test adv
,

Инженер подключил внешнюю видеокарту к Raspberry Pi 5: это оказалось довольно просто

Автор эксперимента заявил, что с прошлым поколением Raspberry Pi ему пришлось повозиться заметно дольше

Релиз одноплатного компьютера Raspberry Pi 5 нового поколения взволновал аудиторию фанатов, которых явно заинтересовала возможность воспользоваться более внушительными характеристиками и функциями свежей модели. Ведь одним из основных аппаратных нововведений компьютера является интеграция порта PCIe, который существенно расширяет возможности для энтузиастов, желающих экспериментировать с внешними платами расширения. Например, известный специалист Джефф Гирлинг (Jeff Geerling) официально заявил, что ему удалось подключить к новому одноплатному компьютеру полноценную дискретную видеокарту.

В видео, которое опубликовал автор проекта, он объяснил, что для эксперимента задействовал бывшую в употреблении видеокарту, купленную на eBay (данная видеокарта была выпущена в 2016 году). После определённых манипуляций ему удалось подключить видеокарту к Raspberry Pi 5 и заставить систему работать вполне корректно, хотя, вероятно, повторить за энтузиастов выйдет далеко не у всех. Дело в том, что для подключения видеокарты Гирлинг использовал специальный модуль Pineberry Pi uPCity, который на текущий момент нельзя купить у официального ритейлера (впрочем, на вторичном рынке модули, вероятно, можно найти).

На этом трудности энтузиаста не закончились, так как видеокарта подключается к системе посредством интерфейса PCIe x16, и чтобы связать дискретную видеокарту с Raspberry Pi 5 Гирлингу пришлось использовать специальный гибкий переходник-разъём, которым он подключил видеокарту к одноплатному компьютеру. Впрочем, что вполне ожидаемо, видеокарте всё равно нужно достаточно много энергии, которую получить напрямую с платы невозможно, так что инженеру пришлось использовать внешний дополнительный источник питания, без которого видеокарта просто не работала бы.

В конечном итоге всё заработало, а сам автор отмечает, что ранее ему уже удавалось подключать внешнюю дискретную видеокарту к одноплатному компьютеру Raspberry Pi Compute Module 4. Тогда, по его словам, процесс подключения системы был куда более трудным, но в новом поколении основная трудность заключается в поиске соответствующего модуля, тогда как всё остальное не вызывает особых вопросов. Кроме того, в своём видео энтузиаст довольно подробно всё показал и рассказал, чтобы поклонники «малины» смогли попробовать повторить его успех.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 1 декабря 2023, 22:25   #   (...)
Интересный эксперимент.
Но практически зачем пока непонятно.
Ответить
valerykononenko
valerykononenko, 9 декабря 2023, 07:33   #   (...)
Такая же мысль пришла. Там свой видеопроцессор два HDMI порта поддерживает в 4к.
Вот бы штук 8 SATA или nvme развел, то тема была бы
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием