test adv
,

Есть ли эффект? В сети появились результаты тестов термопасты Arctic Cooling 20-летней давности

Поведение термопасты с истёкшим сроком действия во время тестирования удивило авторов эксперимента

Специалисты Igor’s Lab протестировали термопасту Arctic Cooling двадцатилетней давности поколения Intel Pentium 4. Её нашли сотрудники одного из немецких магазинов. Авторы теста решили проверить, сохраняет ли термопаста свою эффективность при длительном хранении (когда её срок службы давно истёк).

Проведённый визуальный осмотр показал, шприц сохранил свою герметичность, а сама паста — приемлемую консистенцию, сравнимую со свежими продуктами. Судя по информации на этикетке, термопаста состояла из силикона (50%), углерода (20%) и оксида цинка (30%). Правда, анализ с помощью лазерного спектроскопа показал другую картинку — в состав входит 50% силикона и 50% оксида цинка. Никакого углерода в термопасте не оказалось, поэтому в Igor’s Lab предположили, что это хитрый маркетинговый ход.

Есть ли эффект? В сети появились результаты тестов термопасты Arctic Cooling 20-летней давности

Для сравнения использовалась промышленная паста Alphacool Apex, которая по своим характеристикам близка к пасте Arctic Cooling. Тесты системы с процессором Intel Core i9-13900K показали, древний продукт явно уступал своему современному оппоненту, но разница в температуре оказалась не такая и большая — всего 6 °С. В Igor’s Lab уверены, учитывая технологический прогресс последних двадцати лет, современная паста могла показать и куда более лучшие результаты.

Как итог, авторы теста заявили, пользователи могут игнорировать рекомендации «использовать до» или «годен до» на упаковке термопасты. Однако, это справедливо только в тех случаях, если шприц с пастой сохранил свою герметичность на протяжении всего периода хранения.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием