test adv
,

Китай запустил постройку подводного дата-центра: площадью десять футбольных полей за 879 млн долларов

Данный центр обработки данных способен экономить 122 миллиона кВтч в год. И это лишь часть бонусов проекта

Почти десять лет назад, в 2014 год, компания Microsoft запустила проект Natick, разместив несколько тестовых центров обработки данных на дне океана. С тех пор в Тихом и Атлантическом океанах появилось несколько аналогов, а теперь, по информации издания Tom’s Hardware, специалисты из Китая решили создать свой собственный и, что немаловажно, первый в мире коммерческий подводный центр обработки данных у побережья острова Хайнань. Представители Центрального телевидения Китая, выступающие первоисточником инфоповода, заявили, что каждый блок в данном ЦОД способен обрабатывать больше четырёх миллионов изображений в высоком разрешении за 30 секунд, а общая производительность будет сопоставима с 60 тысячами компьютеров, работающих одновременно.

Китай запустил постройку подводного дата-центра: площадью десять футбольных полей за 879 млн долларов
Так выглядит проект Microsoft после извлечения со дна моря

Стоит отметить, что проект действительно масштабный и над его разработкой трудятся крупнейшие китайские компании, а полноценный запуск запланирован на второй квартал 2025 года. Общая стоимость строительства подводного центра обработки данных составляет 879 миллионов долларов и первые блоки конструкции уже установлены на морском дне. Китайские разработчики отмечают, что на текущий момент в хранилище данных установлены серверные стойки, но деталей о самом оборудовании пока что нет. Специалисты лишь уточнили, что до завершения проекта планируется установить около ста водонепроницаемых блоков, каждый из которых весит примерно 1 300 тонн. Это, собственно, одна из причин, почему на развёртывание проекта нужно так много времени.

Дело в том, что доставить все эти блоки на дно океана достаточно тяжело — специальному транспортному модулю нужно пройти до дна примерно 35 метров, на что уходит примерно три часа. В конечном итоге данный ЦОД будет работать как минимум в течение 25 лет, предоставляя безумную производительность на уровне 6 миллионов обычных производительных ПК. Чтобы разместить такое количество вычислительной мощности, китайским инженерам нужно занять 68 000 квадратных метров на дне океана, что почти равно десяти футбольным полям. С другой стороны, в океане предостаточно свободного пространства, чего нельзя сказать о суше в пределах Китая.

Основное же преимущество от использования подводных центров обработки данных в том, что они способны сэкономить массу ресурсов. Например, данный ЦОД после запуска будет экономить примерно 122 миллиона кВтч электрической энергии и 105 тысяч тонн пресной воды в год. Ведь благодаря глубинному затоплению модулей они могут использовать океаническую воду достаточно низкой температуры для того, чтобы рассеивать тепло при выполнении сложных вычислений, плюс для эксплуатации центра не нужно задействовать пресные водные ресурсы. В результате такого рода ЦОД на 60% энергоэффективнее, чем наземные центры обработки данных.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 27 ноября 2023, 10:04   #   (...)
А у нас вообще есть Северный Ледовитый Океан с морями, Карское, Баренцева, Лаптевых.
Размещайте не хочу, глядишь и замерзать перестанет.
Ответить
columbus
columbus, 27 ноября 2023, 10:14   #   (...)
Уверен, что если этим начнут заниматься массово, то и тот огромный кусок льда (Антарктида) подтает неплохо
Ответить
GIK007
GIK007, 27 ноября 2023, 16:01   #   (...)
А если ещё и крипту под воду засунуть..
Кажется я понимаю как погибла Атлантида.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием