test adv
,

В России разработали прибор для поиска неисправностей в радиоэлектронике: он умеет улавливать ультразвук

Новейшая система вместе с нейросетью позволит заранее определить поломку по характеру звукового сигнала

Вчера, 25 ноября, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Московского авиационного института сообщило, что российское студенческое конструкторское бюро МАИ создало уникальный прибор, который позволяет находить неисправности в различного рода радиоэлектронной аппаратуре, а также дефекты в трубах, сбои в работе двигателей и прочих технических систем.

«Наш прибор имеет небольшой размер и на данном этапе предполагает ручное использование: он способен улавливать ультразвук с расстояния до полутора метров. Это удобно для проверки системы труб в квартирах, а также для диагностики устройств небольших габаритов, в том числе автомобильных двигателей. В перспективе, например для обследования крупных по размеру объектов или магистральных трубопроводов, возможна интеграция прибора с беспилотной авиационной системой», — сообщил Василий Егоров, старший преподаватель кафедры «Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование» в МАИ.

Авторы проекта рассказали, что разработанное ими устройство способно улавливать ультразвук в частотном диапазоне от 30 до 50 кГц, преобразовывая его в слышимый для человеческого уха сигнал. Соответственно, на основе характера звукового сигнала оператор устройства может определить неисправность на достаточно ранней стадии, что, теоретически, позволит предотвращать техногенные аварии, связанные с утечкой газа или любых других вредных веществ на производственных мощностях. Кроме того, благодаря новой российской разработке специалисты могут предотвращать поломки на производстве, ведь стоимость остановки работы оборудования может быть слишком высокой.

«Мы знаем, что неисправное устройство издает звук: например, двигатель будет стучать, а повреждённый газопровод — шипеть. Но этому этапу предшествует другой: когда дефект ещё небольшой, он проявляет себя незаметно для человека — не обычным звуком, а ультразвуком», — объяснил Дмитрий Горобец, разработчик устройства.

Более того, авторы проекта уверены, что их устройство крайне универсально, так что его можно использовать в том числе в бытовых сценариях. И уже сейчас прототип прибора готов — специалисты собирают данные в рамках экспериментов для анализа полученной информации, чтобы выявить закономерность между звуковыми сигналами и типом неисправности оборудования. И в будущем, когда система будет готова, на базе этой информации будет обучена специальная нейронная сеть, которая в автоматическом режиме будет обнаруживать поломки в аппаратном обеспечении.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 27 ноября 2023, 10:14   #   (...)
А электронику так можно слушать?
Ответить
columbus
columbus, 27 ноября 2023, 16:25   #   (...)
Конечно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием