и Ultra 5 134U будут доступны в первом квартале 2024 года, остальные модели уже доступны производителям, и первые устройства скоро поступят в продажу.