Учёные со всем мира на протяжении многих лет следят за Солнцем, изучают его и стараются узнать его секреты. Специалисты Иркутского института солнечно-земной физики Российской академии наук (РАН) стали обладателями уникальной системы, которая станет надёжным и эффективным помощником в их работе. Об этом сообщило издание «Российская газета» со ссылкой на заявление директора научного учреждения Андрея Медведева.
Речь идёт о многоволновом радиогелиографе, инструменте, который на данный момент рабочего аналога не имеет. Подобную установку разработали и китайские учёные, но она до сих пор не запущена в работу. Радиогелиограф представляет собой три радиотелескопа, работающие в сочетании с 528 антеннами. Все антенны у каждого радиотелескопа расположены в форме буквы «Т» с одинаковым расстоянием между соседними устройствами. Таким образом, по словам учёных, удаётся не только получать изображения, но и при необходимости проводить калибровку радиотелескопа.
«Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц — это локомотив мировой науки. С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце – Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента — фундаментальные исследования, но и прикладные задачи мы не забыли: с помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли», — рассказал Андрей Медведев.
Проектирование многоволнового радиогелиографа началось десять лет назад. Уже к этому времени у российских учёных был огромный опыт по созданию подобных инструментов. Так, например, в 1986 году в Бадарах на территории радиоастрофизической обсерватории введён в эксплуатацию самый крупный радиоинтерферометр — это 256-антенный Сибирский солнечный радиотелескоп, работавший на частоте 5,7 ГГц.
Введённый в эксплуатацию радиогелиограф учёные называют локомотивом науки. С его помощью можно наблюдать за Солнцем в недоступном ранее радиодиапазоне, анализировать «жизнь» разных слоёв солнечной короны, строить трёхмерные модели околосолнечного пространства. Не менее важной особенностью специалисты называют возможность анализировать негативное влияние солнечных излучений на нашу планету.